Читайте самое интересное про звезды, здоровье, секс и многое другое

Печем воздушные булочки с джемом: тесто остаётся нежным и мягким долгое время

Сегодня печём потрясающе воздушные булочки с джемом. В этом рецепте о том, как приготовить удачное дрожжевое тесто, которое подойдёт для любой выпечки, что нужно сделать, чтобы оно дольше оставалось свежим и мягким и чем лучше смазывать выпечку, чтобы она была румяной и глянцевой.

Ингредиенты:

  • вода - 200 мл
  • молоко - 200 мл
  • сахар - 100 г
  • дрожжи свежие - 27 г (сухие - 9 г)
  • соль - 1 ч.л.
  • ванильный сахар - 10 г
  • белки яичные - 2 шт.
  • растительное масло - 50 мл
  • мука - 750 г
  • сливочное масло (мягкое) - 40 г

Начинка:

  • джем (персиковый) - 300 г

Для смазывания:

  • желтки - 2 шт.
  • молоко - 2 ст.л.

Для обсыпки:

  • сахар - 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. В миску выливаем по 200 мл тёплой воды и молока, добавляем 1 ст.л. сахара, которую берём из общего, указанного в рецепте количества, а также 27 г свежих дрожжей. Перемешиваем венчиком до полного растворения и сахара, и дрожжей, добавляем несколько ложек просеянной муки (остальную пока отставляем в сторону), доводим опару до консистенции жидкой сметаны.
  2. Накрываем тонким полотенцем и оставляем на 15-20 минут в тёплом месте. Опара увеличится в размере, станет воздушной, лёгкой, с множеством мелких пузырьков на поверхности. Осаживаем её, перемешивая венчиком, и добавляем оставшийся сахар (всего в тесто я кладу 100 г), 10 г ванильного сахара или щепотку ванилина, 1 ч.л. соли.
  3. Хочу обратить ваше внимание, желтки оставляем для обмазывания булочек, а в тесто кладём 2 яичных белка и добавляем ещё 50 мл растительного масла без запаха. Перемешиваем и начинаем частями вводить просеянную муку.
  4. Все привыкли делать дрожжевое тесто на желтках или яйцах, но только не на белках, считая, что такое тесто получится плотным, сухим и невкусным. Я с таким мнением не согласна и частенько готовлю тесто только на белках. Конечно, не для каждого рецепта можно использовать белки, но они придают дрожжевому тесту воздушность и лёгкость.
  5. Муку вводим постепенно, регулируя консистенцию теста. У меня ушло 750 г муки и это с учётом той, которую мы добавляли в опару. Кстати, опара улучшает вкус и аромат теста и увеличивает срок хранения изделий.
  6. После добавления всей муки тесто должно остаться нежным и мягким, оно может даже слегка прилипать к рукам. И на данном этапе теперь мы вводим 40 г мягкого сливочного масла. В начале оно будет неоднородное и комковаться, но спустя несколько минут вы не захотите выпускать его из рук. Тесто будет мягким, нежным, эластичным, совсем не липнущим к рукам. Округляем его и кладём в смазанную маслом миску. Накрываем тонким полотенцем и ставим на подъём в тёплое место на 1 час.
  7. К этому времени прошёл час, тесто прекрасно увеличилось в объёме! Перед работой с тестом смазываем руки растительным маслом и обминаем тесто. Посмотрите, какое оно волокнистое, просто сказка! Перекладываем тесто на рабочую поверхность и делим на 4 кусочка весом по 345 г каждый. Кусочки округляем, подкатываем и оставляем на 15 минут, накрыв пакетом.
  8. Клейковина в тесте расслабится, тесто станет ещё более воздушным и с ним удобно будет работать. Стол присыпаем мукой и раскатываем первый кусочек теста в большой пласт. Чем тоньше раскатаете, тем слоистее будут булочки. Я оставляю пласт теста толщиной примерно 2 мм. Теперь тесто смазываем тонким слоем растительного масла.
  9. Разрезаем на 4 части. Соответственно у нас из одного кусочка теста получится 4 булочки, а так как кусочков у нас 4, то в итоге булочек будет 16 шт. Берём одну часть тонко раскатанного теста и складываем её веером 3 раза.
  10. Руками слегка растягиваем в стороны и сворачиваем «улиткой». Свободный край заворачиваем под низ и защипываем. «Улитку» приплющиваем руками и булочка готова. Таким образом делаем поочерёдно все заготовки.
  11. В прослойку при желании можно добавить дроблёные орешки или сахар с корицей. Перекладываем булочки на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрываем пакетом и полотенцем и ставим в тёплое место на подъём на 15-20 минут.
  12. Для начинки берём густой джем. Мне нравится со вкусом персика или абрикоса. Теперь в расстоявшихся булочках делаем в центре углубление. Для этого берём скалку диаметром 2 см, обсыпаем её мукой, чтобы она не прилипла к тесту, и аккуратно надавливаем в центре каждой заготовки.
  13. Раскладываем по 1 ч.л. джема. Кстати, он должен быть комнатной температуры. Поверхность булочек смазываем смесью желтка и молока. У нас оставалось 2 желтка, соответственно мы добавляем 2 ст.л. молока. Ваша выпечка всегда будет красивой, румяной и глянцевой.
  14. Посыпаем сахаром и ставим выпекаться в заранее нагретую до 180°С духовку на 25 минут. Режим: верх-низ, без конвекции.

 


Автор:
Теги: рецепты Выпечка булочки булочки с джемом

Комментарии (3)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Светлана Кондратьева
Что с сайтом? Картинки не грузятся который день. Сами публикации загружает по часу... В уведомления и поддержку не зайти. Какой-то глобальный сбой?
Ashishkumarcertvalue
FSSC 22000 Certification in UAE is a significant achievement for food safety management systems. It ensures that food manufacturers and suppliers in UAE adhere to stringent global standards for safe food production. UAE-based businesses seek FSSC 22000 Certification Consultants in UAE to show their dedication to food safety and quality and to obtain a competitive edge in the market. Consumers may be certain that the food items they eat adhere to the highest safety and quality requirements thanks to this certification.
https://www.certvalue.com/fssc-22000-certification-in-uae/
Светлана Кондратьева
Булочки понравились. Правда не поняла опять, как формовать. :(((
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Пуховые булочки с джемом
Пуховые булочки с джемом
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:46 27 сен 2024
Пышные булочки с джемом. Тесто не черствеет и остаётся мягким долгое время
Пышные булочки с джемом. Тесто не черствеет и остаётся мягким долгое время
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:46 01 май 2025
Печем полезный хлеб своими руками
Печем полезный хлеб своими руками
14
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:45 15 апр 2018
Воздушные булочки из дрожжевого теста
Воздушные булочки из дрожжевого теста
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:52 23 ноя 2023
Сдобные пуховые булочки
Сдобные пуховые булочки
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:52 28 апр 2025
Как приготовить воздушные плетёные булочки с сахаром
Как приготовить воздушные плетёные булочки с сахаром
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:46 12 авг 2024
Булочки с творогом и изюмом
Булочки с творогом и изюмом
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:26 02 авг 2024
Крафффин – кулич, который будет мягким долгое время
Крафффин – кулич, который будет мягким долгое время
0
Застолье 04:20 20 мар 2025
Булочки с ягодной начинкой
Булочки с ягодной начинкой
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:15 26 май 2025
Пирожки с капустой постные: как сделать тесто пышным и мягким?
Пирожки с капустой постные: как сделать тесто пышным и мягким?
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:48 14 мар 2025
Воздушные дрожжевые булочки
Воздушные дрожжевые булочки
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:55 05 апр 2024
Cахарные булочки, как в детстве у бабушки
Cахарные булочки, как в детстве у бабушки
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:32 21 апр 2025

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства