В преддверии Пасхи рецепт шоколадной творожной пасхи с вишнёвой начинкой. Это вкуснейший, нежный десерт с потрясающим вкусом, это тот десерт, который обязан быть на каждом пасхальном столе. Приготовление займёт не много времени, а результат и вкус вас точно удивит!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- творог (мелкозернистый) - 450 г
- желтки - 2 шт.
- сахар - 80 г
- ванилин - щепотка
- сливочное масло (мягкое) - 50 г
- шоколад тёмный - 50 г + 50 г - кусочками
- шоколад молочный - 50 г
- сливки (от 30%) - 100 мл
Начинка:
- вишня - 120 г
- сахар - 30 г
- крахмал кукурузный - 0,5 ст.л. (10 г)
- вода - 2 ст.л. (20 мл)
Декор:
- шоколад тёмный - 30 г
- камушки шоколадные
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Начнём приготовление с начинки, чтобы она успела остыть. В кастрюлю кладём 120 г вишни и добавляем 30 г сахара. Ставим кастрюлю на плиту, ждём, когда вишня разморозиться и пустит сок. И с момента закипания провариваем её 2 минуты.
- Затем смешиваем 0,5 ст.л. кукурузного крахмала с 2 ст.л. воды и выливаем разведённый крахмал тонкой струйкой в вишню. При этом интенсивно перемешиваем ягоду, чтобы не было крахмальных комочков. Практически сразу начинка начнёт густеть, провариваем ещё 15-20 секунд и снимаем с плиты. Перекладываем вишню в тарелку, накрываем плёнкой в контакт и даём полностью остыть.
- Теперь приготовим творожную массу. В кастрюлю кладём 450 г мелкозернистого творога, 2 желтка, 80 г сахара, щепотку ванилина и 50 г мягкого сливочного масла. Соединяем всё вместе погружным блендером. Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим массу до кипения и сразу снимаем с огня.
- Добавляем 50 г растопленного молочного шоколада и 50 г растопленного горького шоколада. Перемешиваем до однородности. Творожную массу нагреваем для того, чтобы легче и равномернее распределился шоколад (в тёплой массе шоколад лучше соединяется с творогом), плюс у нас в рецепте сырые желтки.
- Теперь добавляем 100 мл жирных сливок (от 30%) и соединяем их с творожно-шоколадной массой. Сливки добавляем для более насыщенного сливочного вкуса.
- Творожная масса готова, но при желании ещё можно положить 50 г тёмного или молочного шоколада, который предварительно измельчаем на маленькие кусочки.
- Также нам понадобится марля в 3 слоя и пасочница. Если нет пасочницы, то можно сделать пасху в глубокой миске или использовать упаковку из-под творожного сыра или сметаны.
- Пасочницу ставим узкой стороной вниз на тарелку, застилаем форму марлей, оставляя свободные края марли. Выкладываем чуть больше половины творожной массы в форму и теперь по стенкам размазываем творожную массу, формируя так называемые бортики. Таким образом у нас начинка не вытечет и будет располагаться по центру.
- Остывшую вишнёвую начинку перемешиваем и кладём на творожную массу. Сверху выкладываем вторую часть шоколадной массы и разравниваем поверхность.
- Краями марли накрываем творог, ставим блюдце и на него груз. Всю конструкцию отправляем в холодильник на 12-24 часа. За это время стечёт сыворотка и творожная пасха будет готова. Снимаем верхний груз и разворачиваем марлю. Широкую сторону формы накрываем тарелкой и переворачиваем пасху верх дном. Но не забудьте сначала слить сыворотку с нижней тарелки. Аккуратно снимаем пасочницу и марлю и украшаем творожную пасху по желанию.
- Из тёмного растопленного шоколада можно сделать изящные подтёки и сверху, добавить орешки в шоколаде и цветной глазури, которые сделаны в виде камушек и перепелиных яиц. Можно взять кондитерскую посыпку, свежие ягоды, цукаты или любые другие пасхальные украшения.
По вкусу пасха напоминает глазированные шоколадные сырки. Она очень нежная, вкусная, а сочетание шоколада и вишни – всегда беспроигрышное. Но если вам всё же хочется вишню заменить, то берите клубнику, малину или чернику. В общем, экспериментируйте со вкусами и создавайте свою собственную уникальную пасху!
Комментарии (0)