Для приготовления этого хлеба используются продукты самые простые, а на выходе мы получаем вкуснейший хлеб с хрустящей корочкой и мягким, приятным мякишем. Это тот хлеб, который хочется печь каждый день! Он мягкий, воздушный, с аппетитной румяной корочкой и влажным, нежным и крупнопористым мякишем. По вкусу очень похож на чиабатту. Рецепт простой, и он получится у всех, даже у тех, кто будет печь домашний хлеб впервые.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- вода - 350 мл
- сахар - 1 ч.л. (5 г)
- дрожжи сухие - 1,5 ч.л. (8 г)
- соль - 1 ч.л. (5 г)
- растительное масло - 30 мл
- мука - 500 г
- Дополнительно:
- вода - для смазывания
- мука - для посыпки
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- В тёплую воду (350 мл) добавляем 1 ч.л. сахара и 8 г сухих дрожжей. Перемешиваем, накрываем плёнкой и оставляем на 10-15 минут для активации дрожжей. 8 г сухих дрожжей - это 1,5 ч.л.
- В миску или чашу миксера высыпаем 500 г просеянной муки, добавляем 1 ч.л. соли и перемешиваем.
- Дрожжи активировались, осаживаем их и выливаем в муку с солью. Устанавливаем чашу на миксер и замешиваем тесто с помощью насадки крюк.
- Любое тесто можно замесить и руками, но с планетарным миксером это, конечно же, намного проще и быстрее. Сейчас мы смешиваем жидкие и сухие ингредиенты до однородности, но здесь важно хорошо развить клейковину, поэтому вымешиваем тесто в миксере 3-4 минуты, а руками- 5-7 минут.
- Тесто остаётся липким - оно тянется за пальцами. Муку больше не всыпаем, а добавляем 30 мл растительного масла без запаха и ещё раз вымешиваем тесто до гладкости и эластичности в течение 3-х минут.
- Руки и стол смазываем растительным маслом и перекладываем тесто на рабочую поверхность. Складываем его конвертиком, сгибая поочерёдно стороны к центру и округляем. Тесто нежнейшее и очень мягкое.
- Миску, смазываем маслом, кладём тесто, накрываем пакетом и полотенцем и ставим в тёплое место на подъём приблизительно на 1.20-1.30 ч.
- Но ориентируемся не на время, а на объём. Тесто должно увеличиться в размере в 2,5 раза. Оно будет подходить примерно 1,5 ч. Снова руки смазываем маслом. Посмотрите, какое тесто волокнистое и эластичное!
- Рабочую поверхность и тесто подпыляем мукой, делим на 2 равные части. У нас получится 2 буханки хлеба. Каждую часть округляем, подкатываем и накрываем пакетом. Оставляем шарики на 15-20 минут.
- После этого, одну часть теста убираем пока в сторону. Не забываем накрыть пакетом, чтобы не заветривалось. А эту присыпаем мукой и растягиваем руками в стороны. Тонко делать не нужно, тесто должно остаться толщиной не менее 1 см.
- Затем складываем вовнутрь 2 края теста, теперь заворачиваем центральную часть и таким образом повторяем, пока не скрутим всё тесто в рулет.
- Хорошо защипываем шов и переворачиваем заготовку швом вниз. Таким же образом и формуем вторую буханку хлеба. Края у заготовок делаем вытянутыми. Перекладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку на 15-20 минут.
- Чтобы у хлеба была хрустящая корочка, смазываем поверхность простой водой, но воду берите комнатной температуры и сверху посыпаем через сито мукой. Лезвием или тонким острым ножом делаем по одному глубокому надрезу ближе к краю.
- Ставим хлеб выпекаться в заранее нагретую до 220 (двухсот двадцати) градусов духовку на 20-25 минут. Режим: верх-низ, без конвекции.
Комментарии (0)