Читайте самое интересное про звезды, здоровье, секс и многое другое

Воздушные лепёшки в духовке

Сегодня вместе испечём мягкие, вкусные, домашние лепёшки или, как их ещё называют, турецкий хлеб. Они получаются мягкими, воздушными и выпекаются в духовке моментально.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • молоко - 200 мл
  • вода - 200 мл
  • сахар - 30 г (2 ст.л.)
  • дрожжи сухие - 10 г
  • соль - 1,5 ч.л.
  • яйцо - 1 шт.
  • яичный белок - 1 шт.
  • растительное масло - 100 мл
  • мука - 680-690 г

Смесь для смазывания:

  • мука - 2 ст.л.
  • кипяток - 5 ст.л.
  • желток - 1 шт.
  • вода (комн. температуры) - 1 ст.л.

Дополнительно:

  • кунжут чёрный - 1 ч.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. В большую миску выливаем 200 мл тёплого молока и 200 мл тёплой воды, высыпаем 30 г сахара и 10 г сухих дрожжей. Размешиваем венчиком до однородности и добавляем несколько ложек муки.  Муку берём из общего, указанного в рецепте, количества.
  2. Доводим опару до консистенции густой сметаны, накрываем пакетом или крышкой и оставляем подходить. Она должна увеличиться в 2-3 раза.
  3. Далее снимаем пакет и опару осаживаем. Она вся пронизана пузырьками воздуха. И теперь добавляем оставшиеся ингредиенты: 1,5 ч.л. соли, 1 яйцо и 1 белок, а желток оставляем для приготовления смеси, которой будем смазывать лепёшки, и выливаем также 100 мл растительного масла без запаха. Перемешиваем венчиком и убираем его. Далее продолжаем работать уже руками.
  4. Вводим в тесто муку постепенно, ориентируемся на его консистенцию. Ушло 680 г, но её может потребоваться чуть больше или чуть меньше. Тесто должно получиться мягким, не забитым мукой и слегка липковатым - это допустимо, муки больше не добавляем, а смазываем тесто и руки растительным маслом и тесто перестаёт быть липким.
  5. Округляем его и кладём в также смазанную маслом миску. Накрываем пакетом или крышкой и оставляем в тёплом месте на 1 час.
  6. Тем временем тесто подошло. Оно волокнистое, воздушное и эластичное. Обминаем его, рабочую поверхность смазываем маслом и разделяем тесто на 2 равные части.
  7. Округляем, переносим на противень, застеленный бумагой для выпечки. Руки обязательно смазываем маслом, чтобы тесто не липло, и руками растягиваем тесто в большую лепёшку, диаметром 30 см. Накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку на 20 минут.
  8. Тем временем приготовим смесь для формовки и смазывания хлеба. 2 ст.л. муки смешиваем с 5 ст.л. кипятка. У вас получится густая смесь. Теперь в другой ёмкости 1 желток соединяем с 1 ст.л. воды комнатной температуры и выливаем желтковую смесь в мучную. Перемешиваем и заварная смесь из яиц и муки готова.
  9. Прошло 20 минут, снимаем полотенце и пакет с теста, выливаем половину смеси на одну лепёшку, а вторую часть – на другую. Равномерно смазываем руками тесто и придаём форму хлебу, часто и сильно надавливая пальцами на тесто. Получаем характерный для такой лепёшки рисунок.
  10. Посыпаем чёрным кунжутом и отправляем выпекаться в заранее нагретую до 250 градусов духовку на 12-15 минут.

Вот такой румяный и ароматный хлеб у нас получился. Очень мягкий, воздушный, по краям с хрустящей аппетитной корочкой.


Автор:
Теги: рецепты Выпечка лепешки

Комментарии (3)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Данил Арутюнов
Такие лепёшки на базарчике беру : )
Татьяна
нет духовки ...давно сломалась... есть электр плита на ней как это можно испечь???Если можно то опишите как???)))))
www.pruxasorik.ucoz.ru Bornat
Самое надежное - это маца....на вид похожа и лежать может долго. Мазал Тов.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Лепёшки с начинкой в духовке
Лепёшки с начинкой в духовке
5
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:45 08 апр 2024
Воздушные сырники в духовке
Воздушные сырники в духовке
0
Женский сайт 06:45 29 янв 2016
Тыквенные лепёшки без муки.
Тыквенные лепёшки без муки.
2
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:46 12 май 2022
Вода + мука. Так вкусно, что в магазине больше не купите! Как тандырные лепёшки
Вода + мука. Так вкусно, что в магазине больше не купите! Как тандырные лепёшки
3
УДачные советы 12:00 26 авг 2023
Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой
Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой
5
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:56 02 май 2022
Воздушные конвертики на завтрак и не только
Воздушные конвертики на завтрак и не только
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:12 04 мар 2024
Воздушные кексы с персиками
Воздушные кексы с персиками
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 22:42 24 янв 2024
Воздушные дрожжевые булочки
Воздушные дрожжевые булочки
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:55 05 апр 2024
Сырные лепёшки с зеленью на перекус или на завтрак
Сырные лепёшки с зеленью на перекус или на завтрак
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:50 17 авг 2023
Воздушные пончики
Воздушные пончики
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:36 15 апр 2024
Воздушные булочки из дрожжевого теста
Воздушные булочки из дрожжевого теста
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:52 23 ноя 2023
Самые красивые азиатские мужчины мира
Самые красивые азиатские мужчины мира
6
Человек познаёт мир 09:30 25 апр 2024

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства