Читайте самое интересное про звезды, здоровье, секс и многое другое

Лепёшки как тонкий лаваш: без дрожжей, без замеса, тесто за 3 минуты

Эти тонкие лепёшки – прекрасная альтернатива хлебу, отличная закуска и просто вкусное дополнение к любому блюду! Готовятся они очень быстро и легко – без дрожжей и даже без замеса! Идеально сочетаются с супами, салатами, мясом, или просто со сметаной. Попробуйте – не пожалеете!

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • соль – 6 г (1 ч.л.);
  • сахар – 3 г (0,75 ч.л.);
  • сливочное масло (растопленное) – 10 г (2 ч.л.);
  • чеснок – 3-4 зубчика (1 ст.л.);
  • зелень – 2-3 ст.л.;
  • вода – 380 мл.

Способ приготовления

  1. В глубокой миске смешиваем 200 г муки, 1 ч.л. соли, почти полную 1 ч.л. сахара. Теперь добавляем 2 ч.л. растопленного и остывшего сливочного масла, 1 ст.л. чеснока, пропущенного через пресс и 2-3 ст.л. измельчённой зелени.
  2. Перемешиваем и начинаем постепенно добавлять 380 мл еле тёплой воды. Вливайте воду небольшими порциями, тщательно перемешивая после каждого добавления. Наша цель – получить жидкое тесто без комочков, по консистенции напоминающее тесто для блинов. Весь процесс замешивания занимает не более 3-5 минут!
  3. Такие лепёшки можно «подстроить» под свой вкус. Например, зелень не добавлять, а положить тёртый сыр. Или исключить из рецепта чеснок и зелень и приготовить классический вариант лепёшек. Они станут отличной основой для домашних шаверм и буррито.
  4. Хорошо разогретую сковороду смазываем тонким слоем масла. Ещё раз перемешиваем тесто и с помощью половника выливаем его на центр сковороды. Аккуратно распределяем тесто по всей поверхности, снова используя половник.
  5. Жарим лепёшки на огне чуть ниже среднего буквально по 15-20 секунд с каждой стороны. Их нужно постоянно переворачивать и как только увидите, что лепёшки подрумянились и появились пузырьки – снимаем со сковороды и перекладываем на тарелку.

Из данного количества теста получается 6 лепёшек. Каждую лепёшку дополнительно смазываем тонким слоем сливочного масла – так вкус получается более насыщенным и сливочным.

Готовые лепёшки лучше всего съедать свежими. Если они остались, храните их в плотно закрытом пакете или контейнере при комнатной температуре 1-2 дня или в холодильнике (до 3-4 дней). Перед подачей их можно слегка подогреть на сухой сковороде или в микроволновой печи.

Лепёшки получаются невероятно тонкими, с приятной эластичностью, которая позволяет заворачивать в них самые разнообразные начинки. Попробуйте этот простой рецепт, и вы убедитесь, что из самых доступных ингредиентов можно приготовить нечто действительно особенное!

 


Автор:
Теги: рецепты лепешки лепешки на сковороде

Комментарии (2)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Светлана Кондратьева
Хороший рецепт несладких блинов. Вместо хлеба. Жидкий лаваш. :)
Данил Арутюнов
Бабушка и мама заворачивали в такие лепёшки всякую зелень с яйцами. Называли джангиляв хац, с армянского - зелёный хлеб. Нравится кук самса, зелёная самса с узбекского - самса с зеленью. Особенно хорошо идёт в ташкентскую жару под зелёный чай с наватом, узбекским кристаллическим сахаром, неочищенным, желтоватого цвета.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
10 типичных ошибок, совершаемых во время шопинга...
10 типичных ошибок, совершаемых во время шопинга...
4
Интересный мир 19:12 15 июн 2023
Как вести себя при нападения собаки
Как вести себя при нападения собаки
4
Человек познаёт мир 09:40 29 сен 2025
8 фактов о свадьбе, браке и любви глазами детей
8 фактов о свадьбе, браке и любви глазами детей
1
Человек познаёт мир 03:40 01 окт 2025
Честное фото Натальи Андрейченко ужаснуло её подписчиков
Честное фото Натальи Андрейченко ужаснуло её подписчиков
9
Интересный мир 23:29 12 май 2023
Странные бытовые хитрости
Странные бытовые хитрости
0
Человек познаёт мир 10:20 29 сен 2025
«Последний» или «крайний»: как правильно говорить на самом деле
«Последний» или «крайний»: как правильно говорить на самом деле
4
Человек познаёт мир 15:40 28 сен 2025
8 ошибок в ремонте квартиры, с которыми намучались одни люди, но могут избежать другие
8 ошибок в ремонте квартиры, с которыми намучались одни люди, но могут избежать другие
1
Человек познаёт мир 19:00 28 сен 2025
Как общаться с энергетическими вампирами
Как общаться с энергетическими вампирами
6
Человек познаёт мир 17:02 27 сен 2025
Как бороться с хамством, не опускаясь до него?
Как бороться с хамством, не опускаясь до него?
14
Человек познаёт мир 04:30 18 май 2023
Эффективная ловушка для борьбы с муравьями на грядках
Эффективная ловушка для борьбы с муравьями на грядках
0
Человек познаёт мир 17:02 27 сен 2025
10 советских вкусняшек, которые современные дети не стали бы есть
10 советских вкусняшек, которые современные дети не стали бы есть
4
Человек познаёт мир 12:20 28 сен 2025
Мама будет рада: 8 вещей из СССР, которые снова в моде
Мама будет рада: 8 вещей из СССР, которые снова в моде
15
Человек познаёт мир 17:00 27 сен 2025

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства