Сегодня печём хлеб, но необычный, а тыквенный! Хлеб с добавлением тыквы получается ярким и красивым, воздушным, мягким, влажным и очень вкусным. Из такого теста можно сделать большой круглый хлеб или прямоугольную буханку, а можно и маленькие булочки.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тыквенное пюре:
- тыква - 300 г
- вода - 3 ст.л.
Тесто:
- молоко - 45 мл
- дрожжи сухие - 6 г
- мёд - 70 г
- соль - 1 ч.л. (без горки)
- растительное масло - 80 мл
- тыквенное пюре - 270 г
- мука - 430-450 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Тыкву в тесто будем добавлять не в сыром виде, а в пюре. Нарезаем очищенную от кожуры тыкву на маленькие кусочки, пересыпаем в кастрюлю и ставим её на плиту. Добавляем 3 ст.л. воды и, помешивая, тушим тыкву до мягкости. Это займёт у вас не больше 5-7 минут. Жидкость вся выпарится, а тыква будет очень мягкой.
- Снимаем кастрюлю с плиты и пробиваем её погружным блендером до состояния пюре. Также можно протереть через мелкое сито. Всё, тыквенное пюре подготовили, пусть оно остывает, а тем временем займёмся тестом.
- В миску выливаем 45 мл тёплого молока, высыпаем 6 г сухих дрожжей и добавляем 1 ч.л. жидкого мёда, который берём из общего количества.
- Перемешиваем, всыпаем 1 ст.л. муки (берём её тоже из общего, указанного в рецепте количества), снова тщательно размешиваем, накрываем полотенцем и даём дрожжам активироваться.
- Через 15 минут опара готова. Перемешиваем опару и выливаем оставшийся мёд (всего его нужно 70 г). Хлеб с таким количеством мёда по вкусу похож на батон, он немного сладковат. Мёда можно положить 1 ст.л. и хлеб будет несладким.
- Также добавляем 1 ч.л. соли без горки и 80 мл растительного масла без запаха. Перемешиваем, высыпаем ¼ часть всей отвешенной муки. Замешиваем жидкое, однородное тесто. Теперь добавляем остывшее тыквенное пюре и вмешиваем его в тесто, а уже после в 2 приёма добавляем оставшуюся муку.
- Как только тесто собралось в единый комок – можно для удобства перейти работать на стол и продолжать вымешивать тесто до однородности, мягкости и эластичности. Всего муки ушло 430 г. Но мука разная, поэтому её может уйти чуть больше или чуть меньше, но в среднем её понадобится 430-450 г.
- Округляем его, миску и тесто слегка смазываем растительным маслом, накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на расстойку приблизительно на час.
- Тем временем прошёл час, тесто хорошо поднялось. Обминаем его и снова даём время подойти, где-то 30-40 минут. Смазываем форму для выпекания маслом и пока отставляем в сторону.
- Форму можно взять и прямоугольную. Тогда размер вам понадобится 30х10 см. Подошедшее тесто выкладываем на стол, расплющиваем в лепёшку, поднимаем края и собираем их в центре.
- Переворачиваем швом вниз, ещё раз округляем и перекладываем в подготовленную форму. Накрываем полотенцем и оставляем на расстойку на 15-20 минут. Присыпаем верх будущего хлеба мукой и с помощью лезвия делаю 2 красивых колоска.
- Выпекаем хлеб при обычном режиме верх-низ, без конвекции при температуре 200 градусов 25-30 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой, которая на выходе должна остаться сухой.
Достаём хлеб из духовки, сразу же вынимаем его из формы, накрываем полотенцем и даём полностью остыть на решётке. Хлеб получается очень красивым, его даже резать жалко, но и в разрезе, и по вкусу, и по аромату он ещё лучше!
В общем, обязательно печём и наслаждаемся свежим домашним хлебом!
Комментарии (0)