Читайте самое интересное про звезды, здоровье, секс и многое другое

Сдобные пуховые булочки

Готовим сдобные булочки «Розочки»: как сделать выпечку мягкой и не черствеющей, красивой и вкусной

Сегодня предлагаю испечь мягкие, воздушные, сдобные булочки «Розочки». Расскажу, как приготовить удачное дрожжевое тесто, как красиво формовать и как сделать, чтобы выпечка блестела и была глянцевой.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • молоко - 200 мл
  • сахар - 60 г
  • дрожжи сухие - 7 г
  • соль - 0,5 ч.л.
  • яйца - 2 шт.
  • растительное масло - 30 мл
  • крахмал кукурузный - 2 ст.л.
  • мука - 480-500 г
  • сливочное масло (мягкое) - 30 г

Для смазывания:

  • желток - 1 шт.
  • молоко - 1 ст.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. В миску или чашу миксера выливаем 200 мл тёплого молока, добавляем 1 ст.л. сахара, а остальной пока отставляем в сторону, а также 7 г сухих дрожжей. Перемешиваем венчиком и накрываем тонким полотенцем. Даём дрожжам активироваться в течение 15 минут в тёплом месте.
  2. Затем добавляем оставшийся сахар (это ещё 2 ст.л.), 0,5 ч.л. соли, 2 яйца (у меня 1 яйцо попалось с двумя желтками) и 30 мл растительного масла без запаха. Устанавливаем чашу на миксер и замешиваем тесто с помощью насадки крюк. Рекомендую начинать замес теста со средней скорости миксера.
  3. Как только все ингредиенты смешали до однородности – начинаем всыпать просеянную муку, но не всю сразу, а частями. Всегда уделяю этому моменту особое внимание, так как мягкость и воздушность выпечки зависит, в первую очередь, от количества муки. Оно плюс-минус может разниться, потому что и мука разная, и размер яиц.
  4. Когда добавили 200-250 г муки, в тесто всыпаем 2 ст.л. крахмала и продолжаем замешивать тесто, добавляя постепенно муку. Крахмал в выпечке лучше использовать кукурузный. Он не даёт никакого привкуса и лучше растворяется. Дрожжевое тесто с добавлением крахмала получается более воздушным, пористым и эластичным.
  5. Муки обычно уходит 500 г. Но имейте ввиду, что тесто останется липковатым. В конце замеса дрожжевого теста добавляем 30 г мягкого сливочного масла и ещё раз тщательно вымешиваем тесто до гладкости и эластичности.
  6. Формуем тесто в шар, кладём в смазанную маслом миску и накрываем тонким полотенцем. Ставим в тёплое место на подъём на 1 час. Вы только посмотрите, насколько оно воздушное! Совсем не забитое мукой, мягкое и нежное.
  7. Обминаем тесто и перекладываем на рабочую поверхность. Всё тесто делим на 8, одинаковых по размеру кусочков. Если взвесить, то каждый кусочек теста будет весить по 115 г. Теперь каждый кусочек теста округляем, подкатываем и оставляем на столе, накрыв пакетом, на 15 минут. Тесто «отдохнёт» и его проще будет раскатывать. Начинаем формовать булочки. Шарик теста раскатываем в небольшой овал. Разрезаем на 8 сегментов. У вас должны получиться небольшие треугольники. И теперь кладём их внахлёст на один на другой. Получаем длинную полоску из теста.
  8. По центру надавливаем палочкой для суши, чтобы склеить треугольники друг с другом. Получившуюся заготовку сворачиваем таким образом: широкую часть заворачиваем вовнутрь и кладём в центр, а узкую часть выкладываем сверху на широкую. Стараемся заготовку сделать круглой.
  9. У нас получается красивая роза из теста. Таким же образом формуем все остальные булочки. Перекладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку на 15 минут.
  10. 1 желток смешиваем с 1 ст.л. молока и полученной смесью аккуратно обмазываем каждую булочку. При желании сверху их можно посыпать ещё сахаром.
  11. Ставим выпекаться в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Режим: верх-низ, без конвекции.

Булочки прекрасно держат форму, получаются красивыми, румяными и глянцевыми. Как видите и рецепт дрожжевого теста, и сама формовка булочек совсем не сложная. С этим рецептом справится даже начинающая хозяйка.

Булочки нежные, мягкие, воздушные и на одной трудно остановиться, поэтому смело замешивайте тесто сразу в двойных пропорциях.

 


Автор:
Теги: рецепты Выпечка булочки

Комментарии (1)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Светлана Кондратьева
По описанию не поняла, как формовать. Фото не хватает. А рецепт простой. Набор продуктов стандартный. Можно ещё ванилин добавить.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Сдобные булочки из пышного теста
Сдобные булочки из пышного теста
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:51 31 мар 2025
Сдобные пуховые булочки с повидлом
Сдобные пуховые булочки с повидлом
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:43 25 ноя 2024
Пуховые булочки с джемом
Пуховые булочки с джемом
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:46 27 сен 2024
Сдобные булочки «Листопад»
Сдобные булочки «Листопад»
0
Женский сайт 07:30 26 фев 2016
Сдобные булочки «Валентина»
Сдобные булочки «Валентина»
0
Женский сайт 23:50 20 фев 2016
Сдобные булочки "спиральки" с ванильным кремом
Сдобные булочки "спиральки" с ванильным кремом
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:35 12 май 2024
Cахарные булочки, как в детстве у бабушки
Cахарные булочки, как в детстве у бабушки
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:32 21 апр 2025
Воздушные булочки из дрожжевого теста
Воздушные булочки из дрожжевого теста
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:52 23 ноя 2023
Итальянские булочки маритоцци: нежный рецепт с кремом и ягодной начинкой
Итальянские булочки маритоцци: нежный рецепт с кремом и ягодной начинкой
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:37 23 фев 2025
Сахарные булочки на сливках
Сахарные булочки на сливках
0
Женский сайт 13:10 12 фев 2016
Булочки с творогом и изюмом
Булочки с творогом и изюмом
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:26 02 авг 2024
Как выжить, если падаешь с большой высоты без парашюта
Как выжить, если падаешь с большой высоты без парашюта
0
Человек познаёт мир 01:40 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства