Добрый день, друзья! Не зря говорят: «Пирог на стол – праздник в дом», потому что пироги действительно вкусное блюдо, как сладкие, так и несладкие. Сегодня готовим пирог с рыбой, грибами и яйцами. Заливное тесто замешивается на раз-два и прекрасно пропекается. Пирог получается мягкий, вкусный, сытный, с тончайшей румяной корочкой и рыбным ароматом.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- сметана - 200 г
- сода - 1 ч.л.
- майонез - 100 г
- яйца - 3 шт.
- соль - щепотка
- мука - 130 г
Начинка:
- варёные яйца - 2 шт.
- лук - 1 шт.
- грибы (вешенки) - 150 г
- консервированная горбуша - 1 банка (270 г)
- растительное масло - для жарки
- соль - по вкусу
- перец чёрный молотый - по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Берём 200 г сметаны и высыпаем к ней 1 ч.л. соды (без горки). Хорошо перемешиваем венчиком. Сода загасится, и масса станет пышной.
- Теперь к сметане добавляем 100 г майонеза, вбиваем 3 яйца и щепотку соли. Тщательно перемешиваем венчиком.
- Всыпаем 130 г просеянной муки, вмешиваем её в тесто. По густоте оно получается, как тесто на оладьи.
- Пока отставляем его в сторону и приготовим начинку. Одну луковицу нарезаем на мелкие кубики, 150 г грибов измельчаем (вешенки). Если не любите грибы, можно приготовить начинку и без них.
- В сковороде разогреваем растительное масло, высыпаем лук и обжариваем в течение минуты. Он должен стать полупрозрачным. Теперь добавляем грибы и обжариваем до готовности. В самом конце по вкусу всыпаем соль и чёрный молотый перец. Перемешиваем и даём грибам остыть.
- Рыбу перекладываем в миску и разминаем вилкой. Вместо горбуши можно взять сайру или сардину. Хребет убираем, чтобы начинка была максимально нежная.
- Далее два варёных яйца нарезаем кубиком и пересыпаем к рыбе. Сюда же отправляем и полностью остывшие жареные грибы с луком. Перемешиваем и начинка для пирога готова.
- Выпекать пирог в форме на 20 см, можно взять и большего диаметра, но учитывайте, что пирог получится ниже. Дно металлической формы застилаем бумагой для выпечки и переливаем половину теста. Если форма стеклянная или силиконовая просто смажьте растительным маслом.
- Равномерно выкладываем начинку и заливаем её второй частью теста. По желанию сверху можно присыпать ещё кунжутом.
- Отправляем пирог выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Если у вас форма 22-24 см, то время может понадобится чуть меньше. Готовность проверяем деревянной шпажкой, которая на выходе должна быть сухой.
Достаём пирог из духовки и даём остыть в форме минут 15-20 до тёплого состояния. После остывания румяная корочка может быть неровной, это допустимо. Пирог освобождаем из формы и перекладываем на тарелку или доску. Разрезаем на порционные кусочки и подаём к столу. Заливной пирог с рыбой, грибами и яйцами вкусный, как в тёплом виде, так и холодном.
Такой пирог можно готовить с разными начинками – с тушёной или молодой капустой, с яйцами, зеленью и сыром или просто с грибами. Пробуйте, быстро, просто и очень вкусно!
Комментарии (0)