Сегодня печём невероятно пышные и нежные булочки без сахара, но с добавлением одного ингредиента, благодаря которому ваша выпечка всегда будет нежной, с интересным «мягким» вкусом, пористой и равномерно подниматься во время выпечки.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- молоко - 200 мл
- вода - 100 мл
- дрожжи сухие - 6 г
- желтки - 2 шт.
- соль - 0,5 ч.л.
- сгущённое молоко - 170 г
- мука - 520-550 г
- сливочное масло (мягкое) - 130 г
Заливка:
- сгущённое молоко - 100 г
- сливки (20%) - 50 мл
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- В миску выливаем 200 мл тёплого молока и 100 мл тёплой воды, добавляем 6 г сухих дрожжей и 1 ст.л. сгущённого молока (берём его из общего, указанного в рецепте количества). Перемешиваем до однородности и добавляем несколько ложек просеянной муки, которую также добавляем из общего количества. Доводим опару до консистенции сметаны. Если останутся не размешенные мучные комочки – ничего страшного.
- Накрываем тонким полотенцем и ставим в тёплое место на 20-25 минут. Опара должна увеличиться в объёме и посмотрите, вся поверхность пронизана пузырьками воздуха. Осаживаем её, перемешивая венчиком и добавляем 2 желтка, 0,5 ч.л. соли и оставшуюся сгущёнку.
- Всего в тесто добавляется 170 г сгущённого молока и это с учётом той, которую добавляем в опару. Перемешиваем и начинаем постепенно вводить просеянную муку.
- Мягкость и воздушность теста зависит от многих факторов, но, в первую очередь, обращаем внимание на количество муки. Ни в коем случае тесто не должно быть тугим и тяжёлым.
- В данном рецепте вам потребуется 520-550 г муки и когда вы добавили нужное количество допустимо, что тесто слегка останется липковатым. В самом конце замеса, когда образовалась клейковина, вмешиваем 130 г мягкого сливочного масла. Воздушность, пористость, нежность выпечки зависит и от ингредиентов, входящих в состав теста, и от порядка их добавления.
- Что же касается сгущенного молока, входящего в состав сдобного теста, то оно делает выпечку более нежной, с интересным «мягким» вкусом, которого нельзя добиться с помощью сахара, а также о ровном «поднятии» теста в духовке. Ещё один важный момент – это время вымешивания теста. Долго вымешивать, более 20 минут, не нужно! К примеру, на данное количество теста достаточно будет и 5-7 минут, чтобы вымесить тесто до гладкого и эластичного состояния.
- Тесто округляем и перекладываем в смазанную маслом миску. Накрываем тонким полотенцем и ставим в тёплое место, без сквозняков на 1 час.
- Тесто должно увеличиться в 2,5 раза. Обминаем его и перекладываем на рабочую поверхность. Делим на 12, одинаковых по размеру кусочков. Каждый кусочек у меня весит по 95 г. Тесто подкатываем, округляем и даём 15-20 минут на расстойку. Шарики теста необходимо накрыть пакетом и полотенцем, чтобы их поверхность не заветривалась.
- И наконец-то приступаем к формовке булочек. Сегодня она у нас максимально простая, но после выпечки интересно сморится. Берём один кусочек теста и руками скатываем его в длинный жгут. Складываем пополам и переплетаем между собой. Вот и всё, получается вот такая булочка-завитушка.
- Заготовки перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Снова накрываем пакетом и полотенцем и даём время на расстойку. Если на кухне у вас тепло, то достаточно будет и 20 минут.
- На этот раз булочки перед выпечкой я ничем не смазываю, а буду делать для них заливку. Ставим булочки выпекаться в предварительно нагретую до 180°С духовку на 20 минут. Режим: верх-низ, без конвекции. Для заливки 100 г сгущённого молока смешиваем с 50 мл сливок (жирностью 20%).
Булочки готовы, достаём их из духовки и горячие обмазываем сливочной заливкой. Даём остыть до тёплого состояния и пробуем.
Одного противня таких шикарных и вкусных булочек на всю семью будет мало, так что готовьте сразу двойную порцию – точно не пожалеете! Они настолько мягкие, нежные, пуховые, волокнистые! Ешь и получаешь настоящее гастрономическое удовольствие!
Комментарии (1)