Сдобный пирог с брусникой: начинки много и она не вытекает, хорошо держит форму, удачное и мягкое тесто
Приготовим красивый и вкусный пирог с ароматной брусникой. Конечно же, ягоды можно брать абсолютно любые, а рецепт сдобного теста универсальный. С ним можно готовить разные пироги, тесто остаётся мягким и нежным на протяжении нескольких дней.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Дрожжевое тесто:
- молоко - 130 мл
- сахар - 70 г
- дрожжи сухие - 5 г
- соль - щепотка
- яйцо - 1 шт.
- сливочное масло (растопленное) - 40 г
- мука - 300 г
Начинка:
- брусника - 600 г
- сахар - 150 г
- кукурузный крахмал - 50 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Начнём с опары. В миску выливаем 130 мл тёплого молока, добавляем 2 ч.л. сахара и 5 г сухих дрожжей. Перемешиваем венчиком, добавляем несколько ложек просеянной муки (берём её из общего, указанного в рецепте количества) и доводим опару до консистенции жидкой сметаны. Накрываем пищевой плёнкой и даём подойти 20-30 минут (время зависит от температуры у вас в помещении).
- А пока займёмся начинкой. Здесь у меня 600 г брусники. Я её заранее разморозила и в сковороду перекладываю прям с выделившимся соком. Добавляем 150 г сахара и 50 г кукурузного крахмала. Количество сахара и крахмала регулируйте в зависимости от начинки, которую вы будете делать. Если вы возьмёте клубнику или вишню, то крахмала можно положить столько же, а вот сахара в 2 раза меньше. Если яблоки, то сахара кладите не больше, чем 50 г и крахмала 20 г.
- Провариваем начинку на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения. Это займёт у вас буквально несколько минут. Перекладываем ягодную начинку в миску, накрываем пищевой плёнкой в контакт и даём полностью остыть.
- Возвращаемся к приготовлению теста. В миску разбиваем 1 яйцо, щепотку соли, оставшийся сахар и 40 г растопленного и остывшего сливочного масла. Венчиком перемешиваем всё до однородности. Опара хорошо увеличилась в объёме, она вся пронизана пузырьками воздуха. Осаживаем её и переливаем в желтковую массу.
- Размешиваем до однородности и в 2 приёма добавляем просеянную муку. Всего муки в тесто необходимо 300 г и это с учётом той, которую мы добавляли в опару. Тесто вымешиваем хорошо, в течение 5-7 минут до однородности, гладкости и эластичности. Допустимо, что оно будет слегка липковатым, главное – не забивайте тесто мукой.
- Кладём тесто в смазанную маслом миску, накрываем тонким полотенцем и оставляем в тёплом месте на 1 час. Тесто должно увеличиться в 2-2,5 раза.
- Теперь обминаем его и перекладываем на рабочую поверхность. Делим на 2 части, но они должны быть неравными: 2/3 теста – это будет основа пирога, а 1/3 часть – это будет верх пирога, будем делать из него сеточку (пока убираем под пакет).
- Итак, стол и большую часть теста подпыляем мукой и раскатываем в пласт чуть больше диаметра формы, чтобы сделать бортики. Дно простилаем бумагой для выпечки и переносим тесто в форму.
- К этому времени начинка полностью остыла, перемешиваем её и выкладываем на тесто. Равномерно её распределяем и лишнее тесто обрезаем. Пока отставляем в сторону и раскатываем меньшую часть теста. Нарезаем на полоски шириной по 1,5 см.
- Аккуратно переносим их на начинку, делая решётку. Украсить пирог можно не обязательно решёткой, всё будет зависеть от вашей фантазии.
- Когда пирог готов, накрываем его полотенцем и оставляем на расстойку на 20 минут. Затем сверху смазываем его взбитым желтком с молоком и отправляем выпекаться в заранее нагретую до 180 градусов духовку на полчаса. И вы только посмотрите, какой красавчик получился!
- Достаём его из духовки и даём полностью остыть прямо в форме. Затем снимаем боковую панель и посыпаем сахарной пудрой. Тесто получилось нежное, мягкое, воздушное, начинка стабильная, ароматная и вкусная. И несмотря на то, что начинки много – пирог хорошо пропекается.
Комментарии (1)