Пышные и нежные пончики: настолько вкусно, что можно готовить каждый день
Приготовьтесь погрузиться в мир пышных и нежных угощений, которые станут идеальным дополнением к вашему чаепитию или завтраку. Сегодня готовим самые вкусные и ароматные дрожжевые пончики. Рецепт, как обычно, самый простой, а ингредиенты – доступные.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- молоко - 150 мл
- вода - 150 мл
- сахар - 50 г
- дрожжи (свежие) - 30 г
- ванилин - щепотка
- соль - 1 ч.л.
- яйцо - 1 шт.
- растительное масло - 40 мл
- мука - 560-580 г
Для посыпки:
- сахарная пудра
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- В миску выливаем по 150 мл тёплого молока и воды, добавляем 50 г сахара и 30 г свежих дрожжей.cЕсли будете готовить тесто на сухих дрожжах, то кладите их в 3 раза меньше, т.е. 10 г.
- Перемешиваем венчиком до однородности, дрожжи должны полностью раствориться. Добавляем несколько ложек просеянной муки. И доводим опару до консистенции сметаны.
- Муку берём из общего, указанного в рецепте количества. Если останутся мучные комочки – ничего страшного. Накрываем опару тонким полотенцем и оставляем примерно на 20-30 минут.
- Опара должна хорошо увеличиться в объёме, стать пенистой, с большим количеством пузырьков на поверхности. Осаживаем её, интенсивно перемешивая венчиком и добавляем 1 яйцо, щепотку ванилина, 1 ч.л. соли и примерно 20 мл растительного масла без запаха, а ещё 20 мл масла нам понадобится в конце замешивания.
- Перемешиваем все ингредиенты до однородности и начинаем постепенно вводить просеянную муку. Всего нужно 560-580 г муки. Её количество может немного разниться – зависит это и от качества самой муки, и от размера яйца, поэтому я рекомендую высыпать её в тесто частями.
- Когда вмешали большую часть муки – переходим на рабочую поверхность и продолжаем вымешивать ещё несколько минут.
- Тесто уже не липнет к рукам и пришло время добавить оставшееся растительное масло. Теперь вымешиваем тесто ещё в течение 4-5 минут до гладкости и эластичности. Тесто должно получиться у вас мягким, нежным и не забитым мукой. Округляем его, кладём в смазанную маслом миску и ставим на подъём примерно на полтора часа.
- Тесто должно увеличиться в 2,5-3 раза. Посмотрите, какое оно пористое и воздушное! Обминаем его и перекладываем на рабочую поверхность, припылённую мукой. Раскатываем в большой пласт. И здесь самое главное не раскатывать тонко! Оставляем толщину 1 см, можно даже чуть больше.
- Берём стакан или вырубку диаметром 6,5-7 см. Горлышко стакана обсыпаем мукой, чтобы он не прилипал к тесту и вырезаем кружочки.
- Остатки теста собираем вместе, вымешиваем до однородности, раскатываем и вырезаем очередную партию заготовок. Жарить пончики сразу не рекомендую, лучше дать им ещё 20 минут расстояться, чтобы они стали воздушнее и пышнее. Конечно же, накрываем их пакетом, чтобы тесто не заветривалось.
- В сковороде разогреваем достаточное количество масла, умеренно его нагреваем, не до сизого дымка и выкладываем наши пышные заготовки из теста. Обжариваем их с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета на огне чуть ниже среднего.
- Выкладываем пончики на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Из данного количества ингредиентов получается 36 пончиков. Но, поверьте мне, это не много. Съедаются они ещё быстрее, чем жарятся!
Даём им слегка остыть, до тёплого состояния и посыпаем сахарной пудрой, а ещё можно полить глазурью или начинить любимой начинкой. Это очень вкусно, нежно, пышно – готовьте и наслаждайтесь их восхитительным вкусом!
Комментарии (0)