Читайте самое интересное про звезды, здоровье, секс и многое другое

Сдобные булочки к Пасхальному столу и не только

Булочки на пасхальный стол: самое вкусное сдобное тесто, да ещё и с разной начинкой. Вам точно понравятся эти пасхальные булочки! Мягкие, воздушные, сладкие, всегда с разной вкусной начинкой. Крестовые булочки обычно пекут на Страстную пятницу, пятницу перед Пасхой, и они являются символом Страстей Христовых.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • молоко - 280 мл
  • дрожжи сухие - 7 г
  • сахар - 80 г
  • соль - 1 ч.л.
  • ванилин - щепотка
  • куркума молотая - 1/3 ч.л. (по желанию)
  • желтки - 2 шт.
  • мука - 500 г
  • сливочное масло (мягкое) - 50 г

Начинка:

  • шоколад молочный - 312 г (по 26 г в каждую булочку)

Для узора "крестик":

  • вода - 70 мл
  • мука - 55 г

Для смазывания:

  • желток - 1 шт.
  • молоко - 1 ст.л.

Крестовые булочки можно готовить с разными добавками. К примеру, если будете добавлять сухофрукты – изюм, вяленую вишню, клюкву, курагу, но кладём их в тесто в самом конце замеса. Также при желании в тесто можно добавить специи – молотую корицу, мускатный орех, а ещё очень хорошо подойдёт цедра лимона или апельсина.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Для приготовления дрожжевого теста в миску выливаем 280 мл тёплого молока, добавляем 7 г сухих дрожжей и 1 ст.л. сахара, которую берём из общего, указанного в рецепте количества. Перемешиваем венчиком и даём дрожжам активироваться.
  2. Через 15 минут размешиваем молочно-дрожжевую смесь и высыпаем оставшийся сахар (всего нужно в тесто 80 г сахара), а также 1 ч.л. соли, щепотку ванилина, 2 желтка и 1/3 ч.л. куркумы. Куркуму кладём не для вкуса, а для цвета теста, чтобы оно было с желтоватым оттенком.
  3. Теперь начинаем постепенно добавлять 500 г муки. Вводим её частями, чтобы не пересыпать и получить мягкое и нежное тесто.  
  4. После добавления муки кладём 50 г мягкого сливочного масла и вымешиваем тесто в течение 5-7 минут. Именно мягкого, не растопленного, т.к. при добавлении растопленного масла у вас уйдёт большее количество муки и тесто получится не таким воздушным, как хотелось бы. 
  5. Тесто получается нежное и мягкое, его не хочется выпускать из рук. Округляем, кладём в смазанную маслом миску и ставим в тёплое место на подъём примерно на полтора часа. Перед работой с тестом руки смазываем растительным маслом.
  6. Обминаем тесто, перекладываем на рабочую поверхность и делим на 12 кусочков. Лучше тесто взвесить, чтобы булочки все были одинаковые по размеру.
  7. Каждый кусочек теста должен весить по 78-80 г. Тесто подкатываем, округляем, накрываем пакетом и полотенцем и даём «отдохнуть» 10-15 минут. В тесте расслабится клейковина и его легче будет раскатывать.
  8. Стол припыляем мукой и раскатываем первый кусочек теста в небольшой овал, шириной примерно 10-11 см. На центр кладём любую начинку. Собираем тесто в центре, в мешочек, переворачиваем швом вниз, придаём круглую форму и булочка готова.
  9. Заготовки перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрываем пакетом и полотенцем и обязательно оставляем на расстойку на 15 минут.
  10. В это время сделаем крестовое тесто. 70 мл воды смешиваем с 55 г муки. Но воду добавляем постепенно и доводим консистенцию до теста, как на оладьи. И для обмазывания булочек смешиваем 1 желток с 1 ст.л. молока.
  11. Когда булочки расстоялись сначала смазываем их яичной смесью, а уже после делаем крест из теста. Тесто переливаем в кондитерский мешок и отрезаем небольшой уголок. Ставим булочки выпекаться в предварительно нагретую до 180°С духовку на 20 минут.

Кухня наполняется потрясающим ароматом сдобы! Достаём булочки из духовки и даём им остыть до тёплого состояния. Крестовые булочки готовятся несложно, на пасхальном столе смотрятся интересно, красиво и они точно разнообразят ваше праздничное меню. Их можно напечь заранее и хранить в пакете.

Тесто получается сдобное, вкусное и мягкое, готовьте булочки с разными начинками и открывайте для себя новые вкусы.


Автор:
Теги: рецепты Выпечка сдобная выпечка выпечка на пасху

Комментарии (1)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Светлана Кондратьева
Идея узора понравилась. А сам узор можно любой нарисовать. Хоть цветочек. Воспользуюсь. Само тесто обычное, но хорошее. Написано толково и вкусно. А за идею благодарность!
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства