В данном рецепте предлагается способ приготовления очень простого в исполнении и потрясающе вкусного хлеба. Этот рецепт хлеба точно вам понравится, т.к его не нужно долго вымешивать, готовится он довольно быстро, а получается ароматный, сытный, насыщенный! Этот хлебушек не содержит белой муки, делается исключительно на цельнозерновой муке и ржаной закваске. Добавка из семечек отлично дополняет и делает его ещё вкуснее. А ферментированный солод придает такой аромат, что никакие булки и торты с ним не сравнятся. Добавки в этом хлебе можно вносить в виде различных смесей семечек и не только. Экспериментируйте и пусть вам будет вкусно!
Ингредиенты
Опара:
- 20 гр ржаной закваски
- 120 гр воды
- 120 гр ржаной обдирной муки
Всё соединить и оставить на 10 часов
Тесто:
- 240 гр ржаной опары
- 240 гр воды
- 380 гр пшеничной цельнозерновой муки
- 50 гр мёда
- 10 гр соли
- 30 гр ржаного ферментированного солода
- 80 гр семечек подсолнуха
Приготовление:
- Семечки нужно заранее замочить в холодной воде, примерно на 30 минут. Хорошо слить с них жидкость и только потом использовать в тесто.
- В миску налить воду (можно взять слегка теплую), добавить соль и мёд, хорошо размешать. Далее добавить опару, снова хорошо перемешать. Внести солод и семечки, перемешать.
- Затем в два приема ввести муку и замесить тесто. Тесто вымешивать после объединения всех ингредиентов ещё около 10 минут. Оно должно хорошо отставать от миски и от рук. Выложить его в чистую слегка смазанную маслом чашу, накрыть пленкой и оставить на брожение на 2.5-3 часа.
- Стол слегка смочить водой, выложить тесто и сформовать буханку. Я использовала для выпечки кексовую форму размером 25 на 11 см. Это количество теста рассчитано на две небольшие хлебные формы Л11- Л12.
- Форму хорошо смазать сливочным маслом. Выложить в неё тесто, слегка сбрызнуть водой и загладить поверхность. Накрыть пленкой и оставить на расстойке на 50-60 минут.
- Выпекать пшенично-ржаной хлеб с семечками в хорошо разогретой духовке первые 10-15 минут при t240 C, затем ещё 45-50 минут при t190 С без пара. Готовый хлеб остудить на решетке, дать стабилизироваться около 4-8 часов.
Комментарии (2)