Читайте самое интересное про звезды, здоровье, секс и многое другое

Брусничный пирог

Сдобный пирог с брусникой: начинки много и она не вытекает, хорошо держит форму, удачное и мягкое тесто

Приготовим красивый и вкусный пирог с ароматной брусникой. Конечно же, ягоды можно брать абсолютно любые, а рецепт сдобного теста универсальный. С ним можно готовить разные пироги, тесто остаётся мягким и нежным на протяжении нескольких дней.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Дрожжевое тесто:

  • молоко - 130 мл
  • сахар - 70 г
  • дрожжи сухие - 5 г
  • соль - щепотка
  • яйцо - 1 шт.
  • сливочное масло (растопленное) - 40 г
  • мука - 300 г

Начинка:

  • брусника - 600 г
  • сахар - 150 г
  • кукурузный крахмал - 50 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Начнём с опары. В миску выливаем 130 мл тёплого молока, добавляем 2 ч.л. сахара и 5 г сухих дрожжей. Перемешиваем венчиком, добавляем несколько ложек просеянной муки (берём её из общего, указанного в рецепте количества) и доводим опару до консистенции жидкой сметаны. Накрываем пищевой плёнкой и даём подойти 20-30 минут (время зависит от температуры у вас в помещении).
  2. А пока займёмся начинкой. Здесь у меня 600 г брусники. Я её заранее разморозила и в сковороду перекладываю прям с выделившимся соком. Добавляем 150 г сахара и 50 г кукурузного крахмала. Количество сахара и крахмала регулируйте в зависимости от начинки, которую вы будете делать. Если вы возьмёте клубнику или вишню, то крахмала можно положить столько же, а вот сахара в 2 раза меньше. Если яблоки, то сахара кладите не больше, чем 50 г и крахмала 20 г.
  3. Провариваем начинку на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения. Это займёт у вас буквально несколько минут. Перекладываем ягодную начинку в миску, накрываем пищевой плёнкой в контакт и даём полностью остыть.
  4. Возвращаемся к приготовлению теста. В миску разбиваем 1 яйцо, щепотку соли, оставшийся сахар и 40 г растопленного и остывшего сливочного масла. Венчиком перемешиваем всё до однородности. Опара хорошо увеличилась в объёме, она вся пронизана пузырьками воздуха. Осаживаем её и переливаем в желтковую массу.
  5. Размешиваем до однородности и в 2 приёма добавляем просеянную муку. Всего муки в тесто необходимо 300 г и это с учётом той, которую мы добавляли в опару. Тесто вымешиваем хорошо, в течение 5-7 минут до однородности, гладкости и эластичности. Допустимо, что оно будет слегка липковатым, главное – не забивайте тесто мукой.
  6. Кладём тесто в смазанную маслом миску, накрываем тонким полотенцем и оставляем в тёплом месте на 1 час. Тесто должно увеличиться в 2-2,5 раза.
  7. Теперь обминаем его и перекладываем на рабочую поверхность. Делим на 2 части, но они должны быть неравными: 2/3 теста – это будет основа пирога, а 1/3 часть – это будет верх пирога, будем делать из него сеточку (пока убираем под пакет).
  8. Итак, стол и большую часть теста подпыляем мукой и раскатываем в пласт чуть больше диаметра формы, чтобы сделать бортики. Дно простилаем бумагой для выпечки и переносим тесто в форму.
  9. К этому времени начинка полностью остыла, перемешиваем её и выкладываем на тесто. Равномерно её распределяем и лишнее тесто обрезаем. Пока отставляем в сторону и раскатываем меньшую часть теста. Нарезаем на полоски шириной по 1,5 см.
  10. Аккуратно переносим их на начинку, делая решётку. Украсить пирог можно не обязательно решёткой, всё будет зависеть от вашей фантазии.
  11. Когда пирог готов, накрываем его полотенцем и оставляем на расстойку на 20 минут. Затем сверху смазываем его взбитым желтком с молоком и отправляем выпекаться в заранее нагретую до 180 градусов духовку на полчаса. И вы только посмотрите, какой красавчик получился!
  12. Достаём его из духовки и даём полностью остыть прямо в форме. Затем снимаем боковую панель и посыпаем сахарной пудрой. Тесто получилось нежное, мягкое, воздушное, начинка стабильная, ароматная и вкусная. И несмотря на то, что начинки много – пирог хорошо пропекается.

Автор:
Теги: рецепты Выпечка рецепт пирога

Комментарии (1)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Светлана Кондратьева
ВАУ! Как же аппетитно и сочно!
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Яблочно-банановый пирог
Яблочно-банановый пирог
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:10 07 фев 2023
Яблочный Пирог Без Сахара и Глютена.
Яблочный Пирог Без Сахара и Глютена.
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:59 03 янв 2023
Овсяный хлеб (пирог) с тыквой без муки!
Овсяный хлеб (пирог) с тыквой без муки!
2
Женский развлекательный и поучительный сайт. 22:09 12 мар 2023
Какой вы пирог по знаку зодиака?
Какой вы пирог по знаку зодиака?
4
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 07:41 12 окт 2024
Сырное лакомство: нежный пирог для особых случаев
Сырное лакомство: нежный пирог для особых случаев
3
Застолье 03:00 28 май 2025
Пирог к чаю "пятиминутка"
Пирог к чаю "пятиминутка"
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:27 12 май 2024
Мандариновый пирог
Мандариновый пирог
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:28 25 дек 2022
Сливовый пирог
Сливовый пирог
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:00 24 июл 2023
Закусочный рыбный пирог
Закусочный рыбный пирог
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:56 09 авг 2023
Простой пирог из доступных компонентов: лучшее решение когда хочется чего-то сладкого
Простой пирог из доступных компонентов: лучшее решение когда хочется чего-то сладкого
0
Застолье 23:40 28 май 2025
Пирог со смородиной
Пирог со смородиной
10
Женский сайт 22:07 08 апр 2018
Откуда взялся миф о единороге
Откуда взялся миф о единороге
0
Человек познаёт мир 05:00 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства