Рецепт рассыпчатого нежного плетёного пирога с сочной, ароматной, вишнёвой начинкой. Также в данном рецепте будет указан способ приготовления песочного теста.
Ингредиенты для теста:
- 1 яйцо + 1 желток
- 70 г сахара
- 1 чайная ложка ванильного сахара
- 1/4 чайной ложки соли
- 50 г молока
- 330 г муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 120 г сливочного масла
Для начинки:
- 800 г очищенной вишни
- 20 г кукурузного крахмала
- 120 г сахара
по вкусу можно добавить ваниль, корицу или лимонную цедру
Белок + сахар для смазывания
- Для приготовления песочного теста необходимо сахар смешать с ванильным сахаром, добавить яйцо и желток, а также соль и холодное молоко. Основная особенность заключается в том, что все продукты для приготовления данного теста должны быть обязательно холодными. Всё тщательно перемешать с помощью венчика до однородной массы. Взбивать ингредиенты нет необходимости, главное, чтобы растворились сахар и соль.
- После этого постепенно просеиваем муку в отдельную чашу, добавляем сливочное масло. Оно также должно быть очень холодным и нарезанным на мелкие куски.
- Сюда же добавляем разрыхлитель и перетираем до мелкой крошки. Это можно делать руками или с помощью кухонного комбайна, миксера. Должна получиться мелкая рассыпчатая крошка.
- Делаем в этой смеси углубление, куда выливаем все жидкие ингредиенты, и с помощью лопатки смешиваем до однородности. Это необходимо делать быстро, а тесто нельзя долго вымешивать, чтобы оно не стало твёрдым. После того как получается однородное тесто, его необходимо оставить в холодильнике примерно 30 минут.
- Для приготовления начинки смешиваем сахар с кукурузным крахмалом. Лучше всего использовать именно кукурузный крахмал, поскольку он не даёт никакого привкуса. Смесь сахара и крахмала необходимо пересыпать к вишне и тщательно перемешать.
- Сотейник с вишней, крахмалом и сахаром отправляем на плиту на среднюю температуру. Массу нужно довести до кипения, прокипятить не более 1 минуты. За это время начинка немного загустеет. Начинку лучше готовить заранее. Перед сборкой пирога начинка должна полностью остыть. Для этого её можно выложить в плоское блюдо, накрыв пищевой плёнкой, убрать в холодильник.
- Тесто нужно разделить на две части, одна из которых должна быть больше. 1/3 тесто будет использоваться для украшения сверху, а всё остальное в качестве основы.
- Большую часть теста необходимо раскатать. Для этого рабочую поверхность и само тесто необходимо присыпать мукой, раскатать в круг. Диаметр круга должен быть немного больше диаметра формы для выпекания.
- Раскатанное тесто выкладываем в форму для выпекания, срезаем излишки. Поверх в теста выкладываем начинку, равномерно распределяем.
- Оставшиеся излишки теста и тесто, которое заготовлено в холодильнике, раскатываем также в большой круг, нарезаем на тонкие полоски и выкладываем их сверху как плетёнку.
- Перед выпеканием тесто необходимо смазать смесью белка и сахара. Пирог будет выпекаться при температуре 180°, около 40 минут.
Комментарии (0)