Вкуснейший рецепт дрожжевого пирога. Рецепт простой, без заморочек, из доступных продуктов. Дрожжевое тесто настолько удачное, что пирог получается словно пушинка - невесомый, воздушный, пористый, нежный, с маленькими кусочками шоколада, который идеально дополняет сдобное тесто.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- молоко - 150 мл
- дрожжи сухие - 5 г
- сахар - 3 ст.л.
- ванильный сахар - 10 г
- соль - 0,5 ч.л.
- яйца - 3 шт.
- мука - 450 г
- сливочное масло (мягкое)- 70 г
- шоколадные капельки - 150 г
Дополнительно:
- шоколад растопленный - 60 г
- сахарная пудра
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- В миску или чашу миксера выливаем 150 мл тёплого молока, добавляем 5 граммов сухих дрожжей и 1 ст.л. сахара (остальной пока отставляем в сторону). Перемешиваем венчиком и накрываем тонким полотенцам. Даём дрожжам активироваться в течение 15 минут.
- Затем размешиваем их и добавляем оставшийся сахар (это ещё 2 ст.л.), 10 г ванильного сахара, 0,5 ч.л. соли и 3 яйца. Все ингредиенты перемешиваем до однородности.
- Тесто может прилипать к пальцам. В самом конце замеса теста вводим 70 г мягкого сливочного масла и на данном этапе добавляем 150 г шоколада.
- Шоколад можно брать любой и тёмный и молочный, в плитке или калетах. Я готовлю сегодня пирог с термостабильными шоколадными каплями. Замешиваем тесто в течение нескольких минут.
- От шоколада тесто у вас немного окрасится, но это только плюс – тесто будет с лёгким вкусом и ароматом шоколада. После добавления сливочного масла тесто не липнет к рукам, нежное и мягкое.
- Кладём его в смазанную маслом миску, накрываем пакетом и полотенцем и ставим в тёплое место на подъём. Тесто подходит 1 час.
- Берём форму диаметром 24 см и дно простилаем бумагой для выпечки. Спустя час тесто должно увеличиться в 2,5 раза. Обминаем его и формуем в шар. Перекладываем тесто в форму и руками расплющиваем его по всему дну формы. Снова накрываем пакетом и полотенцем, ставим в тёплое место на полчаса.
- В это время растапливаем 60 г молочного шоколада и для удобства нанесения переливаем его в кондитерский мешок. Отрезаем уголок и рисуем им спираль по всей поверхности теста.
- Ставим пирог выпекаться в предварительно нагретую до 160 градусов духовку на 30 минут. Режим: верх-низ, без конвекции. Как же пахнет на кухне шоколадом, когда выпекается пирог! Достаём его из духовки и даём остыть прямо в форме. Аккуратно отделяем его от стенок формы и снимаем боковую панель.
Пирог уже можно подавать, но я присыпаю его дополнительно сверху сахарной пудрой и он получается таким праздничным и нарядным.
Очень рекомендую вам его приготовить, уверена, что будете печь такой пирог часто. А чтобы он не надоедал к шоколаду добавляем орешки или вместо шоколада кладём изюм, цукаты или кусочки халвы.
Комментарии (0)