Сегодня хочу поделиться с вами рецептом фигурной сдобы с варёной сгущёнкой. Каждая хозяйка сможет их испечь на своей кухне. Расскажу, как приготовить удачное дрожжевое тесто, чтобы ваша выпечка покорила всех!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- молоко - 500 мл
- сахар - 100 г
- дрожжи свежие - 25 г (сухие -8-9 г)
- ванилин - щепотка
- соль - 1 ч.л.
- масло растительное - 30 мл
- яйца - 3 шт.
- мука - 930-950 г
- масло сливочное (мягкое) - 100 г
Начинка:
- варёная сгущёнка - 450 г
Для смазывания:
- желток - 1 шт.
- молоко - 1 ст.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- В миску выливаем 0,5 л тёплого молока, добавляем 2 ст.л. сахара, который берём из общего, указанного в рецепте количества, и 25 г свежих дрожжей (либо 8-9 г сухих). Перемешиваем венчиком до однородности, высыпаем несколько ложек просеянной муки, которую также берём из общего, указанного в рецепте количества. Доводим опару до консистенции жидкой сметаны. Я советую делать дрожжевое тесто на опаре – оно имеет лучший вкус и аромат, хорошо поднимается и получается более эластичным и пористым.
- Накрываем опару тонким полотенцем и оставляем в тёплом месте на 15-20 минут. Опара увеличится в объёме и на поверхности образуется множество мелких пузырьков. Осаживаем её, интенсивно перемешивая венчиком и добавляем оставшийся сахар (всего в тесто я кладу 100 г), а также щепотку ванилина, 1 ч.л. соли, 30 мл растительного масла без запаха и разбиваем 3 яйца. Перемешиваем все ингредиенты венчиком до однородного состояния.
- Теперь частями вводим просеянную муку и замешиваем тесто. Муки уйдёт 930-950 г и это уже с учётом той, которую мы добавляли в опару. Муку вводим в тесто постепенно, чтобы достичь нужной консистенции. Когда тесто перестало быть жидким, собралось в комок – переходим для удобства вымешивания на рабочую поверхность.
- Теста получается довольно много и вымешивать его одной рукой трудно, поэтому подсыпая понемногу муку, продолжаем вымешивать его на столе. После добавления всей муки тесто может остаться слегка липковатым – это нормально. И вот теперь, на последнем этапе вымешивания теста, вводим 100 г мягкого сливочного масла. Но я советую добавлять не всё сразу, а в 2 приёма.
- Сливочное масло добавляем именно в конце замеса, когда клейковина уже образовалась, чтобы получить пористое и воздушное тесто. После добавления масла вымешиваем тесто ещё в течение 4-5 минут. В итоге вы получите очень приятное тесто, нежное, эластичное, оно не будет липнуть к рукам, но при этом будет мягким, не забитым мукой.
- Округляем его и кладём в смазанную маслом миску. Накрываем тонким полотенцем и ставим в тёплое место на подъём примерно на полтора часа. Вы только посмотрите на это шикарное, воздушное тесто! Оно волокнистое и очень нежное!
- Обминаем и перекладываем на рабочую поверхность. Делим на 8 одинаковых по размеру кусочков. Я делю тесто с помощью весов и каждый кусочек у меня получился весом по 225 г. Тесто округляем, подкатываем и оставляем на расстойку на 10 минут, накрыв пакетом. Тесто «отдохнёт», в нём расслабится клейковина и его легче будет раскатывать.
- Фигурные булочки делаем с начинкой из варёной сгущёнки. Её необходимо примерно за час до приготовления достать из холодильника, чтобы сгущёнка согрелась и стала мягкое и тягучей. Приступаем к формовке. Стол и тесто подпыляем мукой, раскатываем шарик теста в продолговатый, но небольшой пласт. Толщина теста должна быть 4-5 мм, тонко раскатывать не нужно, чтобы тесто не порвалось.
- Теперь варёную сгущёнку распределяем равномерным слоем по всей поверхности теста, не доходя до краёв по 1 см, а там, где будет шов оставляем 2 см. Скручиваем в рулет, защипываем шов и также фиксируем края рулета. Переворачиваем заготовку швом вниз и придаём форму рогалика.
- Перекладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку на 20 минут.
- Булочки очень хорошо подошли. Теперь смазываем их поверхность смесью желтка и молока, чтобы они были после выпечки румяными, красивыми и глянцевыми. И только после колировки берём кухонные ножницы и делаем на каждой булочке по 5 надрезов. Отправляем их выпекаться в заранее нагретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Я выпекаю булочки на двух противнях по 4 шт.
Они получаются очень ароматными, мягкими, с влажным, пористым тестом и карамельным вкусом, который придаёт варёная сгущёнка.
Булочки прекрасно хранятся и остаются свежими на протяжении нескольких дней! Но проверить вам это не удастся, они съедаются ещё в первый день, а на следующий вы будете их готовить снова.
Комментарии (0)