Картофельная запеканка любимое с детства блюдо у многих. Существует большое количество простых и доступных рецептов. Сегодня мы покажем вам один из самых любимых и базовых рецептов – картофельная запеканка с курицей и грибами. Этот рецепт очень просто приготовить, времени понадобится совсем немного, а в результате вы получите нежную сливочную картофельную запеканку с сытной и вкусной начинкой из курицы и шампиньонов.
Готовится запеканка из простых продуктов, ингредиентов вам понадобится совсем немного, и их легко заменить или не добавлять вовсе. А специи, используемые в рецепте, можно подобрать по вкусу, так вы сможете сделать картофельную запеканку идеальной именно для вас, родных и гостей. Картофельная запеканка с грибами и курицей отлично подойдет как самостоятельное второе блюдо или как пирог с сытной начинкой. Эта вкусная и яркая запеканка украсит собой стол на семейный обед или ужин, также ее удобно взять с собой на работу в качестве перекуса или обеда, или приготовив побольше, разрезав на порционные куски, заморозить впрок, они вас выручат, когда не будет времени и желания готовить после рабочего дня. Подавать картофельную запеканку лучше горячей с салатом из свежих овощей и сметаной. И не забывайте, в приготовлении запеканок нет строгих правил и норм: ингредиенты, форма и украшение зависит только от вас, как и вкус, который вы можете менять каждый раз вместе с приправами, специями, соусами и салатами. Давайте вместе приступим к экспериментам!
Ингредиенты
- картофель - 1 кг
- грибы - 250 г
- лук репчатый - 150 г
- морковь - 100 г
- курица филе - 600 г
- яйцо куриное - 1 шт
- сливочное масло - 50 г
- растительное масло - 2 ст.л.
- молоко - 70 мл
- соль по вкусу
- перец черный молотый - 1/2 ч.л.
Вам понадобятся
- Как приготовить картофельную запеканку с курицей и грибами
- Картофель очистить, отварить, посолив по вкусу, до готовности.
- Нарезать лук и морковь, курицу нарезать мелкими кубиками.
- Разогреть сковороду с 2 ст.л. растительного масла и обжарить лук в течение 2 минут на среднем огне.
- Добавить морковь и готовить еще 2 минуты на среднем огне.
- Добавить курицу, соль и перец по вкусу и обжарить в течение 1-2 минут на сильном огне, добавить нарезанные грибы, убавить огонь до слабого и накрыть крышкой, тушить 10 минут.
- У сваренного картофеля слить воду, растолочь в пюре, добавить 1 яйцо, сливочное масло и теплое молоко.
- Форму для запекания смазать 1 ст.л. растительного масла.
- Выложить половину картофельного пюре и разровнять.
- На слой картофеля выложить ровным слоем обжаренную курицу с грибами.
- Сверху выложить оставшееся картофельное пюре и разровнять.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке до 190°С – 35 минут до золотистой корочки. Подавать картофельную запеканку с курицей и грибами горячей со сметаной.
Советы
1. Филе курицы можно заменить на филе индейки или заменить на фарш.
2. Шампиньоны можно заменить на другие свежие грибы (вешенки, белые, подосиновики, грузди или лисички), на консервированные шампиньоны или на сушеные грибы.
3. Специи и приправы используйте по вкусу.
4. Овощи, грибы и курицу можно обжарить на сливочном масле с добавлением небольшого количества сливок при тушении, для более сливочного вкуса начинки.
5. При запекании на последние 10-15 минут запеканку можно посыпать натертым сыром или мелконарезанным беконом, вкус получится более сливочный и сырный или насыщенный со вкусом копченостей.
6. Для подачи можно приготовить сметанный соус, для этого в сметану добавьте мелконарезанную свежую зелень (лук, петрушку, укроп), измельченный чеснок, соль и черный молотый перец.
7. При приготовлении курицы и грибов можно добавить соевый или вустерский соус, это придаст насыщенности начинке.
Комментарии (0)