Сегодня будем готовить песочный пирог с нежной творожной начинкой и сочными, спелыми грушами. Несмотря на то, что тесто у нас песочное, оно рассыпчатое и одновременно мягкое. Ну, а сочетание творога и груш – всегда беспроигрышно.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- сливочное масло (мягкое) - 100 г
- сахар - 130 г
- ванилин (кокосовый) - щепотка
- соль - 1Э3 ч.л.
- яйца - 2 шт.
- сметана (15%) - 220 г
- разрыхлитель - 10 г
- мука - 500-520 г
Творожная начинка:
- творог мелкозернистый - 400 г
- сметана - 5 ст.л. (130 г)
- ванилин (кокосовый) - щепотка
- сахар - 2 ст.л.
- крахмал кукурузный - 1 ст.л.
- кокосовая стружка - 50 г
Грушевая начинка:
- груши - 2 шт. (270 г)
- крахмал кукурузный - 1 ст.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
К 100 г мягкого сливочного масла добавляем 130 г сахара, щепотку кокосового ванилина, 1/3 ч.л. соли и перетираем лопаткой до однородного состояния. Теперь разбиваем 2 яйца и добавляем 220 г сметаны комнатной температуры. Перемешиваем. Песочное тесто на сметане отличается своей влажностью и мягкостью, а за счёт сливочного масла тесто получается одновременно рассыпчатым.
Теперь в тесто добавляем сухие ингредиенты – это мука и 10 г разрыхлителя. Муку высыпаем в тесто двумя частями: сначала 300 г, перемешиваем и затем высыпаем ещё 200 г и продолжаем замешивать тесто руками. Но делаем это быстро, т.к. при длительном замесе образуется клейковина, а нам в песочном тесте это нежелательно, потому что песочное тесто должно быть рассыпчатым, а не эластичным.
Тесто должно получится очень мягким и нежным. Теперь делим его на 2 части. Одну делаем меньше по размеру, у меня она весит 260 г, а вторая часть получается большой, её вес составляет 825 г.
Меньшую часть заворачиваем в пакет и кладём в холодильник – она нам понадобится для крошки сверху. Берём любую форму для выпечки. У меня форма квадратная и разъёмная, размером 24х24 см.
Распределяем большую часть теста по всему дну формы, включая и бортики. Высоту бортиков делаем примерно 4 см. Ставим форму с тестом в холодильник на полчаса.
В это время подготавливаем груши. Удаляем сердцевину и нарезаем на маленькие кусочки. Мне понадобилось 2 груши весом 270 г.
И делаем также творожную начинку. Ложкой разминаем 400 г мелкозернистого творога, добавляем к нему 2 ст.л. сахара и щепотку ванилина (я опять же использую кокосовый). Также кладём 1 ст.л. кукурузного крахмала и 5 ст.л. сметаны. По желанию высыпаем ещё 50 г кокосовой стружки. Перемешиваем до однородности.
Форму с тестом достаём из холодильника и часто накалываем вилкой. На дно высыпаем 1 ст.л. крахмала и равномерно его распределяем. Раскладываем кусочки груш. Крахмал обладает свойством впитывать влагу и когда сок груши начинает выделяться, крахмал впитывает его, образуя густую консистенцию. Далее делаем равномерный слой творожно-кокосовой начинки.
Достаём маленький кусочек теста из холодильника и натираем его на крупной тёрке поверх творога. Тесто на сметане более мягкое, чем на масле, поэтому натереть его будет немного сложнее. Вилкой распределяем тесто по начинке и ставим пирог выпекаться в заранее нагретую до 170°С духовку на 1 час. Режим: верх-низ, без конвекции.
Затем пирог достаём из духовки, даём полностью остыть в форме и нарезаем на кусочки. Если хотите, чтобы он был более стабильным и прохладным, то поставьте его на несколько часов в холодильник.
Пирог сочетает в себе мягкое, но одновременно рассыпчатое песочное тесто, нежную творожную начинку и сочные груши, что создает потрясающее гармоничное сочетание вкусов и текстур.
Комментарии (0)