Читайте самое интересное про звезды, здоровье, секс и многое другое

Диета для иммунитета

Сейчас как никогда актуально поднимать свой иммунитет. В том числе это можно делать и с помощью сбалансированного питания. Не забываем, конечно, про здоровый сон и свежий воздух.

Иммунитет – это способность организма противостоять воздействию любых чужеродных агентов (от бактерий, вирусов и прочих инфекций до токсических веществ, поступающих с воздухом и пищей).

Работа иммунной системы часто подвергается сбоям, основную роль в развитии которых играют неправильный образ жизни и рацион питания, вредные привычки.

По мнению ученых, чтобы повысить местные и общие факторы иммунитета, необходимо скорректировать свое питание. Доказано, что добавление одних групп продуктов в рацион и исключение других, способствует укреплению иммунитета в целом.

Представляем Вашему вниманию 10 доказанных правил диеты, которые позволят улучшить работу иммунитета и повысить устойчивость организма к чужеродным агентам.

1. Отдавайте предпочтение белковой нежирной пище

Белки представляют собой соединения аминокислот, которые крайне важны для адекватного синтеза и последующей дифференцировки клеток белого ростка крови. При дефиците протеинов наблюдается равномерное снижение всех компонентов иммунной системы. Министерство здравоохранения США рекомендует употреблять такие продукты: куриные и индюшиные грудки без кожи и сухожилий, рыба, моллюски, яичные белки, фасоль. Особенно важна белковая пища, по мнению учёных, для выработки иммуноглобулинов, которые обеспечивают иммунитет по отношению к вирусным и бактериальным агентам. В сутки обычному человеку необходимо от 1,2 до 2,2 грамма белка на 1 кг вашего веса. Лицам, которые занимаются регулярной спортивной деятельностью, – от 1,6 г/кг. Белки необходимы для синтеза клеток иммунной системы и адекватного функционирования защитных механизмов организма.       

2. Употребляйте больше бета-каротина

Бета-каротин способствует укреплению иммунной системы за счёт ускорения выработки лимфоцитов. Органический пигмент, также эффективен в профилактике рака, снижает частоту развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений (инсульт и инфаркт миокарда). Для полноценного усвоения необходимо сочетать употребление бета-каротина с жирной пищей (около 3 г). Отлично подойдёт оливковое, рапсовое масла или бальзамический уксус. Большие дозы бета-каротина содержатся в моркови, сладком картофеле, шпинате, листьях салата, дыне и высушенных абрикосах. Возможно использование специализированных пищевых добавок. Напомним, раньше мы рассмотрели 9 продуктов, улучшающих иммунитет. Бета-каротин важен для организма человека, так как повышает содержание лимфоцитов в периферической крови.

3. Добавьте в рацион цинк и селен

Цинк способствует повышению концентрации натуральных киллеров и клеток Т-звена, ускоряет выработку и выделение в сосудистое русло лимфоцитов. Селен стимулирует образование всех клеток лейкоцитарного звена в красном костном мозге. Научные исследования показывают, что при одновременном употреблении данных микроэлементов, значительно возрастает эффект каждого. Большое количество селена и цинка, по информации национального института здоровья США, содержится в мидиях, устрицах, обогащённых злаках, мясе краба, омарах, тунце, индюшатине, говядине, фасоли. Селен и цинк обязательно надо включать в ежедневную диету для нормального функционирования всех факторов иммунитета.

4. Получайте достаточно витамина С

Витамин С повышает выработку лимфоцитов в красном костном мозге, оказывает положительное воздействие на эритропоэз. Эксперимент швейцарских учёных показал, что употребление витамина С (особенно в сочетании с цинком) способствует ускорению выздоровления при вирусных заболеваниях верхних отделов дыхательной системы (ОРВИ, грипп), а также уменьшает длительность клинического течения ринита, сопровождающегося ринореей. Организм человека не способен накапливать и вырабатывать витамин С, следовательно, его необходимо получать каждый день на постоянной основе вместе с едой. Наиболее богаты витамином С такие продукты: апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины, клубника, сладкий перец, брокколи, капуста и шпинат. Витамин С – важный элемент для поддержания пониженного иммунитета и скорого выздоровления при вирусных патологиях.

5. Не злоупотребляйте алкоголем

Чрезмерное потребление алкоголя повышает риск развития инфекционных заболеваний (особенно со стороны лёгких), нарушает работу любых защитных барьеров (кожа, слизистые оболочки, печень и т.п.). Кроме того, по данным ученых из США, злоупотребление спиртным приводит к дефициту важнейших питательных веществ, которые крайне необходимы для поддержания иммунитета. Важно отметить, что в умеренных объёмах спирт не наносит вреда иммунной системе и организму человека в целом. Медицинская школа Гарварда приводит следующие предельные нормы потребления алкоголя: женщинам – 15 мл чистого этанола в сутки, мужчинам – 30 мл. Алкоголь – один из главнейших врагов иммунной системы. Рекомендуется отказаться от него, при невозможности – максимально ограничить потребление.       

6. Кушайте больше фруктов и овощей

Одно из научных исследований показало, что потребление фруктов и овощей на регулярной основе повышает способность организма вырабатывать антитела по отношению к бактериальным агентам. Эксперимент проводился на пожилых людях. Кроме того, фрукты и овощи содержат колоссальное количество витаминов, макро- и микроэлементов, которые быстро усваиваются организмом. Рекомендуется добавлять в пищу кабачки, репу, зелёные яблоки, апельсины, сливы, персики, бананы, красные сорта винограда, вишню, клюкву, клубнику и чёрную смородину. Свежие овощи и фрукты поддерживают иммунитет и помогают ослабленному организму бороться с бактериальными инфекциями.

7. Не забывайте о пробиотиках

Пробиотики – это пищевые продукты, которые содержат живые культуры бактерий. Они крайне полезны для кишечника и поддержания здоровья в целом. Одно из исследований показало, что при ежедневном использовании пробиотиков снижается частота инфекционных патологий (в 2,5 раза), а тяжесть и продолжительность их течения настолько минимальны, что иногда не замечаются самим больным. Реже и легче всего протекают заболевания именно желудочно-кишечного тракта и дыхательного аппарата. Например, японские учёные доказали, что регулярное использование сквашенного молока с лактобациллами сокращает длительность течения респираторных инфекций. Пробиотики воздействуют на множество компонентов иммунитета, среди которых следует подчеркнуть следующие: Повышение синтеза нутриентов и антиоксидантов. В результате организм получает больше ценного «строительного материала», а процессы старения и запрограммированной гибели клеток замедляются. Повышение эффективности работы лимфоидных образований, заключенных в слизистых оболочках (например, пейеровых бляшек в кишечнике). Подавление синтеза иммуноглобулина Е. Именно он отвечает за появление аллергических реакций любого типа. Стимуляция секреции иммуноглобулина А. Он отвечает за защиту от чужеродных веществ в местах соприкосновения барьерных тканей с внешней средой. Модулирование цитокинового ответа. Цитокины обеспечивают быструю передачу информации между отдельными клетками иммунной системы. Повышение выработки макрофагов. Они первыми захватывают любые чужеродные вещества, попавшие в кровь. Улучшение регенерации и восстановления тканей. Продукты, богатые пробиотиками: кефир, йогурты, другие кисломолочные продукты, а также квашенная капуста и маринованные огурцы. Пробиотики крайне важны не только для адекватной работы желудочно-кишечного тракта, но и для повышения местных и общих факторов иммунитета по отношению к различным патогенным микроорганизмам.

8. Добавляйте в пищу чеснок

Чеснок сам по себе является противомикробным средством широкого спектра действия (эффективен в отношении большинства грамположительных микроорганизмов и отдельных представителей грамотрицательных). Также чеснок является иммуномодулятором. Доказано, что аллицин, который содержится в чесноке, ингибирует канцерогенез (образование раковых клеток), замедляет старение, улучшает работу центральных отделов нервной системы и предотвращает появление лекарственной устойчивости бактерий к антибактериальным препаратам. Исследование, проведённое во Флориде, показало, что при регулярном добавлении чеснока в пищу повышается численность клеток белого ростка крови, реже регистрируются вирусные инфекции верхних отделов дыхательной системы, а при клинической манифестации – протекает в более лёгкой форме. Ученые рекомендуют кушать по 2-3 дольки чеснока в день. Ежедневное употребление 2-3 зубчиков чеснока улучшает иммунитет и уменьшает частоту  вирусных инфекций верхних дыхательных путей.

9. Используйте лекарственные травы

Насчитывается большое количество трав, которые улучшают работу местных барьеров и иммунитета в целом. Самыми эффективными являются: элеутерококк; женьшень; астрагал. Женьшень, по данным ученых, поддерживает гомеостаз иммунной системы, повышает устойчивость организма по отношению к бактериям и вирусам. Положительное влияние отмечено на Т- и В- клетки, макрофаги и натуральные киллеры. При использовании женьшеня снижается продолжительность течения любых простудных заболеваний. Растение может быть использовано в целях профилактики сезонных респираторных инфекций. Астрагал, при употреблении в течение 7 дней, стимулирует работу иммунных клеток, что благоприятно сказывается на инфекционной заболеваемости. Эффект научно доказан. Добавление лекарственных трав в рацион благоприятно сказывается на устойчивости организма к возбудителям распространённых инфекционных патологий.

10. Принимайте витамин D

Витамин D оказывает множественное положительное влияние на организм человека. Он снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизирует работу центральной нервной системы, тем самым снижает выраженность депрессии и прочих психоэмоциональных расстройств, которые играют ключевую роль в подавлении иммунитета. Последние научные исследования показывают, что витамин D имеет намного большее значение для иммунной системы, чем считалось ранее. У лиц с дефицитом витамина D отмечено повышение встречаемости аутоиммунных патологий, аллергии, инфекционно-воспалительных заболеваний, а также онкологии, гипертонической болезни и остеопороза. Большое количество витамина D содержится в печени трески, форели, красной икре осетровых пород рыбы, яйцах (сваренных вкрутую). Витамин D способствует поддержанию психического равновесия, повышает устойчивость организма к патогенным факторам, а также предотвращает появление сбоев в работе иммунной системы.

Будьте здоровы!


Источник: Диета для укрепления иммунитета – 10 правил с опорой на науку
Автор:
Теги: иммунитет Диета здоровье

Комментарии (21)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Ирина Степаненко
Очень смутило это предложение " Министерство здравоохранения США рекомендует употреблять.... " я живу В РОССИИ и Министерство здравоохранения США для меня пшик.
Статья ни о чем. Это все давно известно.
Rita
Пусть и ничего нового, зато хорошо для самоконтроля.
Виктория
И для чужого тоже! И главное, защищает: съедаю головку чеснока и иду в магазин - и в радиусе минимум 2х метров ни одного покупателя!:)
людмила денисова 
Я ВЫРОСЛА НА НАШИХ ЮЖНЫХ ОВОЩАХ .ФРУКТАХ. СОЧНЫХ ПОМИДОРАХ.АБРИКОСАХ И ТАК ДАЛЕЕ.РЫБЕ АЗОВСКОГО МОРЯ И ПОЭТОМУ Я НЕ ПРИНИМАЮ ВСЕ ЭТИ СОВЕТЫ .ТАК КАК СЕЙЧАС В СИЛУ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ НЕ МОГУ ЕСТЬ ПРИВОЗНЫЕ ВОСКОВЫЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ.а МОЯ МАМА БЕЗ ЭТИХ СОВЕТОВ ПРОЖИЛА 100ЛЕТ НЕ В США.А В РОССИИ
юлия грин
Больше всего селена в бразильском орехе. Надо всего 2-3 дольки в день. Полезно для волос и ногтей. Проверено на себе, годами.
Юлия Сергеевна
А где взять бразильский орех? Пишите сразу.
Анжелика и 
Продают в больших магазинах и на рынке
юлия грин
Я беру на рынке. Видела раньше в ЛЕНТЕ, но он там оч.дорогой.
Марина Тарасенко 
У осетровых рыб икра черная,а красная у лососевых пород рыб.нужно различать рыбу то
Шакулова Нина
Спасибо. хорошая полезная статья.
Фотиния Иванова
Повторение-мать учения.Спасибо.
Мария Чернышенко 
Да! Как всегда, бред! Зачем русским людям основываться на исследования Министерства здравоохранения США, ученых из Флориды, Гарварда, Швейцарии, Японии? Ну а глагола "кушайте" нет в русском языке! Сотрудникам редакции это надо бы знать! Позор! Несколько раз его употребили в статье. Не говоря о том, что икру перепутали. Ха-ха! И еще поди деньги за такой маразм получают...
Зиновий Белкин
Ничего не написано о продуктах:
- содержащих жирные кислоты Омега-3,6,9 (МОРСКАЯ РЫБА, ОРЕХИ, СЕМЕНА И ПР.)
- содержащих максимальное количество полифенолов, антиоксидантов (например, Оливковое масло)
- содержащих максимальное количество различных пребиотиков
- грибах, в которых содержатся, пожалуй, наиболее мощные натуральные иммуномодуляторы
НЕ СКАЗАНО О ТОМ, ЧТО ОДНООБРАЗАНАЯ ЕДА ВЕДЁТ К ИММУНОСУПРЕССИИ. О ВАЖНОСТИ СОБЛЮДАТЬ ПРИНЦИПЫ ХРОНОПИТАНИЯ, БЕЗ КОТОРЫХ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ СТАНЕТ ВРЕДНЫМИ.
Людмила Ермакова
Спасибо за напоминание про пробиотики.
Татьяна
После слов "Кушайте больше овощей и фруктов" появилось стойкая неприязнь к статье. Кушайте сами!
Беисова Светлана 
Все полезно, что в рот полезло
Дружка
Сейчас и правда очень важно за питанием следить... Я вот очень переживаю за себя в связи с нынешней обстановкой. Радует хотя бы то, что вроде как нашла хорошие меры для укрепления иммунитета. Пью чай орвис для иммунитета, стараюсь больше фруктов есть и закаливаться начала. За весну еще ни разу даже обычной простудой не болела, а это уже радует.
Марья Казак
Я знаю только, что в киви много витамина С, но на него у меня аллергия. А в остальных цитрусовых совсем немного, поэтому я эваларовский витамин С в шипучих принимаю – вкус очень приятный и дозировку можно подходящую выбрать
Людмила Зорина 
Спасибо за информацию о травах
Инга Вахрушева
Укреплять иммунитет актуально в любое время. Летом ведь мы тоже болеем, от кондиционеров, сквозняков, перепадов температуры. Я Ледис формула Больше чем поливитамины себе покупаю, пару курсов в год пью, намного реже болеть стала. Если говорить об овощах и фруктах, полезнее всего сезонные, а сейчас зимой помидоры или огурцы, вообще не вкусные и малополезные.
Марина Катеренко
Указанные в статье травы повышают давление!
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства