Читайте самое интересное про звезды, здоровье, секс и многое другое

Ароматные и пышные пончики на сыворотке

Приготовьте тесто на сыворотке, и вы удивитесь, какие пышные и ароматные пончики у вас получатся.

Сегодня будем готовить самые воздушные, самые нежные пончики, которые вы когда-либо пробовали! И секрет этого невероятного вкуса – в простом, но очень ценном ингредиенте – сыворотке. Приготовим тесто на сыворотке, и вы удивитесь, какие пышные и ароматные пончики у нас получатся.

Ингредиенты:

  • сыворотка – 250 мл;
  • сахар – 75 г;
  • дрожжи свежие – 18 г;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • ванилин – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное (мягкое) – 50 г;
  • мука – 530-550 г.

Дополнительно:

  • растительное масло – для жарки;
  • сахарная пудра – для посыпки.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. В миску выливаем 250 мл сыворотки, подогретой до 30-35°С, добавляем 1 ст.л. сахара, которую берём из общего количества, указанного в рецепте, а также 18 г свежих дрожжей.
  2. Перемешиваем венчиком до полного растворения дрожжей и добавляем несколько ложек просеянной муки. Её тоже берём из общего количества, указанного в рецепте. Доводим опару до консистенции жидкой сметаны и накрываем тонким полотенцем. Оставляем в тёплом месте на 25-30 минут.
  3. Опара хорошо увеличится в объёме, станет воздушной, с множеством мелких пузырьков на поверхности.
  4. Осаживаем её, перемешивая венчиком, и добавляем оставшийся сахар (всего в тесто кладём 75 г сахара), а также 1/3 ч.л. соли, щепотку ванилина, разбиваем 1 яйцо и кладём половину мягкого сливочного масла (25 г), а остальное откладываем в сторону – оно нам понадобится чуть позже.
  5. Соединяем все ингредиенты вместе и начинаем постепенно добавлять просеянную муку. Всего потребуется 530-550 г муки и это с учётом той, которую мы добавляли в опару.
  6. Муку добавляем частями, чтобы контролировать консистенцию теста и не пересыпать. В итоге, должно получиться мягкое, нежное и слегка липнущее к рукам тесто. Теперь добавляем оставшееся сливочное масло и вымешиваем тесто ещё около 5 минут.
  7. Тесто должно быть эластичным, хорошо тянуться, но при этом оставаться мягким. Оно не должно быть тугим и плотным, иначе пончики получатся жёсткими. Округляем его, кладём в смазанную маслом миску. Накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на подъём на 1 час.
  8. За это время тесто должно увеличиться в объёме примерно в два раза. Оно станет воздушным, пышным и хорошо поднявшимся. Если через час тесто недостаточно поднялось, дайте ему постоять ещё немного, контролируя процесс. Время подъёма зависит от температуры в помещении и активности дрожжей.
  9. Тесто перекладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и раскатываем в пласт толщиной не менее 1 см. Старайтесь раскатывать тесто равномерно, чтобы пончики получились одинаковой толщины и пропеклись равномерно. Берём стакан или вырубку для теста и вырезаем кружочки.
  10. Диаметр формы – 6,5 см., но вы можете использовать любой удобный для вас размер. Главное, чтобы пончики были примерно одинаковыми. Остатки теста собираем, вновь раскатываем в пласт той же толщины, что и в первый раз, и вырезаем новую партию пончиков. Повторяем этот процесс, пока не используем всё тесто.
  11. Вырезанные заготовки аккуратно перекладываем на доску, предварительно посыпанные мукой, чтобы пончики не прилипли. Накрываем их пакетом и оставляем на расстойку в тёплом месте примерно на 30 минут. Во время расстойки пончики должны немного увеличиться в объёме и стать более пышными.
  12. В сковороду наливаем достаточное количество растительного масла без запаха – так, чтобы пончики свободно плавали в нём и не касались дна. Хорошо нагреваем масло на среднем огне. Важно, чтобы масло было достаточно горячим, но не раскалённым до дымка.
  13. Аккуратно выкладываем заготовки в горячее масло, не перегружая сковороду, чтобы температура масла не понизилась. Жарим пончики с обеих сторон до золотистого цвета, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Во время жарки они должны увеличиться в объёме и стать пышными.

Перекладываем готовые пончики на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла, а уже после остывания на то блюдо, на котором планируем их подавать. Посыпем сахарной пудрой и пробуем!

Дрожжевое тесто на сыворотке более мягкое, нежное и воздушное, с интересным вкусом и ароматом. Оно дольше сохраняет свежесть.

 


Автор:
Теги: рецепты пончики пончики на сыворотке

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Семилетние циклы жизни человека
Семилетние циклы жизни человека
1
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 22:20 06 сен 2025
9 мудрых законов, которые научат вас жить в счастье и гармонии...
9 мудрых законов, которые научат вас жить в счастье и гармонии...
2
Интересный мир 19:53 25 май 2023
5 десертов, которые считают относительно ЗОЖными, а на поверку они весьма вредны
5 десертов, которые считают относительно ЗОЖными, а на поверку они весьма вредны
1
Жизнь прекрасна 19:00 04 сен 2025
Катафалк вместо скорой
Катафалк вместо скорой
0
Интересности 16:02 12 фев 2017
5 кухонных вещей, которые мы чаще всего храним неправильно
5 кухонных вещей, которые мы чаще всего храним неправильно
0
Жизнь прекрасна 23:00 04 сен 2025
Почему советские радиоприемники ценятся в наши дни
Почему советские радиоприемники ценятся в наши дни
0
Человек познаёт мир 10:20 Сегодня
Обзор аккумуляторного садового триммера за 1430 рублей
Обзор аккумуляторного садового триммера за 1430 рублей
0
Человек познаёт мир 10:20 Сегодня
Основные ошибки провинциалок, которые выдают отсутствие вкуса
Основные ошибки провинциалок, которые выдают отсутствие вкуса
11
Жизнь прекрасна 04:10 01 сен 2025
Жирная правда: лучшие калорийные продукты, от которых не толстеют
Жирная правда: лучшие калорийные продукты, от которых не толстеют
2
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 19:40 03 сен 2025
Как выглядела перьевая ручка советского школьника и к каким трудностям она приводила
Как выглядела перьевая ручка советского школьника и к каким трудностям она приводила
3
Жизнь прекрасна 21:40 04 сен 2025
Звездные уроки: как добавить стиля в повседневный образ
Звездные уроки: как добавить стиля в повседневный образ
25
Дома лучше! 08:01 09 май 2019
Какие зарплаты были в Советском Союзе в пересчете на современные
Какие зарплаты были в Советском Союзе в пересчете на современные
16
Жизнь прекрасна 14:00 31 авг 2025

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства