Булочки на пасхальный стол: самое вкусное сдобное тесто, да ещё и с разной начинкой. Вам точно понравятся эти пасхальные булочки! Мягкие, воздушные, сладкие, всегда с разной вкусной начинкой. Крестовые булочки обычно пекут на Страстную пятницу, пятницу перед Пасхой, и они являются символом Страстей Христовых.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- молоко - 280 мл
- дрожжи сухие - 7 г
- сахар - 80 г
- соль - 1 ч.л.
- ванилин - щепотка
- куркума молотая - 1/3 ч.л. (по желанию)
- желтки - 2 шт.
- мука - 500 г
- сливочное масло (мягкое) - 50 г
Начинка:
- шоколад молочный - 312 г (по 26 г в каждую булочку)
Для узора "крестик":
- вода - 70 мл
- мука - 55 г
Для смазывания:
- желток - 1 шт.
- молоко - 1 ст.л.
Крестовые булочки можно готовить с разными добавками. К примеру, если будете добавлять сухофрукты – изюм, вяленую вишню, клюкву, курагу, но кладём их в тесто в самом конце замеса. Также при желании в тесто можно добавить специи – молотую корицу, мускатный орех, а ещё очень хорошо подойдёт цедра лимона или апельсина.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Для приготовления дрожжевого теста в миску выливаем 280 мл тёплого молока, добавляем 7 г сухих дрожжей и 1 ст.л. сахара, которую берём из общего, указанного в рецепте количества. Перемешиваем венчиком и даём дрожжам активироваться.
- Через 15 минут размешиваем молочно-дрожжевую смесь и высыпаем оставшийся сахар (всего нужно в тесто 80 г сахара), а также 1 ч.л. соли, щепотку ванилина, 2 желтка и 1/3 ч.л. куркумы. Куркуму кладём не для вкуса, а для цвета теста, чтобы оно было с желтоватым оттенком.
- Теперь начинаем постепенно добавлять 500 г муки. Вводим её частями, чтобы не пересыпать и получить мягкое и нежное тесто.
- После добавления муки кладём 50 г мягкого сливочного масла и вымешиваем тесто в течение 5-7 минут. Именно мягкого, не растопленного, т.к. при добавлении растопленного масла у вас уйдёт большее количество муки и тесто получится не таким воздушным, как хотелось бы.
- Тесто получается нежное и мягкое, его не хочется выпускать из рук. Округляем, кладём в смазанную маслом миску и ставим в тёплое место на подъём примерно на полтора часа. Перед работой с тестом руки смазываем растительным маслом.
- Обминаем тесто, перекладываем на рабочую поверхность и делим на 12 кусочков. Лучше тесто взвесить, чтобы булочки все были одинаковые по размеру.
- Каждый кусочек теста должен весить по 78-80 г. Тесто подкатываем, округляем, накрываем пакетом и полотенцем и даём «отдохнуть» 10-15 минут. В тесте расслабится клейковина и его легче будет раскатывать.
- Стол припыляем мукой и раскатываем первый кусочек теста в небольшой овал, шириной примерно 10-11 см. На центр кладём любую начинку. Собираем тесто в центре, в мешочек, переворачиваем швом вниз, придаём круглую форму и булочка готова.
- Заготовки перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрываем пакетом и полотенцем и обязательно оставляем на расстойку на 15 минут.
- В это время сделаем крестовое тесто. 70 мл воды смешиваем с 55 г муки. Но воду добавляем постепенно и доводим консистенцию до теста, как на оладьи. И для обмазывания булочек смешиваем 1 желток с 1 ст.л. молока.
- Когда булочки расстоялись сначала смазываем их яичной смесью, а уже после делаем крест из теста. Тесто переливаем в кондитерский мешок и отрезаем небольшой уголок. Ставим булочки выпекаться в предварительно нагретую до 180°С духовку на 20 минут.
Кухня наполняется потрясающим ароматом сдобы! Достаём булочки из духовки и даём им остыть до тёплого состояния. Крестовые булочки готовятся несложно, на пасхальном столе смотрятся интересно, красиво и они точно разнообразят ваше праздничное меню. Их можно напечь заранее и хранить в пакете.
Тесто получается сдобное, вкусное и мягкое, готовьте булочки с разными начинками и открывайте для себя новые вкусы.
Комментарии (1)