Что добавить в тесто, чтобы булочки получились нежными и мягкими? Сегодня будем готовить синнабоны с яблоками, с корицей и сладкой, сливочной глазурью сверху. Тесто мягкое, пушистое и таким и остаётся на протяжении всего времени!
Ингредиенты:
Дрожжевое тесто:
- молоко - 150 мл
- сахар - 40 г
- дрожжи свежие - 21 г (сухие - 7 г)
- соль - 0,5 ч.л.
- ванилин - щепотка
- яйца - 3 шт.
- сливочное масло (мягкое) - 180 г
- мука - 550-570 г
Начинка:
- яблоки - 3-4 шт. (250 г)
- сахар - 1 ст.л.
- сливочное масло - 20 г
- Прослойка:
- сливочное масло (мягкое) - 60 г
- сахар - 50 г
- корица молотая - 1,5 ч.л.
Глазурь:
- сливочный сыр маскарпоне - 80 г
- сахарная пудра - 50 г
- ванилин - щепотка
- мёд жидкий - 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Начнём приготовление с теста. В миску выливаем 150 мл тёплого молока, добавляем 1 ст.л. сахара от общего, указанного в рецепте количества и 21 г свежих дрожжей (либо 7 г сухих). Перемешиваем венчиком до полного растворения и сахара, и дрожжей.
- Высыпаем несколько ложек просеянной муки, которую также берём из того количества, которое указано в рецепте, и доводим опару до консистенции жидкой сметаны. Накрываем тонким полотенцем и оставляем на 20 минут. За это время опара прекрасно вырастит, станет воздушной, с множеством мелких пузырьков на поверхности.
- Осаживаем её, перемешивая венчиком и, добавляем оставшийся сахар (всего я кладу 40 г), щепотку ванилина, 0,5 ч.л. соли, разбиваем 3 яйца, а 180 г мягкого сливочного масла делим на 3 части и 2/3 на данном этапе водим в тесто.
- Перемешиваем все ингредиенты до однородности. Далее начинаем частями вводить просеянную муку и замешиваем тесто. Всего муки у меня ушло 550 г и это с учётом той, которую я добавляла в опару.
- У вас муки может уйти чуть больше или чуть меньше. Её количество напрямую зависит от качества самой муки, от размера яиц, от жирности масла. Поэтому в рецепте важно ориентироваться на консистенцию теста, а не строго следовать количеству муки. Тесто должно быть мягким, эластичным и не липнуть к рукам.
- Теперь для удобства тесто перекладываем на рабочую поверхность и добавляем оставшееся мягкое сливочное масло. В начале тесто будет совсем неоднородное, комковаться и вам может показаться, что вы его не соберёте в единый комок.
- Но спустя несколько минут тесто начнет становиться более однородным и гладким. Это произойдет благодаря тому, что мягкое масло будет впитываться мукой, а глютен будет активно развиваться. Смотрите какое тесто получилось – очень мягкое, нежное, совсем не забитое мукой, эластичное и приятное в работе.
- Округляем, кладём его в смазанную маслом миску и накрываем пакетом с полотенцем. Ставим на подъём в тёплое место без сквозняков примерно на 1,5 часа.
- А мы в это время займёмся начинкой. Сегодня у нас не совсем классические синнабоны, а с яблоками. Очищаем их, удаляем сердцевину и нарезаем на небольшие кубики. В сковороде растапливаем небольшой кусочек сливочного масла, высыпаем яблоки и сахар, и тушим их на слабом огне, постоянно помешивая, до мягкости.
- В процессе тушения яблоки пустят сок, который карамелизируется от сахара и придаст нашим булочкам неповторимый вкус и аромат! Перекладываем яблочную начинку в миску и даём полностью остыть.
- В другой миске смешиваем 50 г сахара и 1,5 ч.л. молотой корицы. Пока отставляем начинку в сторону и продолжим работать с тестом. Оно у нас прекрасно поднялось, стало воздушным и волокнистым. Обминаем и перекладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой.
- Тесто тоже сверху подпыляем мукой и раскатываем в большой прямоугольный пласт толщиной около 0,5 см. Старайтесь раскатывать тесто равномерно, чтобы толщина была одинаковой по всей поверхности.
- Далее равномерно распределяем мягкое сливочное масло по тесту при помощи кисточки, это придаст булочкам нежность и мягкость. Затем посыпаем тесто сахаром с корицей и выкладываем остывшие яблоки.
- Сворачиваем тесто в довольно плотный рулет, защипываем шов и переворачиваем рулет швом вниз. Нарезаем рулет на 12 одинаковых по толщине кусочков. Я режу острым ножом, можно это сделать нитью. Посмотрите, как аппетитно выглядят булочки даже в сыром виде! Уверена, что вы и через экран чувствуете аромат корицы и сладкий вкус яблок.
- Заготовки перекладываем в форму. Можно использовать как прямоугольную, так и круглую. Накрываем булочки пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку на 20-25 минут. Отправляем синнабоны выпекаться в заранее нагретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Режим: верх-низ, без конвекции.
- Пока булочки в духовке готовим глазурь. 80 г сливочного сыра маскарпоне комнатной температуры, 50 г сахарной пудры, щепотку ванилина и 1 ст.л. жидкого мёда соединяем вместе, перетирая ложкой. Не используйте миксер, чтобы глазурь не стала слишком жидкой. Перетирание ложкой обеспечит более густую консистенцию.
Синнабоны готовы. Достаём их из духовки и сразу, горячие, покрываем сливочной глазурью. Остужаем до тёплого состояния и наслаждаемся их неповторимым вкусом!
Тесто получается очень мягким и пышным. Яблоки, тушёные с сахаром, остаются сочными и сладкими, добавляя синнабонам интересную текстуру и вкусовой контраст.
Комментарии (0)