Сегодня готовим песочное печенье «Цитрусовые палочки в шоколаде». Нежное песочное тесто с цитрусовой цедрой, дополненное глазурью из тёмного шоколада, создают идеальный баланс вкусов. Этот рецепт станет вашим надёжным помощником, когда захочется порадовать себя и близких изысканным, но несложным лакомством.
Ингредиенты:
Песочное тесто:
- сливочное масло (комнатной температуры) – 130 г;
- сахарная пудра – 120 г;
- ванилин – щепотка;
- соль – щепотка;
- цедра двух апельсинов;
- апельсиновый сок – 40 мл;
- кукурузный крахмал – 60 г;
- мука – 270 г.
Шоколадная глазурь:
- шоколад тёмный – 100 г;
- растительное масло – 2 ст.л.
Способ приготовления
- С двух крупных апельсинов снимаем цедру и пока ставим в сторону. В миску кладём 130 г размягчённого сливочного масла, высыпаем 120 г сахарной пудры и лопаткой перетираем до однородности.
- Добавляем щепотку ванилина, щепотку соли, апельсиновую цедру и 40 мл свежевыжатого апельсинового сока. Перемешиваем до однородного состояния.
- Цедру снимаем с помощью крупной тёрки, чтобы апельсин отчётливо чувствовался в готовом печенье.
- Теперь добавляем 60 г кукурузного крахмала и 270 г просеянной муки. Замешиваем тесто руками, пока оно не станет гладким и однородным, мягким и эластичным, но не липким. Заворачиваем его в пакет и кладём в холодильник на 20-30 минут.
- Охлаждённое тесто раскатываем в пласт толщиной не менее 1 см. Подравниваем края. Размер пласта у меня получился 27х19 см. Теперь ножом или кулинарным шпателем разрезаем тесто на полоски шириной 1-1,5 см. У меня получилось 17 шт. печенья длиной по 19 см.
- Аккуратно переносим полоски теста на противень, застеленный бумагой для выпечки. Ставим выпекаться в предварительно нагретую до 160°С духовку на 25 минут. Режим – верх-низ, без конвекции. Достаём из духовки и даём полностью остыть. В это время на водяной бане растапливаем 100 г тёмного шоколада. Не забываем к нему добавить 2 ст.л. растительного масла без запаха.
- Масло помогает немного загустить шоколадную глазурь, делая её более тягучей и менее жидкой. Как только шоколад полностью растопился, снимаем его с водяной бани и переливаем в высокий стакан. Поочерёдно окунаем все палочки в шоколад и кладём их на силиконизированную пергаментную бумагу.
- Остатки шоколада переливаем в кондитерский мешок и дополнительно украшаем печенье шоколадными линиями.
Даём шоколаду застыть, завариваем чай и наслаждаемся потрясающе вкусным, рассыпчатым печеньем с цитрусовым ароматом. Эти печенья идеально подойдут для детского праздника, дружеской встречи, в качестве сладкого подарка или просто для приятного вечера в кругу семьи.
Комментарии (0)