Читайте самое интересное про звезды, здоровье, секс и многое другое

Борьба с урожаем! Кабачковая икра на зиму

Кабачковая икра готовится по разным рецептам. И каждая хозяйка утверждает, что ее рецепт лучший. Найти свой идеальный рецепт можно только путем многочисленных проб. Но сегодня я облегчу Вашу задачу. Вашему вниманию предлагается рецепт идеальной кабачковой икры. Если же хотите сделать икру и сразу же ее съесть, то в нее не нужно добавлять уксус или лимонную кислоту. Эти добавки для долгого хранения.

Многим нравится икра, как в магазине. Но и в домашних условиях можно приготовить икру ничуть не хуже магазинного варианта. И я напишу, как это сделать.

Для консервации обязательно нужно стерилизовать банки, крышки, половник, которым насыпается кабачковая икра. Если банок много, их проще всего простерилизовать в электрической духовке. Ставите банки в холодную духовку, включаете нагрев 140 градусов. Когда духовка разогреется, держите в ней банки 10 минут. Также можете простерилизовать банки над паром (над чайником, поставить на кастрюлю с водой решетку). Банка простерилизована, когда по ней начинают стекать капли. Крышки прокипятите 5 минут.

 

Кабачковая икра, как магазинная, самая вкусная

В первую очередь напишу этот рецепт, так как считаю его фаворитом. Остальные рецепты тоже очень вкусные, но этот нравится моей семье больше остальных. В этом рецепте я напишу секреты приготовления идеальной кабачковой икры. Зная эти секреты, Вы приготовите икру, которая понравится всем. Она будет не хуже, чем кабачковая икра в магазине, а возможно, и лучше. Все, кто ее попробует, будут просить добавку…

В первую очередь нужно выбрать «правильные» кабачки. Именно от качества кабачков будет зависеть половина вкуса будущей икры. Кабачок должен быть свежим, то есть сорванным недавно, сутки назад. Чтобы определить свежесть, посмотрите на плодоножку. Она должна быть зеленой и сочной. Если плодоножка начала подсыхать, становиться коричневой, то такой кабачок уже сорван давно.

Ингредиенты:

• кабачки — 1 кг

• морковь — 300 гр.

• репчатый лук — 300 гр.

• помидоры — 300 гр.

• томатная паста — 1 ч.л.

• растительное масло — 100 мл

• лимонная кислота — 0,5 ч.л.

• соль — 1 ч.л.

• сахар — 1 ч.л.

• черный молотый перец — 0,5 ч.л.

• зелень укропа и петрушки — 50 гр. (по желанию)

Способ приготовления икры, как в магазине:

1.Если Вы взяли молодые кабачки, то их чистить не нужно. Если же кабачки попались перезревшие, то обязательно обрежьте кожицу и удалите семена. В таком случае вес кабачков нужно будет измерить после очистки. Подготовленные кабачки нарежьте кубиком 2×2 см.

2.Чтобы икра долго не уваривалась, но при этом получилась густой, нарезанные кабачки нужно посолить и перемешать. На 1 кг кабачков возьмите 1 столовую ложку соли без горки. Оставьте посоленные кабачки на 20 минут. За это время соль вытянет из овощей сок, который не нужно будет использовать при готовке.

3.Морковь даст икре сладковатый вкус и оранжевый цвет. Ее нужно почистить и нарезать брусочками. Не трите морковь на терку! Сначала порежьте на кружочки, толщиной в 5 мм, затем эти кружочки разрежьте на брусочки.

4.Лук нарежьте полукольцами, шириной 5 мм.

5.У свежих помидоров нужно предварительно очистить кожицу, чтобы в готовом продукте не было ее кусочков. Чтобы кожица легко снялась, сделайте на помидоре крестообразный надрез сверху. Затем залейте кипятком на 30 секунд, слейте воду и охладите холодной водой. После такой контрастной процедуры Вы легко снимите кожицу руками.

Нарежьте помидоры кубиками, примерно 1×1 см.

6.Когда кабачки постоят, слейте с них выделившийся сок и руками отожмите, как губку.

7.Обжаривать овощи нужно по отдельности, потому что у них разная структура и разное время приготовления. Если есть в хозяйстве три сковородки, то они сейчас как раз пригодятся. Если нет, то обжаривайте овощи по очереди. Не нужно делать икру слишком жирной, поэтому лейте на сковороду 1-2 ст.л. масла. Подождите, пока масло хорошо разогреется. Жарить до полной готовности не нужно, потому что овощи еще будут тушится вместе.

8.На одной сковороде начинайте обжаривать лук. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему нарезанные помидоры. Жарьте эти овощи вместе еще пару минут. На другой сковороде обжарьте кабачки, периодически их помешивая, на третьей — морковь.

9.Возьмите кастрюлю с толстым дном и налейте в нее растительное масло (около 3 ст.л.). Распределите масло по дну кастрюли, чтобы овощи не пригорели. Выложите в кастрюлю все обжаренные овощи.

10.С помощью погружного блендера превратите все овощи в однородную массу. Также можно воспользоваться мясорубкой, но в этом случае не будет такой однородной текстуры, какая получается при использовании блендера.

11.Для более яркого и насыщенного цвета добавьте в икру 1 чайную ложку томатной пасты и еще раз все перебейте блендером.

12.Поставьте икру на огонь и дайте ей закипеть. Уменьшите огонь до минимума. Теперь наступил этап уваривания, когда икру нужно довести до нужно консистенции. Во время тушения вся лишняя жидкость испарится. Тушите икру с открытой крышкой. Если крышку закрыть, конденсат будет стекать назад в кастрюлю и процесс уваривания затянется. Не забывайте икру время от времени помешивать, чтобы она не пригорела.

13.Через 40 минут нужно довести икру до вкуса. Попробуйте ее и посолите (около 1 ч.л. соли на 1 кг кабачков). Также добавьте черный молотый перец. Чтобы икра не взорвалась и хорошо хранилась, добавьте пол чайной ложки лимонной кислоты, а также 1 чайную ложку сахара для баланса. Для пикантности можете добавить пару веточек зелени (мелко рубленной), если любите. Но это совсем не обязательно. Закипятите икру, проварите еще 5 минут и можно раскладывать ее в стерилизованные банки. Не выключайте нагрев, кладите в банки кипящую икру!

Готовая икра будет густая. С ложки она падает большими каплями, но не стекает. Не забудьте простерилизовать крышку и обдать кипятком половник, которым будете насыпать икру.

14.Осталось перевернуть готовую консервацию и закутать в одеяло. Оставьте икру до полного остывания. Это рецепт по-настоящему вкусной икры, густой и яркой. Можно его еще смело назвать «пальчики оближешь», рекомендую.


Источник: Кабачковая икра на зиму — 5 лучших проверенных рецептов
Автор:
Теги: кабачковая икра Заготовки рецепты кабачки кабачки на зиму борьба зима икра урожай time

Комментарии (12)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Елена Ильиных 
Самое экстремальное не это. Трудоемкое блюдо. Все овощи мелко порезать и обжарить по отдельности и прочие нюансы рецепта. Втроем готовили примерно по такому рецепту. Кабачки на кубики рубила удобной овощерезкой, не руками. Блендер делал массу однородной. Но, устали все. Решили, больше делать не будем :). Думаю, есть более простые рецепты кабачковой икры.
Ирена Мирная
Тушу просто мелко порезанные овощи... Потом все прокручиваю в мясорубке, а не блендером... остается только простерилизовать разложенную в банки...
Алла Васинская 
готовить с открытой крышкой ? Вся это масса выплевывается из кастрюлю и все вокруг будет уделано кабачковой икрой!!!
Евгения Комышан 
А я тушу все обжаренные овощи , а потом только их пробиваю погружным блендером перед тем , как закатать в банки . И ничего не выплевывается !
Анеля Стрелка
Для стерелизации банок дастаточно каких нибудь105 градусов, 140 совсем не нужно.
Наталья ...
Я делаю проще и быстрее, рецепт взяла в Ютубе , канал "Галина Кухня", уже два года делаю. По своему вкусу кладу сахар, соль, уксус, остальное - как в рецепте. Супер!
Вкуснее магазинной.
Наталья Бахметьева 
Банки очень удобно и быстро стерилизовать в микроволновке 3-4 минуты до исчезновения капель воды. В духовке получается дольше!
Ирена Мирная
Я просто мою банки и крышки... Заливаю в банку то что нужно и стерилизую вместе с продуктом в зависимости от объема банки - 10-20-30 минут..
Наталья Бахметьева 
А я стерилизую банки в микроволновке 3-4 минуты до исчезновения капель воды. В духовке получается дольше!
НАТАЛЬЯ АБРАМОВА
А Я ДЕЛАЮ КАБАЧКОВУЮ ИКРУ В МУЛЬТИВАРКЕ ОЧЕНЬ УДОБНО ЧИСТО И БЫСТРО
Тая Богданова
запеките овощи в духовке в рукаве,слейте лишнюю жидкость,пробейте блендером,добавьте все остальные ингридиенты(лим.к-ту ,специи,том пасту....),доведите до кипения ,кипятите 5 мин.Раскладывайте кипящую массу по стерильным банкам ,закатывайте и под одеяло на сутки.Затем в погреб .До холодов хранится в кладовке.Вкусно,полезно ,без лишнего жира.
Валентина Зубова
0.5 чайной ложки лимонной кислоты на 1 кг кабачков это очень много. икра будет кислая
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства