Читайте самое интересное про звезды, здоровье, секс и многое другое

Рецепт хлеба для начинающих

Простой рецепт хлеба для начинающих - нет смысла покупать. Домашний хлеб получается, как из пекарни

Хлеб по-прежнему «всему голова». Печь хлеб дома, в обычной духовке, теперь может каждая хозяйка. Он получается невероятно воздушный, легкий, пористый, мягкий и пружинистый, готовится проще простого, а из одного рецепта получается целых 3 буханки!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • молоко - 700 мл
  • сахар - 1 ст.л. (15 г)
  • дрожжи сухие - 11 г (свежие - 33 г)
  • соль - 1 ст.л. (20 г)
  • растительное масло - 20 мл
  • мука - 1 кг

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. В миску выливаем 700 мл тёплого молока, добавляем 1 ст.л. сахара и 11 г сухих дрожжей. Размешиваем венчиком до однородности, добавляем несколько ложек просеянной муки, которую берём из общего, указанного в рецепте количества и доводим опару до консистенции жидкой сметаны. Здесь 6 ст.л. муки.
  2. Если в опаре останутся небольшие мучные комочки – ничего страшного. Накрываем тонким полотенцем и ставим в тёплое место на 20-30 минут. Активнее всего дрожжи размножаются при 28–30°С, поэтому можно поставить опару в электрическую духовку, включённую на 30°С и дверцу закрыть.
  3. Теперь размешиваем опару, добавляем 1 ст.л. соли (без горки) и 20 мл растительного масла без запаха. Перемешиваем и вводим оставшуюся муку. Добавляем её частями – и вымешивать тесто удобнее, и муку точно не пересыпем.
  4. Теста получается довольно много, муки уходит целый 1 кг, поэтому, как только вам становится трудно вымешивать тесто в миске, муку высыпаем на рабочую поверхность и продолжаем работать на столе. Вымешиваем тесто не менее 10 минут. Оно должно получиться гладким, эластичным и мягким. Если надавливать на него пальцем, то абсолютно без усилий, палец должен проваливаться в тесте и оставлять вмятину. При этом тесто не прилипает к рукам.
  5. Кладём его в смазанную маслом миску, поверхность теста тоже смазываем, накрываем тонким полотенцем и ставим в тёплое место на подъём приблизительно на 1ч.20мин.-1ч.30мин. Тесто должно увеличиться в 2,5 раза.
  6. Затем обминаем его и перекладываем на стол, припылённый мукой. Делим на 3 равные части (получилось по 560 г каждая).
  7. 2 кусочка теста откладываем в сторону и накрываем пакетом, чтобы не заветривались, а эту часть раскатываем в продолговатый пласт. Тонко не раскатывайте! Далее сворачиваем в рулет, но не плотно и защипываем шов.
  8. Переворачиваем швом вниз и получаем аккуратную заготовку для будущей буханки хлеба. Перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накрываем пакетами и полотенцем и оставляем в тёплом месте на расстойку около часа.
  9. Батоны подходили 50 минут. Теперь посыпаем их мукой и делаем сверху надрезы. Они нужны не только для красоты. По сути, надрезы – это заранее предусмотренные надрывы поверхности хлеба, которые позволяют тесту хорошо увеличиться в объеме во время выпечки, раскрывшись только в местах надрезов.
  10. Батоны выпекаем при температуре 200°С, духовку разогреваем заранее и перед тем, как мы поставим хлеб, сбрызгиваем духовку водой – это делать не обязательно, а только если вы хотите получить тонкую хрустящую корочку. Если хочется хлеб с такой основательной корочкой и достаточно румяный, то на низ ставим небольшую ёмкость с кипятком.

Хлеб печётся быстро 20-25 минут. Режим верх-низ, без конвекции. В общем, вот такой у меня получился хлебушек – с воздушным, мягким, пористым, пружинистым, как губка, мякишем.

Аромат свежевыпеченного хлеба создаёт ни с чем не сравнимое ощущение домашнего тепла и уюта. Остужаем хлеб при комнатной температуре и режем не раньше, чем через час.


Автор:
Теги: рецепты Выпечка хлеб домашний хлеб

Комментарии (1)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Светлана Кондратьева
И получились чудесные батоны для бутербродов к чаю. Можно добавить 20 гр. отрубей или смолотых семян льна( при этом муки 20 гр. убрать), а если масло растительное заменить на сливочное растопленное, будет ещё вкуснее!
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Рецепт полезного цельнозернового хлеба
Рецепт полезного цельнозернового хлеба
4
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:37 13 июн 2023
Как придумали уникальный рецепт бородинского хлеба и почему его стали так называть
Как придумали уникальный рецепт бородинского хлеба и почему его стали так называть
1
Человек познаёт мир 14:20 24 май 2025
Быстрый рецепт дрожжевого хлеба
Быстрый рецепт дрожжевого хлеба
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 18:02 30 май 2023
Рецепт хлеба без замеса
Рецепт хлеба без замеса
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:09 29 окт 2024
Рецепт лукового хлеба – рецепт настолько прост, что можно печь каждый день
Рецепт лукового хлеба – рецепт настолько прост, что можно печь каждый день
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:41 15 авг 2025
Рецепт тыквенного хлеба
Рецепт тыквенного хлеба
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 22:40 31 окт 2024
Йога для начинающих: 5 простых асан
Йога для начинающих: 5 простых асан
3
Сайт обо всём и для всех 16:11 06 фев 2024
Рецепт теста для приготовления домашнего хлеба
Рецепт теста для приготовления домашнего хлеба
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:47 04 окт 2023
Берем 12 ломтиков хлеба и раскатываем скалкой. Результат просто потрясающий!
Берем 12 ломтиков хлеба и раскатываем скалкой. Результат просто потрясающий!
13
Женский сайт 11:08 03 окт 2018
Когда гости на пороге: ломтики хлеба превращаются в пиццу за 15 минут
Когда гости на пороге: ломтики хлеба превращаются в пиццу за 15 минут
5
УДачные советы 12:00 03 фев 2023
20 блестящих идей, которые лишат тебя покоя! Вот какую вкуснятину можно приготовить из обычного хлеба.
20 блестящих идей, которые лишат тебя покоя! Вот какую вкуснятину можно приготовить из обычного хлеба.
3
Сад огород дача и все самое интересное 07:20 19 янв 2017
Как сервировать новогодний стол
Как сервировать новогодний стол
0
Человек познаёт мир 23:40 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства