Вкуснее всех пирогов, а готовится совсем просто: самый нежный и лёгкий вишнёвый пирог.
Сегодня готовим вишнёвый пирог на песочном тесте. Простой в приготовлении, вкусный и яркий. Вместо вишни каждый раз можно брать новые ягоды и получать совершенно другой вкус – изысканный и неповторимый!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Песочный корж:
- мука - 300-350 г
- соль - щепотка
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- сахар - 1 ст.л.
- сливочное масло - 200 г
- яйцо - 1 шт.
- сметана - 2 ст.л.
Начинка:
- вишня - 500 г
- вода - 200 мл
- сахар - 100 г
- желфикс - 1 ст.л.
Крем:
- сметана - 300 г
- сахараня пудра - 2 ст.л.
- загуститель для сметаны - 1 ст.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- В просеянную муку добавляем щепотку соли, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ст.л. сахара и перемешиваем. Кладём в мучную смесь 200 г холодного сливочного масла и руками перетираем в крошку. Добавляем в тесто 1 яйцо, 2 ст.л. сметаны любой жирности и замешиваем тесто. Оно не должно прилипать к пальцам, по текстуре напоминает мягкий пластилин.
- Форму для выпечки простилаем пергаментной бумагой. Размер данной формы 25х31 см. Кладём тесто и равномерно распределяем его по всему дну формы. Бортики делать не нужно.
- Отправляем форму с тестом в холодильник на 15 минут. Затем часто прокалываем вилкой и ставим выпекаться в нагретую до 180 градусов духовку на 15-17 минут. И сразу после выпечки перекладываем корж из формы на решётку и даём полностью остыть.
- Теперь берём 500 г вишни. У меня вишня замороженная, поэтому я её заранее разморозила и прямо с выделившимся соком выливаю в кастрюлю. Добавляем 200 мл воды и 100 г сахара. Перемешиваем и отправляем на плиту. Доводим вишню практически до кипения, но не кипятим. Нам нужно нагреть смесь, чтобы полностью растворился сахар.
- Ту же форму, в которой выпекали корж, застилаем пищевой плёнкой. Выливаем вишнёвую начинку и равномерно распределяем вишню по дну формы. Ставим на 15-20 минут в холодильник, чтобы желе застыло.
- Далее делаем крем. К 300 г сметаны добавляем 2 ст.л. сахарной пудры и 1 ст.л. загустителя для сметаны. Таким образом крем у нас получится очень нежный и мягкий. Вместо загустителя можно добавить желатин, тогда крем будет держать форму и будет упругим. Здесь уже кому, как нравится больше.
- Выкладываем крем на застывшую вишню и лопаткой или ложкой, не прилагая усилий, равномерно распределяем его тонким слоем. Сверху кладём песочный корж и придавливаем его руками к сметане. Свободные края плёнки заворачиваем, накрываем пакетом и убираем в холодильник до полного остывания.н
- Если готовить желе не с желатином, а с желфиксом процесс застывания проходит быстрее. Уже через 1-1,5 пирог можно подавать к столу. Освобождаем его из формы и снимаем пищевую плёнку.
Посмотрите, какая красота! Яркий, ароматный, вкусный, пирог будет первым собирать на себе взгляды ваших гостей. Он получается в меру сладкий, мягкий, безумно вкусный! Заменяйте вишню на любые ягоды и пробуйте пирог с новыми вкусами!
Комментарии (0)