Читайте самое интересное про звезды, здоровье, секс и многое другое

Рецепт теста для приготовления домашнего хлеба

Для приготовления этого хлеба используются продукты самые простые, а на выходе мы получаем вкуснейший хлеб с хрустящей корочкой и мягким, приятным мякишем. Это тот хлеб, который хочется печь каждый день! Он мягкий, воздушный, с аппетитной румяной корочкой и влажным, нежным и крупнопористым мякишем. По вкусу очень похож на чиабатту. Рецепт простой, и он получится у всех, даже у тех, кто будет печь домашний хлеб впервые.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • вода - 350 мл
  • сахар - 1 ч.л. (5 г)
  • дрожжи сухие - 1,5 ч.л. (8 г)
  • соль - 1 ч.л. (5 г)
  • растительное масло - 30 мл
  • мука - 500 г
  • Дополнительно:
  • вода - для смазывания
  • мука - для посыпки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. В тёплую воду (350 мл) добавляем 1 ч.л. сахара и 8 г сухих дрожжей. Перемешиваем, накрываем плёнкой и оставляем на 10-15 минут для активации дрожжей. 8 г сухих дрожжей - это 1,5 ч.л.
  2. В миску или чашу миксера высыпаем 500 г просеянной муки, добавляем 1 ч.л. соли и перемешиваем. 
  3. Дрожжи активировались, осаживаем их и выливаем в муку с солью. Устанавливаем чашу на миксер и замешиваем тесто с помощью насадки крюк.
  4. Любое тесто можно замесить и руками, но с планетарным миксером это, конечно же, намного проще и быстрее. Сейчас мы смешиваем жидкие и сухие ингредиенты до однородности, но здесь важно хорошо развить клейковину, поэтому вымешиваем тесто в миксере 3-4 минуты, а руками- 5-7 минут.
  5. Тесто остаётся липким - оно тянется за пальцами. Муку больше не всыпаем, а добавляем 30 мл растительного масла без запаха и ещё раз вымешиваем тесто до гладкости и эластичности в течение 3-х минут.
  6. Руки и стол смазываем растительным маслом и перекладываем тесто на рабочую поверхность. Складываем его конвертиком, сгибая поочерёдно стороны к центру и округляем. Тесто нежнейшее и очень мягкое.
  7. Миску, смазываем маслом, кладём тесто, накрываем пакетом и полотенцем и ставим в тёплое место на подъём приблизительно на 1.20-1.30 ч.
  8. Но ориентируемся не на время, а на объём. Тесто должно увеличиться в размере в 2,5 раза. Оно будет подходить примерно 1,5 ч. Снова руки смазываем маслом. Посмотрите, какое тесто волокнистое и эластичное!
  9. Рабочую поверхность и тесто подпыляем мукой, делим на 2 равные части. У нас получится 2 буханки хлеба. Каждую часть округляем, подкатываем и накрываем пакетом. Оставляем шарики на 15-20 минут.
  10. После этого, одну часть теста убираем пока в сторону. Не забываем накрыть пакетом, чтобы не заветривалось. А эту присыпаем мукой и растягиваем руками в стороны. Тонко делать не нужно, тесто должно остаться толщиной не менее 1 см.
  11. Затем складываем вовнутрь 2 края теста, теперь заворачиваем центральную часть и таким образом повторяем, пока не скрутим всё тесто в рулет.
  12. Хорошо защипываем шов и переворачиваем заготовку швом вниз. Таким же образом и формуем вторую буханку хлеба. Края у заготовок делаем вытянутыми. Перекладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку на 15-20 минут.
  13. Чтобы у хлеба была хрустящая корочка, смазываем поверхность простой водой, но воду берите комнатной температуры и сверху посыпаем через сито мукой. Лезвием или тонким острым ножом делаем по одному глубокому надрезу ближе к краю. 
  14. Ставим хлеб выпекаться в заранее нагретую до 220 (двухсот двадцати) градусов духовку на 20-25 минут. Режим: верх-низ, без конвекции.

Автор:
Теги: рецепты домашний хлеб Выпечка

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства