Вкуснее всех пирогов, а готовится совсем просто: самый нежный и лёгкий пирог с персиками
Сегодня готовим пирог с персиками на песочном тесте. Простой в приготовлении, вкусный и яркий! Вместо персиков можно брать любые ягоды и получать совершенно другой, неповторимый вкус!
Ингредиенты:
Песочный корж:
- мука - 300-320 г
- масло сливочное (холодное) - 200 г
- соль - щепотка
- сахар - 1 ст.л.
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- яйцо - 1 шт.
- сметана - 2 ст.л. (50 г.)
Начинка:
- сок апельсиновый - 400 мл
- персики - 500 г
- сахар - 100 г
- желфикс - 1 ст.л. (с горкой)
Крем:
- сметана (15-20%) - 350 г
- сахарная пудра - 2 ст.л.
- загуститель для сметаны - 1 ст.л. (с горкой)
Способ приготовления:
- Начнём приготовление с песочного коржа. 200 г холодного сливочного масла обсыпаем в муке и натираем на крупной тёрке.
- Перетираем руками муку и масло в мелкую крошку. Добавляем щепотку соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. разрыхлителя и перемешиваем. Разбиваем 1 яйцо и кладём 2 ст.л. сметаны 15% (это примерно 50 г). Замешиваем тесто. Муки понадобится 300-320 г. Её количество зависит от размера яйца и от жирности сметаны.
- Песочное тесто долго не вымешиваем, чтобы после выпечки оно не было жёстким! Как только собралось в единый комок тесто готово. Вот такое оно получается нежное и мягкое.
- Дно формы простилаем бумагой для выпечки и равномерно распределяем песочное тесто по всей поверхности формы, бортики не делаем. Отправляем в холодильник на 15 минут. Размер моей формы 23х30 см
- Охлаждённый корж часто накалываем вилкой и выпекаем в заранее нагретой до 180°С духовке 15-17 минут. Перекладываем на решётку и даём полностью остыть.
- Подготовим сразу форму – простилаем и дно, и бока пищевой плёнкой. Форму отставляем в сторону и готовим начинку. Из апельсинов выдавливаем сок, нам нужно 400 мл. Сок должен быть без мякоти, поэтому процеживаем его через сито. Сочные и спелые персики нарезаем на маленькие кусочки. Кстати, если будете готовить пирог с ягодами, то сок вам не нужен. Ягоды достаточно выделяют сами по себе сока и его вполне хватит, чтобы покрыть всю поверхность пирога.
- Высыпаем нарезанные персики в сотейник, добавляем 100 г сахара, 400 мл апельсинового сока, перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения, высыпаем 1 ст.л. с небольшой горкой желфикса и варим 3 минуты с момента закипания. Не забываем периодически помешивать. У вас образуется незначительное количество пены. Снимать её не обязательно – масса остынет, и пена осядет.
- Остужаем персиково-апельсиновую начинку до тёплого состояния и выливаем в форму. Ставим в холодильник, чтобы начинка застыла на 20-30 минут.
- И только после этого начинаем готовить крем. 350 г сметаны (15-20%) смешиваем до однородности с 2 ст.л. сахарной пудры и 1 ст.л. (с небольшой горкой) загустителя для сметаны. Он продаётся во многих гипермаркетах. На вкусе эта добавка никак не отражается, а сметанный крем получается густым и не растекается. Выкладываем его поверх застывшей персиковой начинки и разравниваем равномерным слоем.
- Сверху кладём песочный корж. На этот раз он у меня треснул, песочное тесто хрупкое и такое случается, но на вкус это не влияет, также, как и на форму самого пирога. Заворачиваем свободные края плёнки и сверху кладём пакет. Ставим пирог в холодильник на пару часов. Т.к. начинку мы делали не с желатином, а с желфиксом, то этого времени будет вполне достаточно для стабилизации.
Затем освобождаем пирог из формы и снимаем пищевую плёнку. Посмотрите, какой он яркий и красивый, а ещё вкусный, нежный и ароматный!
Этот пирог можно сравнить с десертом из дорогой кондитерской! Заменяйте персики на любые ягоды и готовьте пирог с новыми, неповторимыми вкусами!
Комментарии (0)