Эти тонкие лепёшки – прекрасная альтернатива хлебу, отличная закуска и просто вкусное дополнение к любому блюду! Готовятся они очень быстро и легко – без дрожжей и даже без замеса! Идеально сочетаются с супами, салатами, мясом, или просто со сметаной. Попробуйте – не пожалеете!
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- соль – 6 г (1 ч.л.);
- сахар – 3 г (0,75 ч.л.);
- сливочное масло (растопленное) – 10 г (2 ч.л.);
- чеснок – 3-4 зубчика (1 ст.л.);
- зелень – 2-3 ст.л.;
- вода – 380 мл.
Способ приготовления
- В глубокой миске смешиваем 200 г муки, 1 ч.л. соли, почти полную 1 ч.л. сахара. Теперь добавляем 2 ч.л. растопленного и остывшего сливочного масла, 1 ст.л. чеснока, пропущенного через пресс и 2-3 ст.л. измельчённой зелени.
- Перемешиваем и начинаем постепенно добавлять 380 мл еле тёплой воды. Вливайте воду небольшими порциями, тщательно перемешивая после каждого добавления. Наша цель – получить жидкое тесто без комочков, по консистенции напоминающее тесто для блинов. Весь процесс замешивания занимает не более 3-5 минут!
- Такие лепёшки можно «подстроить» под свой вкус. Например, зелень не добавлять, а положить тёртый сыр. Или исключить из рецепта чеснок и зелень и приготовить классический вариант лепёшек. Они станут отличной основой для домашних шаверм и буррито.
- Хорошо разогретую сковороду смазываем тонким слоем масла. Ещё раз перемешиваем тесто и с помощью половника выливаем его на центр сковороды. Аккуратно распределяем тесто по всей поверхности, снова используя половник.
- Жарим лепёшки на огне чуть ниже среднего буквально по 15-20 секунд с каждой стороны. Их нужно постоянно переворачивать и как только увидите, что лепёшки подрумянились и появились пузырьки – снимаем со сковороды и перекладываем на тарелку.
Из данного количества теста получается 6 лепёшек. Каждую лепёшку дополнительно смазываем тонким слоем сливочного масла – так вкус получается более насыщенным и сливочным.
Готовые лепёшки лучше всего съедать свежими. Если они остались, храните их в плотно закрытом пакете или контейнере при комнатной температуре 1-2 дня или в холодильнике (до 3-4 дней). Перед подачей их можно слегка подогреть на сухой сковороде или в микроволновой печи.
Лепёшки получаются невероятно тонкими, с приятной эластичностью, которая позволяет заворачивать в них самые разнообразные начинки. Попробуйте этот простой рецепт, и вы убедитесь, что из самых доступных ингредиентов можно приготовить нечто действительно особенное!
Комментарии (1)