В этой рецепт лукового хлеба. Он поразит вас насыщенным, пикантным вкусом и невероятной мягкостью. Хлеб идеален для завтрака, обеда, ужина, а также я его подаю к супам и салатам.
Приготовьтесь к тому, что аромат свежеиспечённого хлеба заполнит всю кухню, а домашние будут с нетерпением ждать, когда же можно будет отрезать первый кусочек.
Ингредиенты
Опара:
- вода – 360 мл;
- сахар – 1 ч.л.;
- дрожжи свежие – 18 г;
- мука – 150 г.
- Тесто:
- опара;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- обжаренный лук – 2 шт.;
- зелёный лук – 100 г;
- масло сливочное (мягкое) – 40 г;
- мука – 400 г.
Способ приготовления
В миску выливаем 360 мл тёплой воды (30-35°С), добавляем 1 ч.л. сахара и 18 г свежих дрожжей. Перемешиваем венчиком до полного растворения дрожжей и высыпаем 150 г просеянной муки.
По консистенции опара должна получиться, как жидкая сметана. Накрываем её тонким полотенцем и оставляем на полчаса.
В это время подготовим лук. Две средние луковицы нарезаем на маленькие кубики. 100 г зелёного лука измельчаем и пока ставим в сторону.
Репчатый лук обжариваем на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета и даём ему полностью остыть.
Опара заметно увеличилась в объёме, стала воздушной, с характерными мелкими пузырьками на поверхности – это говорит о том, что дрожжи отлично сработали.
Осаживаем её, перемешивая венчиком, чтобы выпустить лишний воздух.
Добавляем 1 ст.л. растительного масла без запаха (важно, чтобы масло не перебивало луковый аромат) и 1 ч.л. соли. Тщательно размешиваем до однородности, чтобы соль равномерно распределилась в опаре.
Теперь добавляем обжаренный лук, придающий хлебу глубину вкуса, и измельчённые пёрышки зелёного лука, которые добавят свежести и аромата. Снова аккуратно перемешиваем, распределяя лук по всей массе.
Начинаем постепенно добавлять 400 г просеянной муки. Сначала я высыпаю в тесто 300 г муки в два этапа, тщательно вымешивая после каждой порции, чтобы не образовались комки.
Оставшиеся 100 г муки высыпаю на стол, формуя мучную подушку, и выкладываю тесто на рабочую поверхность. Продолжаем вымешивать тесто уже на столе, пока оно не станет гладким и эластичным, но при этом слегка липким.
В конце замеса добавляем 40 г мягкого, комнатной температуры, сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками. Продолжаем вымешивать тесто ещё около 5 минут, пока масло полностью не вмешается и тесто не станет более гладким и однородным, но оно останется слегка липковатым – это нормально для теста с большим количеством влаги.
Чтобы с ним было легче работать, смазываем руки небольшим количеством растительного масла и формуем из теста шар, аккуратно округляя его.
Кладём тесто в смазанную растительным маслом миску, накрываем пакетом (чтобы тесто не заветрилось) и сверху полотенцем. Оставляем тесто на подъём на один час в тёплом месте, без сквозняков, чтобы оно увеличилось в объёме примерно в 2,5 раза.
Стол посыпаем мукой и выкладываем тесто прямо из миски, не касаясь его руками. Сверху тесто тоже посыпаем мукой и делим на две равные части. Получится две буханки ароматного лукового хлеба.
Формовать хлеб довольно просто. Растягиваем тесто в стороны, формируя прямоугольник.
Толщина прямоугольника должна быть примерно 1-1,5 см.
Затем, начиная с одного края, плотно сворачиваем тесто в рулет, как бы закатывая его внутрь.
В конце защипываем шов рулета, чтобы он не разошёлся во время выпечки. Повторяем эти действия со второй частью теста и перекладываем заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Придаём хлебу более ровную и красивую форму и накрываем его пакетом и полотенцем. Оставляем на расстойку на 30 минут.
Разогреваем духовку до 250°С и перед тем, как ставить хлеб в духовку, распыляем воду, создавая влажность.
Это необходимо для того, чтобы хлеб хорошо поднялся и образовалась красивая, хрустящая корочка. Вода, испаряясь в духовке, не позволит корочке слишком быстро затвердеть, давая тесту возможность максимально раскрыться.
Выпекаем хлеб 15-17 минут. Режим – верхний и нижний нагрев, без конвекции.
Хлеб достаём из духовки и даём ему полностью остыть, накрыв тонким полотенцем.
Это поможет сохранить его мягким и предотвратит пересыхание, пока он остывает. Полное остывание также важно, чтобы хлеб не был слишком влажным внутри, и его было легко нарезать. К тому же, корочка хлеба смягчится и не будет жёсткой.
Невероятно ароматный, мягкий и вкусный луковый хлеб готов! Посмотрите, какой он получился – румяная корочка, нежный мякиш, и этот восхитительный луковый аромат, который просто сводит с ума!
Я надеюсь, что вам понравился рецепт и вы обязательно попробуете приготовить хлеб дома. Не забудьте поделиться результатами в комментариях, мне будет очень интересно узнать, как у вас получилось!
Комментарии (0)