ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- сливочное масло - 200 г
- мука - 400 г
- вода холодная - 100 мл
- яйцо - 1 шт.
- соль - 0,5 ч.л.
- уксус (9%) - 0,5 ст.л.
Начинка:
- творог (9%) - 400 г
- сахар - 4 ст.л.
- ванилин - 1,5 г
- яйцо - 1 шт.
- крахмал кукурузный - 2 ст.л.
- ягоды (смородина) - 120 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Начнём с приготовления песочного теста. В 400 г просеянной муки натираем 200 г холодного сливочного масла. Чтобы масло легче было натирать, и оно не таяло в руках – постоянно обсыпаем его мукой. Далее муку и масло перетираем в мелкую крошку. В муке делаем небольшое углубление.
- В стакан наливаем 100 мл холодной воды, всыпаем 0,5 ч.л. соли, вливаем 0,5 ст.л. уксуса ( 9 %-ый) и вбиваем 1 яйцо. Вилкой взбалтываем всё до однородного состояния. Полученную смесь вливаем в муку с маслом. Замешиваем тесто руками. Оно быстро собирается в единый комок.
- Песочное тесто долго не вымешиваем, чтобы после выпечки наши тарталетки были не твёрдыми.
- В итоге получается нежное, мягкое тесто, которое не прилипает к рукам. Кладём его в пакет и убираем в холодильник на 20-30 минут.
- А пока займёмся начинкой. Она у нас будет творожная. Творог у меня жирностью 9 %, здесь 400 г. Добавляем в нему 1,5 г ванилина, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. кукурузного крахмала (можно взять и картофельный), вбиваем 1 яйцо и ложкой перетираем до однородности. Добавляем в творог любые ягоды, я сегодня кладу чёрную смородину. Аккуратно перемешиваем – и начинка готова.
- Тесто охладилось, оно стало не такое мягкое и с ним теперь легче будет работать. Кладём его на присыпанный мукой стол, приплющиваем слегка и разрезаем на 2 части. Затем каждую половину делим ещё на 4 кусочка. В итоге у нас получится 8 тарталеток.
- Их можно сделать и без специальных форм. Берём один кусочек теста, формируем его в шарик, приплющиваем, раскатываем в круг. В среднем диаметр каждого круга получается 10 см. Не раскатывайте сильно тонко, толщина должна быть около 5 мм.
- Теперь защипываем тесто по окружности в 6-ти местах и у нас получается красивая корзиночка. Тоже самое проделываем и с остальным тестом.
- После формовки всех тарталеток я рекомендую поставить противень с ними в холодильник минут на 10, так они лучше будут держать свою форму во время выпечки.
- Затем дно каждой тарталетки прокалываем вилкой, а бока смазываем смесью желтка и молока. На один желток берём 1 ст.л. молока. Заполняем тарталетки начинкой.
- В творожную начинку можно добавлять любые ягоды и фрукты, как замороженные, так и свежие. Помимо этого, можно класть цукаты, сухофрукты или шоколадные капельки. А ещё мне нравится такой вариант – выпекаем тарталетки с творогом, а после выпечки на центр начинки кладём 1 ч.л. густого джема.
- Всё, выпекаем заготовки 20 минут при температуре 200 градусов.
Достаём их духовки и даём полностью остыть, а затем по желанию присыпаем сахарной пудрой. Такая выпечка точно понравится всей семье. Просто и оригинально! Начинка получается не сухая, сочетание нежного творога с чёрной смородиной и свойственной смородине кислинкой даёт хороший баланс вкуса!
Комментарии (1)