Читайте самое интересное про звезды, здоровье, секс и многое другое

Рецепт тыквенного хлеба

Сегодня печём хлеб, но необычный, а тыквенный! Хлеб с добавлением тыквы получается ярким и красивым, воздушным, мягким, влажным и очень вкусным. Из такого теста можно сделать большой круглый хлеб или прямоугольную буханку, а можно и маленькие булочки.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тыквенное пюре:

  • тыква - 300 г
  • вода - 3 ст.л.

Тесто:

  • молоко - 45 мл
  • дрожжи сухие - 6 г
  • мёд - 70 г
  • соль - 1 ч.л. (без горки)
  • растительное масло - 80 мл
  • тыквенное пюре - 270 г
  • мука - 430-450 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Тыкву в тесто будем добавлять не в сыром виде, а в пюре. Нарезаем очищенную от кожуры тыкву на маленькие кусочки, пересыпаем в кастрюлю и ставим её на плиту. Добавляем 3 ст.л. воды и, помешивая, тушим тыкву до мягкости. Это займёт у вас не больше 5-7 минут. Жидкость вся выпарится, а тыква будет очень мягкой.
  2. Снимаем кастрюлю с плиты и пробиваем её погружным блендером до состояния пюре. Также можно протереть через мелкое сито. Всё, тыквенное пюре подготовили, пусть оно остывает, а тем временем займёмся тестом.
  3. В миску выливаем 45 мл тёплого молока, высыпаем 6 г сухих дрожжей и добавляем 1 ч.л. жидкого мёда, который берём из общего количества.
  4. Перемешиваем, всыпаем 1 ст.л. муки (берём её тоже из общего, указанного в рецепте количества), снова тщательно размешиваем, накрываем полотенцем и даём дрожжам активироваться.
  5. Через 15 минут опара готова. Перемешиваем опару и выливаем оставшийся мёд (всего его нужно 70 г). Хлеб с таким количеством мёда по вкусу похож на батон, он немного сладковат. Мёда можно положить 1 ст.л. и хлеб будет несладким.
  6. Также добавляем 1 ч.л. соли без горки и 80 мл растительного масла без запаха. Перемешиваем, высыпаем ¼ часть всей отвешенной муки. Замешиваем жидкое, однородное тесто. Теперь добавляем остывшее тыквенное пюре и вмешиваем его в тесто, а уже после в 2 приёма добавляем оставшуюся муку.
  7. Как только тесто собралось в единый комок – можно для удобства перейти работать на стол и продолжать вымешивать тесто до однородности, мягкости и эластичности. Всего муки ушло 430 г. Но мука разная, поэтому её может уйти чуть больше или чуть меньше, но в среднем её понадобится 430-450 г.
  8. Округляем его, миску и тесто слегка смазываем растительным маслом, накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на расстойку приблизительно на час.
  9. Тем временем прошёл час, тесто хорошо поднялось. Обминаем его и снова даём время подойти, где-то 30-40 минут. Смазываем форму для выпекания маслом и пока отставляем в сторону.
  10. Форму можно взять и прямоугольную. Тогда размер вам понадобится 30х10 см. Подошедшее тесто выкладываем на стол, расплющиваем в лепёшку, поднимаем края и собираем их в центре.
  11. Переворачиваем швом вниз, ещё раз округляем и перекладываем в подготовленную форму. Накрываем полотенцем и оставляем на расстойку на 15-20 минут. Присыпаем верх будущего хлеба мукой и с помощью лезвия делаю 2 красивых колоска.
  12. Выпекаем хлеб при обычном режиме верх-низ, без конвекции при температуре 200 градусов 25-30 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой, которая на выходе должна остаться сухой.

Достаём хлеб из духовки, сразу же вынимаем его из формы, накрываем полотенцем и даём полностью остыть на решётке. Хлеб получается очень красивым, его даже резать жалко, но и в разрезе, и по вкусу, и по аромату он ещё лучше!

В общем, обязательно печём и наслаждаемся свежим домашним хлебом!


Автор:
Теги: рецепты хлеб тыквенный хлеб

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Как придумали уникальный рецепт бородинского хлеба и почему его стали так называть
Как придумали уникальный рецепт бородинского хлеба и почему его стали так называть
0
Человек познаёт мир 14:20 24 май 2025
Рецепт полезного цельнозернового хлеба
Рецепт полезного цельнозернового хлеба
4
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:37 13 июн 2023
Быстрый рецепт дрожжевого хлеба
Быстрый рецепт дрожжевого хлеба
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 18:02 30 май 2023
Рецепт хлеба без замеса
Рецепт хлеба без замеса
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:09 29 окт 2024
Салат «Советская Рига». Долго искала этот рецепт: повар из ресторана напомнил, как нужно его готовить
Салат «Советская Рига». Долго искала этот рецепт: повар из ресторана напомнил, как нужно его готовить
7
Застолье 19:40 05 фев 2025
Рецепт хлеба для начинающих
Рецепт хлеба для начинающих
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:34 19 янв 2024
Рецепт теста для приготовления домашнего хлеба
Рецепт теста для приготовления домашнего хлеба
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:47 04 окт 2023
Берем 12 ломтиков хлеба и раскатываем скалкой. Результат просто потрясающий!
Берем 12 ломтиков хлеба и раскатываем скалкой. Результат просто потрясающий!
13
Женский сайт 11:08 03 окт 2018
Камбала в маринаде из тыквенного сока
Камбала в маринаде из тыквенного сока
0
Женский сайт 21:45 08 янв 2016
Когда гости на пороге: ломтики хлеба превращаются в пиццу за 15 минут
Когда гости на пороге: ломтики хлеба превращаются в пиццу за 15 минут
5
УДачные советы 12:00 03 фев 2023
Рецепт-бомба вместо колбасы
Рецепт-бомба вместо колбасы
14
Женский развлекательный и поучительный сайт. 18:31 20 сен 2019
Как выглядит китайское такси в наши дни
Как выглядит китайское такси в наши дни
0
Человек познаёт мир 05:00 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства