Сегодня готовим венское печенье. За основу был взят классический рецепт, который адаптирован так, чтобы исключить из состава такие продукты, как яйца, сметана, сливочное масло и тем самым получить постный вариант вкусного печенья.
Ароматный апельсиновый сок и цедра придают печенью яркий цитрусовый оттенок, а сливовое варенье в начинке добавляет сладость и приятную кислинку. Печенье получается рассыпчатым и мягким.
Ингредиенты:
- апельсиновый сок – 140 мл;
- цедра одного апельсина;
- сахар – 100 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- соль – 1/3 ч.л.;
- растительное масло – 100 мл;
- разрыхлитель – 1,5 ч.л. (5 г);
- мука – 400 г.
Начинка:
- варенье сливовое – 200 г.
Способ приготовления
- С одного апельсина снимаем цедру, а с двух апельсинов выдавливаем сок. Нам необходимо получить 140 мл. Если в сок попало немного мякоти – ничего страшного.
- Начинаем готовить тесто. В миску высыпаем 100 г сахара, 10 г ванильного сахара и 1/3 ч.л. соли. Перемешиваем сухие ингредиенты и выливаем апельсиновый сок, перемешиваем венчиком. Теперь добавляем апельсиновую цедру, 100 мл растительного масла без запаха и соединяем все ингредиенты вместе.
- Высыпаем 200 г просеянной муки и 1,5 ч.л. разрыхлителя. На данном этапе удобно замешивать тесто всё ещё венчиком. Далее добавляем вторую часть муки (это ещё 200 г) и продолжаем замешивать тесто руками. Песочное тесто долго не вымешиваем! Как только оно собралось в единый комок – прекращаем вымешивание. Тесто получается мягким, нежным и не липнущим к рукам.
- Делим его на две части: отрезаем 1/3 и заворачиваем в пакет. Убираем в морозилку на 15-20 минут. Чтобы тесто быстрее охладилось, сразу его расплющиваем, делаем более тонким слоем. А оставшееся тесто равномерно распределяем по всему дну формы, включая и бортики.
- Для начинки можно брать любое варенье или джем по вашему вкусу. Сегодня будет печенье со сливовым вареньем. Достаём кусочек теста из морозилки и натираем его на крупной тёрке поверх начинки. Вилкой разравниваем тёртое тесто и отправляем печенье выпекаться в предварительно нагретую до 180°С духовку на 30-35 минут. Режим – верх-низ, без конвекции.
Кухня наполняется потрясающим ароматом цитрусовых! Достаём печенье из духовки и даём полностью остыть. Затем разрезаем на кусочки и подаём к чаю, кофе или просто так в качестве приятного угощения для себя и близких.
Печенье нежное, мягкое, рассыпчатое и я уверена станет вашим любимым! Пробуйте, экспериментируйте с начинкой и приятного аппетита!
Комментарии (1)