Читайте самое интересное про звезды, здоровье, секс и многое другое

Булочки с маковой начинкой

Булочки с маком как в детстве: мягкие, нежные с сочной маковой начинкой

Помните вкус тех самых булочек с маком из детства? Тот нежный аромат, который заполнял весь дом. Пышные, ароматные – они и через неделю будут мягкие, если правда останутся. Бархатный маковый аромат, который словно волшебная ниточка проходит через каждый кусочек. Сегодня узнаем, как приготовить по-настоящему вкусные маковые булочки.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Дрожжевое тесто:

  • молоко - 250 мл
  • сахар - 100 г
  • дрожжи (свежие) - 20 г
  • ванилин (интенсив) - щепотка
  • соль - 1 ч.л.
  • яйца - 2 шт.
  • сливочное масло (мягкое) - 60 г
  • мука - 600-650 г

Маковая начинка:

  • мак - 250 г
  • молоко - 250 мл
  • сахар - 150 г
  • ванилин (интенсив) - щепотка
  • соль - 1/4 ч.л.
  • сливочное масло (мягкое) - 60 г

Для смазывания:

  • желток - 1 шт.
  • молоко - 1 ст.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Начнём с опары. В миску выливаем 250 мл тёплого молока, добавляем 1 ст.л. сахара, которую берём из общего, указанного в рецепте количества и 20 г свежих дрожжей.
  2. Перемешиваем венчиком до однородности, добавляем несколько ложек просеянной муки (берём её тоже от общего количества) и доводим опару до консистенции жидкой сметаны. Если на данном этапе останутся мучные комочки – ничего страшного.
  3. Накрываем опару тонким полотенцем и даём постоять 15 минут. Дрожжи активируются, опара увеличиться в объёме и на поверхности появится множество пузырьков.
  4. Осаживаем её, перемешивая венчиком и добавляем оставшийся сахар (всего в тесто я кладу 100 г сахара), а также щепотку ванилина, 1 ч.л. соли, 2 яйца и 30 г мягкого сливочного масла, а ещё 30 г нам понадобиться чуть позже. Перемешиваем венчиком и начинаем частями вводить просеянную муку.
  5. Всего ушло 600 г муки и это с учётом той, которую мы добавляли в опару. После добавления всей муки тесто останется мягким, но и при этом липковатым. Вымешиваем его в течение 5-6 минут и добавляем вторую часть мягкого сливочного масла.
  6. В начале тесто будет неоднородное, комковаться, но спустя 3-4 минуты оно перестанет прилипать к рукам, будет нежным, мягким и приятным на ощупь. Округляем его, кладём в смазанную маслом миску и накрываем сначала пакетом, но не в контакт, а затем тонким полотенцем. Оставляем тесто в тёплое место примерно на 1 час-1,5 часа.
  7. Обминаем тесто, кладём на рабочую поверхность и делим на две равные части. У меня каждая часть весит по 505 г. Раскатываем каждую часть в большой пласт, стол присыпаем мукой. Пласт теста получается примерно 35х35 см и толщиной 4-5 мм. Теперь полностью остывшую маковую начинку делим на две равные части.
  8. Раскатанное тесто равномерно смазываем маковой начинкой. Лучше делать это силиконовой лопаткой, чтобы тесто не порвать. Скатываем в рулет. Делаем это аккуратно, т.к. тесто очень нежное. Защипываем шов, выравниваем рулет с двух сторон и вдоль и переворачиваем швом вниз. Разрезаем пополам и каждую половину ещё на 3 части.
  9. Получается, что рулет мы делим на 6 частей и в итоге с двух рулетов получаем 12 булочек. Посмотрите, какие аппетитные булочки даже в сыром виде! Перекладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и оставляем на расстойку на 20-25 минут, накрыв пакетом и тонким полотенцем. Булочки должны подняться вдвое.
  10. Желток смешиваем с 1 ст.л. молока и аккуратно смазываем булочки полученной смесью. Отправляем их выпекаться в предварительно нагретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Режим: верх-низ, без конвекции.
  11. Все булочки на один противень не старайтесь разместить, им нужно оставить место для роста, поэтому ещё несколько булочек отправляем выпекаться второй партией.

Какие же они вкусные! Пышные, нежные, с большим количеством сочной маковой начинки, булочки будут мягкими и через неделю, если правда останутся. Тесто шикарное и в работе, и по вкусу. 


Автор:
Теги: рецепты булочки Выпечка

Комментарии (1)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Светлана Кондратьева
Про тесто понятно, а про начинку как-то забыли написать. Ну, опытные-то поймут, что делать с маком, а другим гадать? Рецепт хороший. Давно не пекла подобное. Пойду гляну, сколько есть мака в наличии. :)
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Песочное печенье с начинкой
Песочное печенье с начинкой
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:57 23 июн 2024
Как приготовить вкусные фаршированные булочки: 5 аппетитных начинок
Как приготовить вкусные фаршированные булочки: 5 аппетитных начинок
3
Человек познаёт мир 13:30 05 дек 2022
Воздушные булочки с начинкой, тесто тает во рту
Воздушные булочки с начинкой, тесто тает во рту
2
Женский сайт 10:13 08 июл 2019
Шведские булочки с корицей по рецепту Фрекен Бок: «А мы тут, знаете, всё плюшками балуемся»
Шведские булочки с корицей по рецепту Фрекен Бок: «А мы тут, знаете, всё плюшками балуемся»
7
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 13:01 05 фев 2022
Булочки с творогом
Булочки с творогом
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 22:05 15 май 2024
Воздушные дрожжевые булочки
Воздушные дрожжевые булочки
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:55 05 апр 2024
Лучше, чем чизкейк: тёртый шоколадный пирог с творожной начинкой
Лучше, чем чизкейк: тёртый шоколадный пирог с творожной начинкой
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:19 08 июн 2024
Пышные булочки с сыром
Пышные булочки с сыром
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:19 25 мар 2024
Воздушные булочки из дрожжевого теста
Воздушные булочки из дрожжевого теста
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:52 23 ноя 2023
Рассыпчатое песочное печенье с ореховой начинкой
Рассыпчатое песочное печенье с ореховой начинкой
2
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:02 17 май 2024
Минутные пирожки на сковороде: вкусно с любой начинкой
Минутные пирожки на сковороде: вкусно с любой начинкой
2
Здесь только хорошие новости! 09:41 08 сен 2020
Почему не получается плов: распространенные ошибки
Почему не получается плов: распространенные ошибки
0
Застолье 23:34 23 июн 2024

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства