Постный пирог + Постная глазурь. Рецепт вкуснейшего шоколадного пирога с бархатистой, влажной и нежной текстурой. Его можно готовить и в пост, потому что в составе нет ни молока, ни яиц, ни сливочного масла. Продукты нужны самые простые, но несмотря на это, пирог имеет богатый вкус и прекрасную текстуру.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- вода - 300 мл
- сахар - 100 г
- соль - щепотка
- растительное масло - 90 мл
- миндальная эссенция - несколько капель (по желанию)
- мука - 250 г
- разрыхлитель - 15 г
- какао - 20 г (2 ст.л.)
- варенье (абрикосовое) - 3 ст.л.
- орехи (грецкие) - 50 г
Глазурь:
- сахар - 2 ст.л.
- крахмал кукурузный (мука) - 1 ст.л.
- какао - 2 ст.л.
- вода - 150 мл
- растительное масло - 1 ст.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- В миску выливаем 300 мл тёплой воды, добавляем 100 г сахара, щепотку соли, 90 мл растительного масла без запаха и по желанию можно добавить несколько капель любой эссенции. Перемешиваем венчиком, пока сахар не растворится.
- Теперь через сито добавляем сухие ингредиенты: 250 г муки, 15 г разрыхлителя и 20 г какао. Муку в любое тесто просеиваем обязательно – насыщаем её кислородом и делаем тем самым более воздушной, а какао имеет свойство комковаться, поэтому его тоже необходимо всегда просеивать через сито.
- Замешиваем тесто с помощью обычного венчика, в данном случае не нужен даже миксер. Стараемся перемешать тесто до однородности, чтобы не осталось мучных комочков.
- Бисквитное тесто готово, но для более насыщенного и богатого вкуса я добавляю ещё 3 ст.л. абрикосового варенья и 50 г измельчённых грецких орехов.
- Орехи можно брать любые, но рекомендую их обжарить на сухой сковороде. Варенье тоже берите разное, но именно варенье, не джем, потому что варенье равномернее распределяется по тесту, а густой джем будет расположен как вкрапления в нескольких местах.
- Переливаем шоколадное тесто в форму и отправляем выпекаться. Пирог выпекаем при 180°С 25-30 минут.
- Не будем терять время и приготовим шоколадную глазурь. 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. кукурузного крахмала или муки и 2 ст.л. какао смешиваем вместе.
- В небольшую кастрюлю выливаем 150 мл воды, добавляем 1 ст.л. растительного масла и ставим кастрюлю на плиту. Нагреваем воду с маслом до тёплого состояния и высыпаем сухие ингредиенты.
- Интенсивно перемешивая, увариваем смесь до загустения. Делаем всё на слабом огне. Переливаем глазурь в миску, накрываем плёнкой в контаккт и даём полностью остыть.
- Прошло 25 минут, готовность проверяем деревянной шпажкой – на выходе она должна быть без остатков теста. Достаём пирог из духовки и даём полностью остыть прямо в форме.
- Затем аккуратно отделяем его от стенок формы, снимаем боковую панель, переворачиваем вверх дном и убираем пекарскую бумагу. Посмотрите на низ пирог, уже видна его пористость и влажность.
- Глазурь остыла, перемешиваем её и равномерно покрываем пирог. При желании на глазурь можно посыпать кокосовую стружку, дроблёные орехи или украсить свежими ягодами. В дополнительной пропитке бисквит не нуждается – он получается с нежной и влажной текстурой.
И здесь каждый ингредиент играет решающую роль в создании великолепного вкуса и текстуры. Например, какао-порошок добавляет интенсивный шоколадный вкус, в то время как растительное масло способствует сочности и мягкости. Орехи придают пирогу хрустящую текстуру и богатый вкус. И вы только посмотрите на этот шикарный разрез!
Комментарии (1)