Всего один ингредиент и выпечка будет нежной, мягкой и ароматной - сегодня булочки с кремом
Сегодня с простым, но весьма необычным рецептом. Будем печь булочки с кремом, только крем будет не внутри, как начинка, а сверху. Получается вкусно и красиво!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Дрожжевое тесто:
- молоко - 80 мл
- сахар - 1 ст.л.
- дрожжи сухие - 3 г (свежие - 9 г)
- соль - 0,5 ч.л.
- яйцо - 1 шт.
- молоко сгущённое - 70 г
- мука - 250 г
- масло сливочное (мягкое) - 40 г
Крем:
- молоко - 3 ст.л.
- сгущённое молоко - 1 ст.л.
- мука - 2,5 ст.л.
Для смазывания:
- желток - 1 шт.
- молоко - 1 ст.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Для приготовления дрожжевого теста в миску выливаем 80 мл тёплого молока, добавляем 1 ст.л. сахара, 3 г сухих дрожжей. Перемешиваем венчиком, накрываем тонким полотенцем и даём дрожжам активироваться.
- Быстродействующие дрожжи можно сразу добавлять в муку, но, если дать им время на активацию – выпечка получается значительно лучше, и вы в этом сами убедитесь. И теперь в тесто кладём остальные ингредиенты – 0,5 ч.л. соли, 1 яйцо, 70 г сгущённого молока. Все продукты должны быть комнатной температуры, а выпечка с добавлением сгущенного молока получается нежная, мягкая и ароматная.
- Теперь частями вводим 250 г просеянной муки и замешиваем тесто. Оно достаточно быстро собирается в единый комок и на данном этапе долго вымешивать не нужно, главное, чтобы вмешалась вся мука.
- Далее вводим в тесто 40 г очень мягкого сливочного масла и продолжаем вымешивать теперь уже в течение 5-7 минут, пока тесто не будет гладким, однородным и эластичным. Округляем его, кладём в смазанную маслом миску и ставим на подъём в тёплое место.
- Из данного количества ингредиентов у вас получится 6 булочек, но можно смело увеличить все продукты вдвое и сделать их больше. Тесто готово, оно увеличилось в 2 раза. Обминаем и делим на 6, одинаковых по размеру кусочков весом по 87-90 г. Каждый кусочек округляем и подкатываем.
- Небольшое количество булочек можно выпекать в форме на 24 см в виде пирога. А если вы будете делать в 2-3 раза больше булочек, то выпекайте их на стандартном противне от духовки. Дно формы простилаю бумагой для выпечки и выкладываю булочки в виде цветочка, в виде ромашки. Накрываю пакетом и полотенцем и оставляю на расстойку на полчаса. В это время готовим крем.
- 3 ст.л. молока и 1 ст.л. сгущённого молока смешиваем вместе и добавляем 2,5 ст.л. муки. Но не кладите её всю сразу – сначала 2 ст.л., перемешали - посмотрели на консистенцию и затем добавили ещё немного, если это будет необходимо. По консистенции крем должен получиться достаточно густым, как тесто на оладьи. Он не должен растекаться по булочке, а должен ложиться красивыми линиями.
- Булочки хорошо подошли, но перед тем, как наносить на них крем – поверхность заготовок смазываем смесью желтка и молока. Крем переливаем в кондитерский мешок, отрезаем небольшой уголок и в виде спирали наносим на верхнюю часть булочки. Получается очень красиво! У вас останется половина крема – её мы будем использовать практически в самом конце приготовления.
- Ставим булочки выпекаться в заранее нагретую до 180°С духовку на 15 минут. Решётку и керамическую форму ставим в духовку одновременно. И через 15 минут, также по спирали, распределяем оставшийся крем по булочкам и возвращаем их в духовку ещё на 5 минут.
Вот теперь наши булочки готовы. Даём им остыть и подаём к ароматному чаю, кофе или едим со стаканом молока. Сдобные домашние булочки получаются очень красивыми, вкусными, мягкими, в меру сладкими, поэтому кремовая спираль дополнительно придаёт изделиям дополнительную сладость.
Комментарии (0)