Читайте самое интересное про звезды, здоровье, секс и многое другое

Рецепт тыквенного хлеба

Сегодня печём хлеб, но необычный, а тыквенный! Хлеб с добавлением тыквы получается ярким и красивым, воздушным, мягким, влажным и очень вкусным. Из такого теста можно сделать большой круглый хлеб или прямоугольную буханку, а можно и маленькие булочки.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тыквенное пюре:

  • тыква - 300 г
  • вода - 3 ст.л.

Тесто:

  • молоко - 45 мл
  • дрожжи сухие - 6 г
  • мёд - 70 г
  • соль - 1 ч.л. (без горки)
  • растительное масло - 80 мл
  • тыквенное пюре - 270 г
  • мука - 430-450 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Тыкву в тесто будем добавлять не в сыром виде, а в пюре. Нарезаем очищенную от кожуры тыкву на маленькие кусочки, пересыпаем в кастрюлю и ставим её на плиту. Добавляем 3 ст.л. воды и, помешивая, тушим тыкву до мягкости. Это займёт у вас не больше 5-7 минут. Жидкость вся выпарится, а тыква будет очень мягкой.
  2. Снимаем кастрюлю с плиты и пробиваем её погружным блендером до состояния пюре. Также можно протереть через мелкое сито. Всё, тыквенное пюре подготовили, пусть оно остывает, а тем временем займёмся тестом.
  3. В миску выливаем 45 мл тёплого молока, высыпаем 6 г сухих дрожжей и добавляем 1 ч.л. жидкого мёда, который берём из общего количества.
  4. Перемешиваем, всыпаем 1 ст.л. муки (берём её тоже из общего, указанного в рецепте количества), снова тщательно размешиваем, накрываем полотенцем и даём дрожжам активироваться.
  5. Через 15 минут опара готова. Перемешиваем опару и выливаем оставшийся мёд (всего его нужно 70 г). Хлеб с таким количеством мёда по вкусу похож на батон, он немного сладковат. Мёда можно положить 1 ст.л. и хлеб будет несладким.
  6. Также добавляем 1 ч.л. соли без горки и 80 мл растительного масла без запаха. Перемешиваем, высыпаем ¼ часть всей отвешенной муки. Замешиваем жидкое, однородное тесто. Теперь добавляем остывшее тыквенное пюре и вмешиваем его в тесто, а уже после в 2 приёма добавляем оставшуюся муку.
  7. Как только тесто собралось в единый комок – можно для удобства перейти работать на стол и продолжать вымешивать тесто до однородности, мягкости и эластичности. Всего муки ушло 430 г. Но мука разная, поэтому её может уйти чуть больше или чуть меньше, но в среднем её понадобится 430-450 г.

 

  1. Округляем его, миску и тесто слегка смазываем растительным маслом, накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на расстойку приблизительно на час.
  2. Тем временем прошёл час, тесто хорошо поднялось. Обминаем его и снова даём время подойти, где-то 30-40 минут. Смазываем форму для выпекания маслом и пока отставляем в сторону.
  3. Форму можно взять и прямоугольную. Тогда размер вам понадобится 30х10 см. Подошедшее тесто выкладываем на стол, расплющиваем в лепёшку, поднимаем края и собираем их в центре.
  4. Переворачиваем швом вниз, ещё раз округляем и перекладываем в подготовленную форму. Накрываем полотенцем и оставляем на расстойку на 15-20 минут. Присыпаем верх будущего хлеба мукой и с помощью лезвия делаю 2 красивых колоска.
  5. Выпекаем хлеб при обычном режиме верх-низ, без конвекции при температуре 200 градусов 25-30 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой, которая на выходе должна остаться сухой.

Достаём хлеб из духовки, сразу же вынимаем его из формы, накрываем полотенцем и даём полностью остыть на решётке. Хлеб получается очень красивым, его даже резать жалко, но и в разрезе, и по вкусу, и по аромату он ещё лучше!

В общем, обязательно печём и наслаждаемся свежим домашним хлебом!


Автор:
Теги: рецепты хлеб тыквенный хлеб

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Рецепт полезного цельнозернового хлеба
Рецепт полезного цельнозернового хлеба
2
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:37 13 июн 2023
Быстрый рецепт дрожжевого хлеба
Быстрый рецепт дрожжевого хлеба
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 18:02 30 май 2023
Рецепт хлеба для начинающих
Рецепт хлеба для начинающих
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:34 19 янв 2024
Рецепт теста для приготовления домашнего хлеба
Рецепт теста для приготовления домашнего хлеба
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:47 04 окт 2023
Рецепт хлеба без замеса
Рецепт хлеба без замеса
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:09 29 окт 2024
Берем 12 ломтиков хлеба и раскатываем скалкой. Результат просто потрясающий!
Берем 12 ломтиков хлеба и раскатываем скалкой. Результат просто потрясающий!
13
Женский сайт 11:08 03 окт 2018
Камбала в маринаде из тыквенного сока
Камбала в маринаде из тыквенного сока
0
Женский сайт 21:45 08 янв 2016
Когда гости на пороге: ломтики хлеба превращаются в пиццу за 15 минут
Когда гости на пороге: ломтики хлеба превращаются в пиццу за 15 минут
5
УДачные советы 12:00 03 фев 2023
Рецепт-бомба вместо колбасы
Рецепт-бомба вместо колбасы
14
Женский развлекательный и поучительный сайт. 18:31 20 сен 2019
Рецепт сырных гренок
Рецепт сырных гренок
6
Советы по домоводству 08:35 20 сен 2021
20 блестящих идей, которые лишат тебя покоя! Вот какую вкуснятину можно приготовить из обычного хлеба.
20 блестящих идей, которые лишат тебя покоя! Вот какую вкуснятину можно приготовить из обычного хлеба.
3
Сад огород дача и все самое интересное 07:20 19 янв 2017
Вкусные рецепты из чёрствого хлеба
Вкусные рецепты из чёрствого хлеба
5
Человек познаёт мир 05:30 09 июн 2022

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства