Булочки с маком как в детстве: мягкие, нежные с сочной маковой начинкой
Помните вкус тех самых булочек с маком из детства? Тот нежный аромат, который заполнял весь дом. Пышные, ароматные – они и через неделю будут мягкие, если правда останутся. Бархатный маковый аромат, который словно волшебная ниточка проходит через каждый кусочек. Сегодня узнаем, как приготовить по-настоящему вкусные маковые булочки.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Дрожжевое тесто:
- молоко - 250 мл
- сахар - 100 г
- дрожжи (свежие) - 20 г
- ванилин (интенсив) - щепотка
- соль - 1 ч.л.
- яйца - 2 шт.
- сливочное масло (мягкое) - 60 г
- мука - 600-650 г
Маковая начинка:
- мак - 250 г
- молоко - 250 мл
- сахар - 150 г
- ванилин (интенсив) - щепотка
- соль - 1/4 ч.л.
- сливочное масло (мягкое) - 60 г
Для смазывания:
- желток - 1 шт.
- молоко - 1 ст.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Начнём с опары. В миску выливаем 250 мл тёплого молока, добавляем 1 ст.л. сахара, которую берём из общего, указанного в рецепте количества и 20 г свежих дрожжей.
- Перемешиваем венчиком до однородности, добавляем несколько ложек просеянной муки (берём её тоже от общего количества) и доводим опару до консистенции жидкой сметаны. Если на данном этапе останутся мучные комочки – ничего страшного.
- Накрываем опару тонким полотенцем и даём постоять 15 минут. Дрожжи активируются, опара увеличиться в объёме и на поверхности появится множество пузырьков.
- Осаживаем её, перемешивая венчиком и добавляем оставшийся сахар (всего в тесто я кладу 100 г сахара), а также щепотку ванилина, 1 ч.л. соли, 2 яйца и 30 г мягкого сливочного масла, а ещё 30 г нам понадобиться чуть позже. Перемешиваем венчиком и начинаем частями вводить просеянную муку.
- Всего ушло 600 г муки и это с учётом той, которую мы добавляли в опару. После добавления всей муки тесто останется мягким, но и при этом липковатым. Вымешиваем его в течение 5-6 минут и добавляем вторую часть мягкого сливочного масла.
- В начале тесто будет неоднородное, комковаться, но спустя 3-4 минуты оно перестанет прилипать к рукам, будет нежным, мягким и приятным на ощупь. Округляем его, кладём в смазанную маслом миску и накрываем сначала пакетом, но не в контакт, а затем тонким полотенцем. Оставляем тесто в тёплое место примерно на 1 час-1,5 часа.
- Обминаем тесто, кладём на рабочую поверхность и делим на две равные части. У меня каждая часть весит по 505 г. Раскатываем каждую часть в большой пласт, стол присыпаем мукой. Пласт теста получается примерно 35х35 см и толщиной 4-5 мм. Теперь полностью остывшую маковую начинку делим на две равные части.
- Раскатанное тесто равномерно смазываем маковой начинкой. Лучше делать это силиконовой лопаткой, чтобы тесто не порвать. Скатываем в рулет. Делаем это аккуратно, т.к. тесто очень нежное. Защипываем шов, выравниваем рулет с двух сторон и вдоль и переворачиваем швом вниз. Разрезаем пополам и каждую половину ещё на 3 части.
- Получается, что рулет мы делим на 6 частей и в итоге с двух рулетов получаем 12 булочек. Посмотрите, какие аппетитные булочки даже в сыром виде! Перекладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и оставляем на расстойку на 20-25 минут, накрыв пакетом и тонким полотенцем. Булочки должны подняться вдвое.
- Желток смешиваем с 1 ст.л. молока и аккуратно смазываем булочки полученной смесью. Отправляем их выпекаться в предварительно нагретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Режим: верх-низ, без конвекции.
- Все булочки на один противень не старайтесь разместить, им нужно оставить место для роста, поэтому ещё несколько булочек отправляем выпекаться второй партией.
Какие же они вкусные! Пышные, нежные, с большим количеством сочной маковой начинки, булочки будут мягкими и через неделю, если правда останутся. Тесто шикарное и в работе, и по вкусу.
Комментарии (3)