Читайте самое интересное про звезды, здоровье, секс и многое другое

Воздушные булочки из дрожжевого теста

Сдобные булочки к чаю. Красивые, вкусные, воздушные – это я всё о моих сдобных булочках к чаю. Сегодня рассмотрим удачный рецепт дрожжевого теста, а также простой, но симпатичной и необычной формовкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • молоко - 300 мл
  • сахар - 100 г
  • сухие дрожжи - 10 г
  • соль - 1/3 ч.л.
  • яйцо - 1 шт. + 1 белок
  • мука - 600 г
  • растительное масло - 50 мл

Для смазывания:

  • желток - 1 шт.
  • молоко - 1 ст.л.

Дополнительно:

  • сахарная пудра

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. В миску или чашу миксера выливаем 300 мл тёплого молока, добавляем 1 ст.л. сахара, а остальной пока отставляем в сторону и также высыпаем 10 г сухих дрожжей. Перемешиваем венчиком, накрываем тонким полотенцем и оставляем на 15 минут для активации дрожжей.
  2. Затем размешиваем активированные дрожжи, добавляем весь сахар, который оставляли (всего в тесто кладу 100 г сахара), также добавляем 1/3 ч.л. соли, 1 яйцо и 1 белок, а желток оставляем для обмазывания булочек.
  3. Перемешиваем все ингредиенты до однородности. Затем постепенно начинаем всыпать муку. Муку обязательно просеиваем и добавляем не всю сразу. Нам нужно получить тесто мягкое, нежное и совсем не забитое мукой.
  4. Всего ушло 600 г муки, но тесто всё ещё остаётся слегка липковатым. Добавляем к нему 50 мл растительного масла без запаха и продолжаем вымешивать ещё в течение 7-10 минут.
  5. Если вы замешиваете тесто руками, то советую масло добавлять частями – вмешали часть, добавили следующую. Так будет проще и эффективнее, масло не растечётся по всему столу. В итоге, тесто получается очень приятным, мягким, нежным, не липнущим к рукам.
  6. Округляем его и кладём в смазанную маслом миску. Накрываем тонким полотенцем и ставим в тёплое место на подъём. Мне на это потребовалось 1 ч. 20 минут. Тесто должно увеличиться в 2,5 раза. Оно получается супер воздушным и волокнистым.
  7. Обминаем и перекладываем на рабочую поверхность. Разделяем тесто на 13 кусочков. Все они должны быть одинакового размера, чтобы и выпекались равномерно, и выглядели готовые изделия после выпечки красиво. Теперь каждый кусочек теста округляем, подкатываем и оставляем на столе на 10-15 минут, накрыв пакетом.
  8. Приступаем к формовке булочек. Стол подпыляем мукой, шарик теста раскатываем в небольшой овал. Тонко раскатывать не нужно, оставляем толщину 4-5 мм. Разрезаем раскатанное тесто на 4 части.
  9. Складываем их один на один. Стараемся, чтобы узкие части кусочков лежали ровно. По центру надавливаем деревянной палочкой, склеивая кусочки между собой. И теперь поочерёдно скрепляем широкие части вместе. И теперь поочерёдно скрепляем широкие части вместе.
  10. Перекладываем заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку на 15-20 минут. 1 желток, который мы оставляли, смешиваем с 1 ст.л. молока и полученной смесью обмазываем каждую булочку.
  11. Ставим их выпекаться в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Булочки получаются румяными, красивыми и очень аппетитными. Даём им остыть до слегка тёплого состояния и посыпаем сверху сахарной пудрой.

Для дополнительного вкуса в тесто при замешивании можно добавить цедру лимона. Пробуйте, вкусная булочка и кружка горячего чая согреют вас и поднимут настроение в ненастную холодную погоду.


Автор:
Теги: рецепты булочки Выпечка дрожжевое тесто

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства