Читайте самое интересное про звезды, здоровье, секс и многое другое

Рецепт хлеба для начинающих

Простой рецепт хлеба для начинающих - нет смысла покупать. Домашний хлеб получается, как из пекарни

Хлеб по-прежнему «всему голова». Печь хлеб дома, в обычной духовке, теперь может каждая хозяйка. Он получается невероятно воздушный, легкий, пористый, мягкий и пружинистый, готовится проще простого, а из одного рецепта получается целых 3 буханки!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • молоко - 700 мл
  • сахар - 1 ст.л. (15 г)
  • дрожжи сухие - 11 г (свежие - 33 г)
  • соль - 1 ст.л. (20 г)
  • растительное масло - 20 мл
  • мука - 1 кг

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. В миску выливаем 700 мл тёплого молока, добавляем 1 ст.л. сахара и 11 г сухих дрожжей. Размешиваем венчиком до однородности, добавляем несколько ложек просеянной муки, которую берём из общего, указанного в рецепте количества и доводим опару до консистенции жидкой сметаны. Здесь 6 ст.л. муки.
  2. Если в опаре останутся небольшие мучные комочки – ничего страшного. Накрываем тонким полотенцем и ставим в тёплое место на 20-30 минут. Активнее всего дрожжи размножаются при 28–30°С, поэтому можно поставить опару в электрическую духовку, включённую на 30°С и дверцу закрыть.
  3. Теперь размешиваем опару, добавляем 1 ст.л. соли (без горки) и 20 мл растительного масла без запаха. Перемешиваем и вводим оставшуюся муку. Добавляем её частями – и вымешивать тесто удобнее, и муку точно не пересыпем.
  4. Теста получается довольно много, муки уходит целый 1 кг, поэтому, как только вам становится трудно вымешивать тесто в миске, муку высыпаем на рабочую поверхность и продолжаем работать на столе. Вымешиваем тесто не менее 10 минут. Оно должно получиться гладким, эластичным и мягким. Если надавливать на него пальцем, то абсолютно без усилий, палец должен проваливаться в тесте и оставлять вмятину. При этом тесто не прилипает к рукам.
  5. Кладём его в смазанную маслом миску, поверхность теста тоже смазываем, накрываем тонким полотенцем и ставим в тёплое место на подъём приблизительно на 1ч.20мин.-1ч.30мин. Тесто должно увеличиться в 2,5 раза.
  6. Затем обминаем его и перекладываем на стол, припылённый мукой. Делим на 3 равные части (получилось по 560 г каждая).
  7. 2 кусочка теста откладываем в сторону и накрываем пакетом, чтобы не заветривались, а эту часть раскатываем в продолговатый пласт. Тонко не раскатывайте! Далее сворачиваем в рулет, но не плотно и защипываем шов.
  8. Переворачиваем швом вниз и получаем аккуратную заготовку для будущей буханки хлеба. Перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накрываем пакетами и полотенцем и оставляем в тёплом месте на расстойку около часа.
  9. Батоны подходили 50 минут. Теперь посыпаем их мукой и делаем сверху надрезы. Они нужны не только для красоты. По сути, надрезы – это заранее предусмотренные надрывы поверхности хлеба, которые позволяют тесту хорошо увеличиться в объеме во время выпечки, раскрывшись только в местах надрезов.
  10. Батоны выпекаем при температуре 200°С, духовку разогреваем заранее и перед тем, как мы поставим хлеб, сбрызгиваем духовку водой – это делать не обязательно, а только если вы хотите получить тонкую хрустящую корочку. Если хочется хлеб с такой основательной корочкой и достаточно румяный, то на низ ставим небольшую ёмкость с кипятком.

Хлеб печётся быстро 20-25 минут. Режим верх-низ, без конвекции. В общем, вот такой у меня получился хлебушек – с воздушным, мягким, пористым, пружинистым, как губка, мякишем.

Аромат свежевыпеченного хлеба создаёт ни с чем не сравнимое ощущение домашнего тепла и уюта. Остужаем хлеб при комнатной температуре и режем не раньше, чем через час.


Автор:
Теги: рецепты Выпечка хлеб домашний хлеб

Комментарии (1)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Светлана Кондратьева
И получились чудесные батоны для бутербродов к чаю. Можно добавить 20 гр. отрубей или смолотых семян льна( при этом муки 20 гр. убрать), а если масло растительное заменить на сливочное растопленное, будет ещё вкуснее!
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства