Читайте самое интересное про звезды, здоровье, секс и многое другое

Воздушные дрожжевые булочки

Сдобные булочки. Получаются пышными, воздушными, вкусными особенно со сливочным маслом или вареньем. 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • молоко - 200 мл
  • сахар - 40 г
  • дрожжи сухие - 4 г
  • яйцо - 1 шт.
  • соль - 0,5 ч.л.
  • мука - 340-350 г
  • сливочное масло (мягкое) - 40 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. В миску выливаем 200 мл тёплого молока, добавляем 40 г сахара и 4 г сухих дрожжей. Перемешиваем венчиком до однородности, накрываем тонким полотенцем и даём дрожжам активироваться. Далее размешиваем молоко с дрожжами, разбиваем 1 яйцо, высыпаем 0,5 ч.л. и перемешиваем. Начинаем добавлять постепенно просеянную муку.
  2. Тесто не забиваем мукой, чтобы выпечка была нежной и мягкой. Вам понадобится муки не больше 340-350 г. Когда вмешали всю муку тесто не должно прилипать к рукам, но при этом должно остаться мягким. В самом конце замеса вводим 40 г мягкого сливочного масла. Масло замедляет процесс образования глютена (иными словами клейковины), поэтому кладём его в конце замеса, когда клейковина уже образовалась в тесте. Тогда тесто получится пористым и воздушным.
  3. Вымешиваем тесто около 5 минут до однородности и эластичности. Оно должно быть мягким и нежным, при надавливании палец должен с лёгкостью, без усилий вдавливаться в тесто. Округляем его, кладём в смазанную маслом миску и накрываем тонким полотенцем. Ставим в тёплое место на подъём примерно на 1 час. Тесто должно увеличиться в 2,5 раза. Посмотрите, какое оно воздушное и волокнистое! Обминаем и перекладываем на рабочую поверхность.
  4. Делим тесто на 8 кусочков весом по 80 г. Можно сделать булочки и в 2 раза больше, положить их максимально близко друг к другу, чтобы во время расстойки тесто росло в высоту и у вас тогда получатся булочки высокие и большие. Поступайте так, как вам нравится больше.
  5. Каждый кусочек теста округляем и подкатываем. Кладём в форму, в которой будем булочки выпекать. Накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку на 20 минут. Смазываем поверхность булочек молоком комнатной температуры и выпекаем в заранее нагретой до 180°С духовке 20-25 минут.

Достаём из духовки и сразу же, ещё горячие, смазываем растопленным сливочным маслом. Оставляем в таком виде остывать до тёплого состояния. Масло впитается в сдобное тесто, поверхность булочек будет глянцевой, а сами изделия с нежным сливочным вкусом.

Булочки получаются в меру сладкими, мягкими, они не черствеют на протяжении нескольких дней. Тесто волокнистое! Так и хочется съесть эту булочку!


Автор:
Теги: рецепты булочки Выпечка

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства