Сегодня будем готовить шоколадно-песочный пирог с творожной начинкой. Но это не просто пирог, это очень вкусный пирог, который напоминает чизкейк из дорогой кондитерской. И вы с лёгкостью сможете приготовить его на своей кухне из доступных продуктов и порадовать родных потрясающим десертом!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Песочное тесто:
- мука - 220 г
- сливочное масло (холодное) - 150 г
- сахар - 70 г
- соль - щепотка
- ванилин - щепотка
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- какао - 25 г
- яйцо - 1 шт.
Творожная начинка:
- творог (мелкозернистый) - 500 г
- яйца - 2 шт.
- сахар - 80 г
- ванилин - щепотка
- крахмал кукурузный - 40 г
- сливочное масло (мягкое) - 50 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Начнём приготовление с теста. В муку натираем холодное сливочное масло и перетираем всё в крошку. На 220 г муки я кладу 150 г масла. Чтобы масло не таяло в руках – постоянно обсыпаем его мукой.
- Теперь добавляем 70 г сахара, по щепотке соли и ванилина, 1 л. разрыхлителя и 25 г какао. Перемешиваем все компоненты до однородности. Разбиваем 1 яйцо и замешиваем шоколадно-песочное тесто. Оно довольно быстро собирается в единый комок. Тесто должно получиться пластичным и хорошо держать форму.
- Делим на 2 части, но одна должна быть 2/3, а другая – 1 /3 часть. Меньший кусочек заворачиваем в пакет и убираем в холодильник. Я такой пирог выпекаю в форме диаметром 20 см и со съёмным дном. Пирог максимально удобно доставать из формы, потому что песочное тесто после выпечки хрупкое.
- 2/3 шоколадного теста распределяем по дну формы, включая и бортики. Бортики очень высокими делать не нужно, высотой примерно по 2,5 см. Cначала тесто распределяем руками, потом придавливаем его стаканом. Дно получается идеально ровным. Ставим форму с тестом в холодильник на 20 минут, а пока займёмся начинкой.
- Творог пробиваем блендером до кремообразной консистенции, добавляем 2 яйца и перемешиваем тоже при помощи блендера. Даже если у вас будет творог мелкозернистый, я всё равно рекомендую пробить его блендером или протереть через сито, чтобы получить консистенцию начинки нежную и без крупинок.
- Теперь кладём 50 г мягкого сливочного масла и соединяем его с творожной массой. Добавляем щепотку ванилина, 80 г сахара и 40 г кукурузного крахмала и перемешиваем всё ложкой до однородности. Начинка готова. В выпечке лучше использовать кукурузный крахмал, не картофельный. Он лучше растворяется и не даёт никакого привкуса.
- Форму с тестом достаём из холодильника и накалываем вилкой. Переливаем творожную массу и разравниваем поверхность лопаткой. Хорошо охлаждённый маленький кусочек теста натираем на крупной тёрке поверх начинки и вилкой распределяем его по творогу.
- Ставим пирог выпекаться в заранее нагретую до 170°С духовку на 45-50 минут. Режим: верх-низ, без конвекции. У меня пирог провёл в духовке 45 минут.
Достаём его и даём полностью остыть прямо в форме. Затем аккуратно отделяем его от стенок формы и т.к. форма у меня разъёмная, я ставлю пирог на стакан и опускаю боковую панель. Пирог получается с идеально ровными боками и кучерявым сверху.
Сочетание шоколадного песочного теста и нежной творожной начинки уверена понравится и вам. По вкусу, как чизкейк, только готовится проще и из доступных продуктов.
Комментарии (1)