Читайте самое интересное про звезды, здоровье, секс и многое другое

Как приготовить воздушные плетёные булочки с сахаром

В этом рецепте я расскажу, как приготовить воздушные плетёные булочки с сахаром. Они вкусные, мягкие и красивые, но секрет удачной дрожжевой выпечки не во внешней красоте, а в правильном замесе теста, в соблюдении температуры и времени, в умении почувствовать, когда тесто готово к выпечке. Обо всё этом и поговорим сегодня.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • молоко - 250 мл
  • сахар - 50 г
  • дрожжи свежие - 18 г
  • ванилин - щепотка
  • соль - 0,5 ч.л.
  • белок яичный - 1 шт.
  • яйцо - 1 шт.
  • растительное масло - 40 мл
  • мука - 500-520 г

Для прослаивания:

  • сливочное масло (мягкое) - 60 г
  • сахар - 30 г
  • Для смазывания:
  • желток - 1 шт.
  • молоко - 1 ст.л.

Дополнительно:

  • сахар - 1 ст.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. В миску выливаем 250 мл тёплого молока (не выше 35°С), добавляем 1 ст.л. сахара, которую берём из общего, указанного в рецепте количества и 18 г свежих дрожжей. Перемешиваем венчиком до полного растворения дрожжей и добавляем несколько ложек просеянной муки, которую также берём из общего количества, указанного в рецепте. Доводим опару до консистенции жидкой сметаны.
  2. Тесто на опаре имеет лучшую структуру, более выраженный глубокий вкус, опара позволяет дрожжам лучше "сработать" и в итоге получить воздушную выпечку. Накрываем опару тонким полотенцем и оставляем на 20 минут. За это время дрожжи активируются и на поверхности появится множество мелких пузырьков.
  3. Осаживаем опару, интенсивно перемешивая венчиком, и добавляем оставшийся сахар, щепотку ванилина, 0,5 ч.л соли, 1 яичный белок, а желток оставляем для смазывания булочек, также разбиваем 1 яйцо и выливаем 20 мл растительного масла без запаха, а ещё 20 мл оставляем, оно нам понадобится чуть позже.
  4. Размешиваем венчиком до однородности и начинаем постепенно добавлять муку. У меня ушло ровно 0,5 кг муки и это с учётом той, которую я добавляла в опару.
  5. Муку добавляем всегда частями, чтобы контролировать его текстуру. Если муку пересыпать, то тесто у вас получится плотным, тяжёлым, это затруднит его брожение, а значит и выпечка получится у вас совсем не воздушная и не мягкая. Смотрите, после добавления всей муки, тесто у вас должно остаться слегка липковатым.
  6. И на данном этапе выливаем оставшееся растительное масло. Как только мы вмешали всё масло, тесто перекладываем на рабочую поверхность и продолжаем его вымешивать ещё около 4-х минут. Тесто должно получиться очень нежным, мягким, не забитым мукой и не липнущим к рукам.
  7. Округляем его, кладём в смазанную маслом миску и накрываем пакетом, а затем тонким полотенцем. Оставляем на подъём примерно на 1,5 часа. Тесто должно вырасти в 2,5 раза, стать лёгким, воздушным и иметь приятный дрожжевой аромат, без кисловатого оттенка.
  8. Обминаем его и перекладываем на рабочую поверхность. Делим на 10 кусочков по 90 г каждый. Округляем их, подкатываем и оставляем на расстойку на 15 минут, накрыв пакетом. Расстойка на данном этапе позволяет тесту «отдохнуть» и нам легче будет его расскатывать и формовать.
  9. Стол и тесто подпыляем мукой, раскатываем в небольшой пласт. Смазываем мягким сливочным маслом и посыпаем сахаром. Разрезаем на 4 полоски.
  10. Каждую полоску сворачиваем пополам, а затем ещё раз пополам. Теперь заготовки ставим вплотную друг к другу, придерживая одной рукой и, сверху на всю конструкцию надавливаем деревянной палочкой. Аккуратно вытаскиваем её и получаем необычную булочку.
  11. Перекладываем плетёнки на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку на 15-20 минут.
  12. Затем желток и 1 ст.л. молока смешиваем вместе и обмазываем булочки сверху. Посыпаем сахаром и ставим выпекаться в заранее нагретую до 180°С духовку на 20-25 минут. Режим: верх-низ, без конвекции.

Булочки получаются румяными, красивыми и по вкусу похожи на московские плюшки, а со стаканом молока – это просто блаженство!

 


Автор:
Теги: рецепты Выпечка булочки

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства