Воздушные молочные булочки - нежные и легкие, придают новизну любому завтраку или чаепитию. Используемые ингредиенты, такие как свежее молоко, придают им насыщенный вкус. Внешний вид тоже не оставляет равнодушным. Золотистая корочка придает им аппетитный вид. Эти булочки станут отличным дополнением к кофе или чаю.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- молоко тёплое - 200 мл
- яйцо - 1 шт.
- сахар - 40 г
- ванильный сахар - 10 г
- соль - 1/3 ч.л.
- растительное масло - 20 мл
- дрожжи сухие - 5 г
- мука - 400-420 г
Для смазывания:
- сливочное масло - 40 г
Дополнительно:
- яйцо - 1 шт.
- сахарная пудра
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- В глубокую миску выливаем 200 мл тёплого молока, от общего указанного количества добавляем 3 ч.л. сахара и высыпаем 5 г сухих дрожжей. Перемешиваем венчиком, накрываем полотенцем и оставляем на 10-15 минут для активации дрожжей.
- Далее в опару высыпаем оставшийся сахар и 10 г ванильного сахара. Также выливаем 20 мл растительного масла без запаха, вбиваем 1 яйцо и добавляем 1/3 ч.л. соли, перемешиваем венчиком и начинаем постепенно всыпать муку. Продолжаем работать с тестом руками. Оно быстро собирается в единый шар, не прилипает к пальцам, получается мягкое и нежное.
- Миску, в которой замешивали тесто, смазываем маслом, само тесто тоже можно смазать, кладём его в миску, накрываем тонким полотенцем и ставим в тёплое место на подъём. Можно поставить в электрическую духовку на 40 градусов с закрытой дверцей. Тесто поднимается быстро и получается воздушным.
- Перед работой с тестом руки смазываем растительным маслом. Пушистое, мягкое, нежное, работать с ним одно удовольствие. Тесто перекладываем на стол, приплющиваем и разделяем на 8 частей. Каждую часть раскатываем в длинный и узкий пласт. Стол мукой не присыпаем.
- Смазываем тесто размягчённым сливочным маслом. Скручиваем в рулет и разрезаем пополам. Две половины теста выворачиваем наружу и два края скрепляем вместе. Получается булочка, похожая на бублик. После выпечки такая формовка выглядит потрясающе!
- Переносим булочки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Кладём их на определённом расстоянии друг от друга. В данном рецепте на один противень помещается 6 булочек. Накрываем их пакетом, затем полотенцем и даём постоять 15 минут.
- Одно яйцо взбалтываем вилкой до однородности и обмазываем каждую булочку. По желанию булочки ещё можно присыпать сверху маком, кунжутом или лепестками миндаля. Отправляем их выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
- Вкуснейшие и безумно ароматные молочные булочки готовы. Даём им остыть полностью или до слегка тёплого состояния и присыпаем сахарной пудрой.
Такую красивую выпечку не стыдно подать и гостям к чаю. Булочки получаются мягкие, воздушные и совсем не сложные в приготовлении. Пробуйте приготовить и вы!
Комментарии (0)