Читайте самое интересное про звезды, здоровье, секс и многое другое

Булочки с ягодной начинкой

Домашняя выпечка – это всегда особенная атмосфера уюта и тепла в доме. Сегодня предлагаем приготовить нежные и ароматные булочки с ягодной начинкой.

Тесто всегда получается пышным и мягким, долго остаётся свежим и не черствеет. Также попробуем красивую формовку, при которой сочная ягодная начинка не вытекает.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Дрожжевое тесто:

  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 90 г;
  • дрожжи свежие – 21 г (сухие – 7 г);
  • ванилин – щепотка;
  • соль – 3/4 ч.л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • белок яичный – 1 шт.;
  • сметана (15%) – 80 г;
  • растительное масло – 45 мл;
  • крахмал кукурузный – 1 ст.л.;
  • мука – 700 г;
  • сливочное масло (мягкое) – 60 г.

Ягодная начинка:

  • малина (замороженная) – 500 г;
  • сахар – 50 г;
  • ванилин – щепотка;
  • крахмал кукурузный – 25 г;
  • вода (в крахмал) – 30 мл.

Для смазывания:

  • желток – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. В миску выливаем 300 мл тёплого молока (30-35°С), добавляем 1 ст.л. сахара от общего количества, указанного в рецепте, а также 21 г свежих дрожжей (либо 7 г сухих). Перемешиваем венчиком до полного растворения дрожжей и кладём несколько ложек просеянной муки, которую тоже берём из общего количества. Накрываем тонким полотенцем и даём постоять 20-25 минут.
  2. За это время опара хорошо увеличится в объёме, станет воздушной, со множеством мелких пузырьков на поверхности. Осаживаем её и добавляем оставшийся сахар (всего в тесто я кладу 90 г), щепотку ванилина, ¾ ч.л. соли, 45 мл растительного масла без запаха, 80 г сметаны (жирностью 15%), разбиваем 1 яйцо и кладём 1 белок, а желток оставляем для смазывания булочек.
  3. Перемешиваем венчиком до однородности и начинаем постепенно добавлять просеянную муку. Так мы лучше контролируем консистенцию теста. Если всыпать всю муку сразу, можно легко переборщить, и тесто получится слишком тугим, а булочки – жёсткими. Постепенное добавление позволяет муке равномерно впитать влагу, тесто станет эластичным и воздушным.
  4. Также добавляем 1 ст.л. кукурузного крахмала. Всего мне потребовалось 700 г муки и это с учётом той, которую я добавляла в опару. Для удобства вымешивания теста переходим на рабочую поверхность. Хорошее вымешивание развивает глютен, что придаёт тесту эластичность и упругость.
  5. После добавления всей муки тесто должно остаться мягким и практически не липнуть к рукам. Теперь добавляем 60 г мягкого сливочного масла и продолжаем вымешивать тесто ещё около 5 минут. На замес теста вручную требуется примерно 10 минут.
  6. Введение мягкого сливочного масла в конце замеса позволяет сначала сформировать прочную глютеновую структуру, а затем обогатить тесто жиром, придать ему мягкость, эластичность, вкус и аромат, а также продлить срок его свежести. Тесто получается очень приятным в работе, мягким и нежным.
  7. Округляем его, кладём в смазанную маслом миску и накрываем пакетом и тонким полотенцем. Ставим в тёплое место на подъём примерно на 1,5 часа. А мы за это время приготовим ягодную начинку.
  8. Сегодня я беру замороженную домашнюю малину, кладу её в сотейник и ставлю на самый слабый огонь. Она постепенно размораживается и пускает сок. По вкусу добавляем сахар, я кладу 50 г. Провариваем малину с сахаром 2-3 минуты, кладём по желанию щепотку ванилина.
  9. Чтобы начинка получилась густой – добавляем крахмал, но перед этим обязательно его разводим в воде. На 25 г кукурузного крахмала берём 30 мл воды.
  10. Тонкой струйкой выливаем крахмал к ягодам, быстро перемешивая, чтобы не образовались комочки. Варим начинку ещё 2-3 минуты до загустения. Переливаем её в тарелку и накрываем плёнкой в контакт. Даём полностью остыть.
  11. Прошло почти 1,5 часа. Посмотрите, как прекрасно поднялось тесто, такое воздушное и нежное! Обминаем тесто и перекладываем на рабочую поверхность. Перед работой с дрожжевым тестом руки смазываем растительным маслом. Делим тесто на 15 одинаковых по размеру кусочков. Округляем их, подкатываем и оставляем на столе на 10-15 минут, накрыв пакетом, чтобы тесто не заветривалось.
  12. Шарики увеличатся в размере, станут более воздушными, в тесте расслабится клейковина и из него легче будет формовать. Стол присыпаем мукой и раскатываем первый шарик теста в небольшой овал. С одной стороны, кладём начинку и накрываем её тестом. Хорошо защипываем шов, чтобы начинка не вытекла.
  13. Тесто по центру разрезаем ножом, но не до конца. И с двух сторон от разреза вырезаем 3 полумесяца. Сворачиваем тесто в рулет, защипываем шов и булочка готова. Таким же образом делаем все остальные заготовки. Перекладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку на 15-20 минут.
  14. Не старайтесь все булочки поместить на один противень: они будут дольше выпекаться, тесто пересушиваться, заготовки прилипнут друг к другу. Лучше распределите их на два противня, оставив достаточно места для подъёма и равномерного пропекания.
  15. Смазываем булочки смесью желтка и молока и отправляем выпекаться в предварительно нагретую до 180°С духовку на 20-25 минут при стандартном режиме верх-низ, без конвекции.

Ароматные, румяные булочки достаём из духовки и даём остыть, накрыв их полотенцем. Они получаются просто невероятными! Пуховое, мягкое тесто! А какие булочки красивые, нежные, с сочной ягодной начинкой внутри!

Это один из самых удачных рецептов теста, которое совсем не черствеет, подходит для любой выпечки. Обязательно пробуйте приготовить красивые и вкусные булочки сами и поделитесь со мной впечатлениями.

 


Автор:
Теги: рецепты Выпечка булочки с начинкой

Комментарии (1)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Светлана Кондратьева
Когда читаешь описание формовки изделий, думаешь - неужели автор не понимает, что ничего не понятно? К таким рецептам фото очень нужны!
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Итальянские булочки маритоцци: нежный рецепт с кремом и ягодной начинкой
Итальянские булочки маритоцци: нежный рецепт с кремом и ягодной начинкой
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:37 23 фев 2025
Булочки с карамельной начинкой
Булочки с карамельной начинкой
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:54 22 июл 2024
Воздушные булочки с вишнёвой начинкой
Воздушные булочки с вишнёвой начинкой
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:52 16 июл 2024
Булочки с маковой начинкой
Булочки с маковой начинкой
3
Женский развлекательный и поучительный сайт. 22:00 24 май 2024
Сдобные пуховые булочки
Сдобные пуховые булочки
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:52 28 апр 2025
Сдобные булочки из пышного теста
Сдобные булочки из пышного теста
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:51 31 мар 2025
Cахарные булочки, как в детстве у бабушки
Cахарные булочки, как в детстве у бабушки
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:32 21 апр 2025
Булочки с творогом и изюмом
Булочки с творогом и изюмом
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:26 02 авг 2024
Воздушные булочки с начинкой, тесто тает во рту
Воздушные булочки с начинкой, тесто тает во рту
2
Женский сайт 10:13 08 июл 2019
Как приготовить вкусные фаршированные булочки: 5 аппетитных начинок
Как приготовить вкусные фаршированные булочки: 5 аппетитных начинок
3
Человек познаёт мир 13:30 05 дек 2022
Десертные блинчики с нежнейшей творожно-ягодной начинкой
Десертные блинчики с нежнейшей творожно-ягодной начинкой
2
Сад огород дача и все самое интересное 10:45 25 фев 2017
Почему американским полицейским необходимо касаться левой задней фары подходя к машине
Почему американским полицейским необходимо касаться левой задней фары подходя к машине
0
Человек познаёт мир 17:00 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства