Читайте самое интересное про звезды, здоровье, секс и многое другое

Булочки с маковой начинкой

Булочки с маком как в детстве: мягкие, нежные с сочной маковой начинкой

Помните вкус тех самых булочек с маком из детства? Тот нежный аромат, который заполнял весь дом. Пышные, ароматные – они и через неделю будут мягкие, если правда останутся. Бархатный маковый аромат, который словно волшебная ниточка проходит через каждый кусочек. Сегодня узнаем, как приготовить по-настоящему вкусные маковые булочки.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Дрожжевое тесто:

  • молоко - 250 мл
  • сахар - 100 г
  • дрожжи (свежие) - 20 г
  • ванилин (интенсив) - щепотка
  • соль - 1 ч.л.
  • яйца - 2 шт.
  • сливочное масло (мягкое) - 60 г
  • мука - 600-650 г

Маковая начинка:

  • мак - 250 г
  • молоко - 250 мл
  • сахар - 150 г
  • ванилин (интенсив) - щепотка
  • соль - 1/4 ч.л.
  • сливочное масло (мягкое) - 60 г

Для смазывания:

  • желток - 1 шт.
  • молоко - 1 ст.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Начнём с опары. В миску выливаем 250 мл тёплого молока, добавляем 1 ст.л. сахара, которую берём из общего, указанного в рецепте количества и 20 г свежих дрожжей.
  2. Перемешиваем венчиком до однородности, добавляем несколько ложек просеянной муки (берём её тоже от общего количества) и доводим опару до консистенции жидкой сметаны. Если на данном этапе останутся мучные комочки – ничего страшного.
  3. Накрываем опару тонким полотенцем и даём постоять 15 минут. Дрожжи активируются, опара увеличиться в объёме и на поверхности появится множество пузырьков.
  4. Осаживаем её, перемешивая венчиком и добавляем оставшийся сахар (всего в тесто я кладу 100 г сахара), а также щепотку ванилина, 1 ч.л. соли, 2 яйца и 30 г мягкого сливочного масла, а ещё 30 г нам понадобиться чуть позже. Перемешиваем венчиком и начинаем частями вводить просеянную муку.
  5. Всего ушло 600 г муки и это с учётом той, которую мы добавляли в опару. После добавления всей муки тесто останется мягким, но и при этом липковатым. Вымешиваем его в течение 5-6 минут и добавляем вторую часть мягкого сливочного масла.
  6. В начале тесто будет неоднородное, комковаться, но спустя 3-4 минуты оно перестанет прилипать к рукам, будет нежным, мягким и приятным на ощупь. Округляем его, кладём в смазанную маслом миску и накрываем сначала пакетом, но не в контакт, а затем тонким полотенцем. Оставляем тесто в тёплое место примерно на 1 час-1,5 часа.
  7. Обминаем тесто, кладём на рабочую поверхность и делим на две равные части. У меня каждая часть весит по 505 г. Раскатываем каждую часть в большой пласт, стол присыпаем мукой. Пласт теста получается примерно 35х35 см и толщиной 4-5 мм. Теперь полностью остывшую маковую начинку делим на две равные части.
  8. Раскатанное тесто равномерно смазываем маковой начинкой. Лучше делать это силиконовой лопаткой, чтобы тесто не порвать. Скатываем в рулет. Делаем это аккуратно, т.к. тесто очень нежное. Защипываем шов, выравниваем рулет с двух сторон и вдоль и переворачиваем швом вниз. Разрезаем пополам и каждую половину ещё на 3 части.
  9. Получается, что рулет мы делим на 6 частей и в итоге с двух рулетов получаем 12 булочек. Посмотрите, какие аппетитные булочки даже в сыром виде! Перекладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и оставляем на расстойку на 20-25 минут, накрыв пакетом и тонким полотенцем. Булочки должны подняться вдвое.
  10. Желток смешиваем с 1 ст.л. молока и аккуратно смазываем булочки полученной смесью. Отправляем их выпекаться в предварительно нагретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Режим: верх-низ, без конвекции.
  11. Все булочки на один противень не старайтесь разместить, им нужно оставить место для роста, поэтому ещё несколько булочек отправляем выпекаться второй партией.

Какие же они вкусные! Пышные, нежные, с большим количеством сочной маковой начинки, булочки будут мягкими и через неделю, если правда останутся. Тесто шикарное и в работе, и по вкусу. 


Автор:
Теги: рецепты булочки Выпечка

Комментарии (3)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Светлана Кондратьева
Про тесто понятно, а про начинку как-то забыли написать. Ну, опытные-то поймут, что делать с маком, а другим гадать? Рецепт хороший. Давно не пекла подобное. Пойду гляну, сколько есть мака в наличии. :)
Ludmila Kayutina
Светлана, я не знаю, что делать с маком, подскажите, пожалуйста.
Светлана Кондратьева
Ludmila, вот моя проверенная начинка для пирогов и булочек -
200 гр. мака размолоть в кофемолке. Выложить в сотейник. Добавить 200 гр. сахара, 4 ч.л. манки, 2 гр. ванилина, пару щепоток соли, 300 мл. молока. Всё это проварить на малом огне, всё время помешивая 5 минут до загустения. Снять с огня. Добавить 100 гр. масла сливочного, перемешать. Остудить. После начинка станет гуще.
Если нет кофемолки, то мак можно не молоть, а залить его закипевшим молоком и пусть часик набухает под крышкой. Но с молотого мака вкуснее, на мой взгляд.
Начинки получается много. Если на каждую булочку по чайной ложке с хорошей горкой класть, то хватит на 30 булочек. Или на большой пирог.
Если начинка останется, я её замораживаю в пакете, хорошо приплюснув.
Так что, можно сделать пол порции начинки.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства