Сегодня будем готовить очень ароматные и супервоздушные сдобные булочки. В качестве начинки используем заварной крем с апельсиновым ароматом, формуем булочки в виде спиралей – процесс несложный, а выглядит необычно и красиво!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Крем:
- сахар - 2 ст.л.
- ванильный сахар - 10 г
- кукурузный крахмал - 2 ст.л.
- желток - 1 шт.
- молоко - 300 мл
- ароматизатор апельсиновый - несколько капель
Тесто:
- молоко - 200 мл
- сахар - 2 ст.л.
- дрожжи сухие - 7 г
- яйцо - 1 шт. + белок - 1 шт.
- растительное масло - 3 ст.л.
- соль - 0,5 ч.л.
- цедра одного апельсина
- мука - 400 г
Для смазывания:
- молоко - 2 ст.л.
Дополнительно:
- шоколадные капельки
- абрикосовое варенье
- дроблёный арахис
- сахарная пудра
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Приготовление начнём с заварного крема. В кастрюлю высыпаем 2 ст.л. сахара и 10 г ванильного сахара, 2 ст.л. крахмала, добавляем 1 желток (белок оставляем для теста) и выливаем 300 мл молока, но не всё сразу. Добавляем где-то 50 мл, перемешиваем до однородности, а затем выливаем остальное.
- Кастрюлю ставим на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим крем до загустения. Снимаем с огня и добавляем несколько капель апельсинового ароматизатора. Переливаем крем в миску, накрываем плёнкой в контакт и даём полностью остыть.
- Далее снимаем цедру с одного апельсина, она нам нужна как раз в тесто. Для теста в миску выливаем 200 мл тёплого молока, добавляем 2 ст.л. сахара, 7 г сухих дрожжей, перемешиваем и высыпаем сюда 3 ст.л. муки. Соединяем её с жидкой массой, накрываем полотенцем и даём дрожжам активироваться в течение 15 минут.
- Перемешиваем опару и выливаем 1 яйцо и 1 белок, который у нас остался от крема. Также добавляем 3 ст.л. растительного масла без запаха, 0,5 ч.л. соли и перемешиваем. Высыпаем цедру апельсина, вмешиваем её в тесто и начинаем вводить просеянную муку. Всего нужно 400 г. Тесто должно остаться мягким, эластичным, не липнущим к пальцам.
- Миску смазываем маслом, кладём шарик теста и накрываем полотенцем. Даём время подойти. Потребовалось на это 50 минут. Обминаем тесто и перекладываем на стол. Делим его на 9 одинаковых кусочков. Если взвесить, то каждый кусочек теста будет по 80 г. Формуем их в шарики.
- Стол смазываем маслом, шарик теста руками раскатываем в длинный жгут, который переплетаем в двух местах и 2 конца скрепляем между собой. Спирали перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накрываем их пакетом и полотенцем и даём постоять 10 минут в тёплом месте.
- Заварной крем полностью остыл, снимаем плёнку и перемешиваем его. Перекладываем в кондитерский мешок.
- Аккуратно приоткрываем углубления и заготовки смазываем тёплым молоком. В центр каждого углубления выдавливаем немного заварного крема. На крем выкладываем шоколадные капельки, можно взять изюм, и отправляем выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Затем достаём булочки из духовки, даём немного остыть. Они получаются не только вкусными и ароматными, но и очень красивыми. Но мы их ещё дополнительно украсим. Берём жидкое абрикосовое или апельсиновое варенье и смазываем каждую булочку. Присыпаем сверху дроблёными орешками и сахарной пудрой.
Эти булочки очень вкусные. Мягчайшее тесто, нежный крем, тонкий вкус и аромат апельсина. Такую выпечку можно подавать не только с чаем, но и с какао или ягодным морсом. Пробуйте!
Комментарии (1)