Читайте самое интересное про звезды, здоровье, секс и многое другое

Печем воздушные булочки с джемом: тесто остаётся нежным и мягким долгое время

Сегодня печём потрясающе воздушные булочки с джемом. В этом рецепте о том, как приготовить удачное дрожжевое тесто, которое подойдёт для любой выпечки, что нужно сделать, чтобы оно дольше оставалось свежим и мягким и чем лучше смазывать выпечку, чтобы она была румяной и глянцевой.

Ингредиенты:

  • вода - 200 мл
  • молоко - 200 мл
  • сахар - 100 г
  • дрожжи свежие - 27 г (сухие - 9 г)
  • соль - 1 ч.л.
  • ванильный сахар - 10 г
  • белки яичные - 2 шт.
  • растительное масло - 50 мл
  • мука - 750 г
  • сливочное масло (мягкое) - 40 г

Начинка:

  • джем (персиковый) - 300 г

Для смазывания:

  • желтки - 2 шт.
  • молоко - 2 ст.л.

Для обсыпки:

  • сахар - 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. В миску выливаем по 200 мл тёплой воды и молока, добавляем 1 ст.л. сахара, которую берём из общего, указанного в рецепте количества, а также 27 г свежих дрожжей. Перемешиваем венчиком до полного растворения и сахара, и дрожжей, добавляем несколько ложек просеянной муки (остальную пока отставляем в сторону), доводим опару до консистенции жидкой сметаны.
  2. Накрываем тонким полотенцем и оставляем на 15-20 минут в тёплом месте. Опара увеличится в размере, станет воздушной, лёгкой, с множеством мелких пузырьков на поверхности. Осаживаем её, перемешивая венчиком, и добавляем оставшийся сахар (всего в тесто я кладу 100 г), 10 г ванильного сахара или щепотку ванилина, 1 ч.л. соли.
  3. Хочу обратить ваше внимание, желтки оставляем для обмазывания булочек, а в тесто кладём 2 яичных белка и добавляем ещё 50 мл растительного масла без запаха. Перемешиваем и начинаем частями вводить просеянную муку.
  4. Все привыкли делать дрожжевое тесто на желтках или яйцах, но только не на белках, считая, что такое тесто получится плотным, сухим и невкусным. Я с таким мнением не согласна и частенько готовлю тесто только на белках. Конечно, не для каждого рецепта можно использовать белки, но они придают дрожжевому тесту воздушность и лёгкость.
  5. Муку вводим постепенно, регулируя консистенцию теста. У меня ушло 750 г муки и это с учётом той, которую мы добавляли в опару. Кстати, опара улучшает вкус и аромат теста и увеличивает срок хранения изделий.
  6. После добавления всей муки тесто должно остаться нежным и мягким, оно может даже слегка прилипать к рукам. И на данном этапе теперь мы вводим 40 г мягкого сливочного масла. В начале оно будет неоднородное и комковаться, но спустя несколько минут вы не захотите выпускать его из рук. Тесто будет мягким, нежным, эластичным, совсем не липнущим к рукам. Округляем его и кладём в смазанную маслом миску. Накрываем тонким полотенцем и ставим на подъём в тёплое место на 1 час.
  7. К этому времени прошёл час, тесто прекрасно увеличилось в объёме! Перед работой с тестом смазываем руки растительным маслом и обминаем тесто. Посмотрите, какое оно волокнистое, просто сказка! Перекладываем тесто на рабочую поверхность и делим на 4 кусочка весом по 345 г каждый. Кусочки округляем, подкатываем и оставляем на 15 минут, накрыв пакетом.
  8. Клейковина в тесте расслабится, тесто станет ещё более воздушным и с ним удобно будет работать. Стол присыпаем мукой и раскатываем первый кусочек теста в большой пласт. Чем тоньше раскатаете, тем слоистее будут булочки. Я оставляю пласт теста толщиной примерно 2 мм. Теперь тесто смазываем тонким слоем растительного масла.
  9. Разрезаем на 4 части. Соответственно у нас из одного кусочка теста получится 4 булочки, а так как кусочков у нас 4, то в итоге булочек будет 16 шт. Берём одну часть тонко раскатанного теста и складываем её веером 3 раза.
  10. Руками слегка растягиваем в стороны и сворачиваем «улиткой». Свободный край заворачиваем под низ и защипываем. «Улитку» приплющиваем руками и булочка готова. Таким образом делаем поочерёдно все заготовки.
  11. В прослойку при желании можно добавить дроблёные орешки или сахар с корицей. Перекладываем булочки на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрываем пакетом и полотенцем и ставим в тёплое место на подъём на 15-20 минут.
  12. Для начинки берём густой джем. Мне нравится со вкусом персика или абрикоса. Теперь в расстоявшихся булочках делаем в центре углубление. Для этого берём скалку диаметром 2 см, обсыпаем её мукой, чтобы она не прилипла к тесту, и аккуратно надавливаем в центре каждой заготовки.
  13. Раскладываем по 1 ч.л. джема. Кстати, он должен быть комнатной температуры. Поверхность булочек смазываем смесью желтка и молока. У нас оставалось 2 желтка, соответственно мы добавляем 2 ст.л. молока. Ваша выпечка всегда будет красивой, румяной и глянцевой.
  14. Посыпаем сахаром и ставим выпекаться в заранее нагретую до 180°С духовку на 25 минут. Режим: верх-низ, без конвекции.

 


Автор:
Теги: рецепты Выпечка булочки булочки с джемом

Комментарии (4)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Ashishkumarcertvalue
https://webivalue.com/iraq/drupal-development-company-in-iraq/
In today’s fast-moving online world, every business needs a website that is strong, easy to manage, and built to grow. Whether you’re starting your first website or improving the one you already have, picking the right platform is very important. If you’re looking for a trusted Drupal development company in Iraq, Webivalue is here to help. We build Drupal websites that are made just for your business, look great, work well, and grow with your needs.
Светлана Кондратьева
Что с сайтом? Картинки не грузятся который день. Сами публикации загружает по часу... В уведомления и поддержку не зайти. Какой-то глобальный сбой?
Ashishkumarcertvalue
FSSC 22000 Certification in UAE is a significant achievement for food safety management systems. It ensures that food manufacturers and suppliers in UAE adhere to stringent global standards for safe food production. UAE-based businesses seek FSSC 22000 Certification Consultants in UAE to show their dedication to food safety and quality and to obtain a competitive edge in the market. Consumers may be certain that the food items they eat adhere to the highest safety and quality requirements thanks to this certification.
https://www.certvalue.com/fssc-22000-certification-in-uae/
Светлана Кондратьева
Булочки понравились. Правда не поняла опять, как формовать. :(((
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Пуховые булочки с джемом
Пуховые булочки с джемом
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:46 27 сен 2024
Пышные булочки с джемом. Тесто не черствеет и остаётся мягким долгое время
Пышные булочки с джемом. Тесто не черствеет и остаётся мягким долгое время
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:46 01 май 2025
Воздушные булочки из дрожжевого теста
Воздушные булочки из дрожжевого теста
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:52 23 ноя 2023
Печем полезный хлеб своими руками
Печем полезный хлеб своими руками
14
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:45 15 апр 2018
Крафффин – кулич, который будет мягким долгое время
Крафффин – кулич, который будет мягким долгое время
0
Застолье 04:20 20 мар 2025
Сдобные пуховые булочки
Сдобные пуховые булочки
2
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:52 28 апр 2025
Как приготовить воздушные плетёные булочки с сахаром
Как приготовить воздушные плетёные булочки с сахаром
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:46 12 авг 2024
Воздушные дрожжевые булочки
Воздушные дрожжевые булочки
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:55 05 апр 2024
Булочки с творогом и изюмом
Булочки с творогом и изюмом
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:26 02 авг 2024
Воздушные булочки с вишнёвой начинкой
Воздушные булочки с вишнёвой начинкой
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:52 16 июл 2024
Cахарные булочки, как в детстве у бабушки
Cахарные булочки, как в детстве у бабушки
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:32 21 апр 2025
Развлечения по-советски: как проходил круизный отдых в СССР
Развлечения по-советски: как проходил круизный отдых в СССР
0
Человек познаёт мир 10:20 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства