Сладкая пышка, политая сладкой глазурью, - это про донатс, он же пончик. Как только его не называют в разных странах мира! Например, в Израиле пончики именуются sufganiyah. В Польше – pączki, в Боснии и Герцеговине эта выпечка называется krofne, а в Хорватии krafne. Во Франции имеется всем известный beignet - пончик с начинкой, в США готовят donut.
Однако еще в XVI веке дрожжевые шары, испеченные в смальце, появились в северо-германских землях. По одной из легенд, первый берлинский пончик был испечен на полях сражений кондитером Фридриха Великого в 1756 году. Полевой пекарь придал форму пушечных ядер новым кондитерским изделиям и обжарил их на открытом огне на сковороде в большом количестве жира. А вот когда и кто впервые наполнил пончик начинкой, истории неизвестно.
Сегодня предлагаем рецепт этого популярного, пышного, тающего во рту лакомства, которое придётся по вкусу как детям, так и взрослым.
Нам понадобится:
- Мука - 200 г.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Сахар - 3 ст.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Дрожжи – 4 г.
- Теплое молоко – 100 мл.
Рецепт приготовления:
- Готовится очень просто. Для начала в глубокую миску добавим 200 г. муки, 4 г. дрожжей, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла, 1 куриное яйцо и 100 мл. теплого молока. Все перемешаем до однородной массы. Накроем целлофаном и полотенцем. Поставим в теплое место на 2 – 3 часа.
- Далее периодически немного посыпая мукой руками взобьем наше тесто от лишнего воздуха. Затем раскатаем скалкой и выдавим формочкой. Заранее вырежем из бумаги для запекания квадратики и поместим на них пончики. Накроем еще раз целлофаном и дадим постоять 20 минут, чтобы тесто немного поднялось.
- Далее в нагретое масло опустим пончики вместе с бумагой. Через 3-5 сек. Бумагу уберем. Тем самым пончики не будут деформированы. Готовим на среднем огне. Периодически переворачиваем и обжариваем до равномерного золотистого цвета с обоих сторон. Главное следить, чтоб пончики не подгорели, так как они очень быстро готовятся!
- Выложим пончики на металлическую решетку либо на бумажные салфетки и дадим остыть. Обмакнем каждый пончик в разогретый шоколад либо в кондитерскую глазурь. Также украсим посыпкой.
Комментарии (2)