Приготовьте тесто на сыворотке, и вы удивитесь, какие пышные и ароматные пончики у вас получатся.
Сегодня будем готовить самые воздушные, самые нежные пончики, которые вы когда-либо пробовали! И секрет этого невероятного вкуса – в простом, но очень ценном ингредиенте – сыворотке. Приготовим тесто на сыворотке, и вы удивитесь, какие пышные и ароматные пончики у нас получатся.
Ингредиенты:
- сыворотка – 250 мл;
- сахар – 75 г;
- дрожжи свежие – 18 г;
- соль – 1/3 ч.л.;
- ванилин – щепотка;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное (мягкое) – 50 г;
- мука – 530-550 г.
Дополнительно:
- растительное масло – для жарки;
- сахарная пудра – для посыпки.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- В миску выливаем 250 мл сыворотки, подогретой до 30-35°С, добавляем 1 ст.л. сахара, которую берём из общего количества, указанного в рецепте, а также 18 г свежих дрожжей.
- Перемешиваем венчиком до полного растворения дрожжей и добавляем несколько ложек просеянной муки. Её тоже берём из общего количества, указанного в рецепте. Доводим опару до консистенции жидкой сметаны и накрываем тонким полотенцем. Оставляем в тёплом месте на 25-30 минут.
- Опара хорошо увеличится в объёме, станет воздушной, с множеством мелких пузырьков на поверхности.
- Осаживаем её, перемешивая венчиком, и добавляем оставшийся сахар (всего в тесто кладём 75 г сахара), а также 1/3 ч.л. соли, щепотку ванилина, разбиваем 1 яйцо и кладём половину мягкого сливочного масла (25 г), а остальное откладываем в сторону – оно нам понадобится чуть позже.
- Соединяем все ингредиенты вместе и начинаем постепенно добавлять просеянную муку. Всего потребуется 530-550 г муки и это с учётом той, которую мы добавляли в опару.
- Муку добавляем частями, чтобы контролировать консистенцию теста и не пересыпать. В итоге, должно получиться мягкое, нежное и слегка липнущее к рукам тесто. Теперь добавляем оставшееся сливочное масло и вымешиваем тесто ещё около 5 минут.
- Тесто должно быть эластичным, хорошо тянуться, но при этом оставаться мягким. Оно не должно быть тугим и плотным, иначе пончики получатся жёсткими. Округляем его, кладём в смазанную маслом миску. Накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на подъём на 1 час.
- За это время тесто должно увеличиться в объёме примерно в два раза. Оно станет воздушным, пышным и хорошо поднявшимся. Если через час тесто недостаточно поднялось, дайте ему постоять ещё немного, контролируя процесс. Время подъёма зависит от температуры в помещении и активности дрожжей.
- Тесто перекладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и раскатываем в пласт толщиной не менее 1 см. Старайтесь раскатывать тесто равномерно, чтобы пончики получились одинаковой толщины и пропеклись равномерно. Берём стакан или вырубку для теста и вырезаем кружочки.
- Диаметр формы – 6,5 см., но вы можете использовать любой удобный для вас размер. Главное, чтобы пончики были примерно одинаковыми. Остатки теста собираем, вновь раскатываем в пласт той же толщины, что и в первый раз, и вырезаем новую партию пончиков. Повторяем этот процесс, пока не используем всё тесто.
- Вырезанные заготовки аккуратно перекладываем на доску, предварительно посыпанные мукой, чтобы пончики не прилипли. Накрываем их пакетом и оставляем на расстойку в тёплом месте примерно на 30 минут. Во время расстойки пончики должны немного увеличиться в объёме и стать более пышными.
- В сковороду наливаем достаточное количество растительного масла без запаха – так, чтобы пончики свободно плавали в нём и не касались дна. Хорошо нагреваем масло на среднем огне. Важно, чтобы масло было достаточно горячим, но не раскалённым до дымка.
- Аккуратно выкладываем заготовки в горячее масло, не перегружая сковороду, чтобы температура масла не понизилась. Жарим пончики с обеих сторон до золотистого цвета, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Во время жарки они должны увеличиться в объёме и стать пышными.
Перекладываем готовые пончики на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла, а уже после остывания на то блюдо, на котором планируем их подавать. Посыпем сахарной пудрой и пробуем!
Дрожжевое тесто на сыворотке более мягкое, нежное и воздушное, с интересным вкусом и ароматом. Оно дольше сохраняет свежесть.
Комментарии (0)