В Японии и Китае он безумно популярен, а что в нём привлекает наших соотечественников? Вредный это продукт или полезный?
Что такое тофу?
Тофу – пришедший к нам из Японии соевый сыр. По легенде, тысячу лет назад кто-то случайно плеснул морской воды в жидкую соевую кашу. Ионы магния и хлора свернули (денатурировали) белки, и тот везучий древний японец впервые попробовал новый продукт – тофу.
И теперь в Стране восходящего солнца он в особом почёте. Чтобы его приготовить, бобы сои замачивают на несколько часов, потом пропаривают, измельчают вместе с небольшим количеством воды до состояния жидкого пюре и отжимают. Для японцев тофу – универсальный ингредиент, который добавляют в самые разные блюда – вплоть до десертов.
Вреден ли сыр тофу?
В России ко всему соевому привыкли относиться с недоверием. В интернете пишут, что употребление сои – это очень плохо. Она вызывает аутизм и приводит к гормональным нарушениям из-за содержащихся там аналогов женских биоактивных веществ – фитоэстрогенов. Соененавистники убеждены, что из-за тех же растительных гормонов у мужчин начинают увеличиваться грудь и живот, да и вообще, соя постепенно делает их не мужчинами! Так ли это? Ученые уверяют – бояться нечего. Соя никаким образом не способна нарушить обмен гормонов, дозы фитоэкстрогенов в ней крошечные.
Чем полезен сыр тофу?
Исследования показывают, что соя – это очень здоровый продукт. В прошлом году учёные проанализировали данные более 200 тысяч человек за несколько десятилетий. Выяснилось, что у тех, кто ел тофу больше раза в неделю, риск развития сердечно-сосудистых болезней был на 18% ниже.
Изофлавоны сои – соединения, содержащиеся в соевых бобах и продуктах на их основе, таких как тофу, могут улучшить регуляцию сахара в крови, что позитивно отразится на здоровье людей с инсулинорезистентностью и сахарным диабетом.
Исследование 2020 года, проведенное с участием более чем 560 тыс. человек, показало, что потребление тофу связано с уменьшением риска диабета второго типа.
Тофу защищает от рака. Два исследования показали, что мужчины, употреблявшие тофу, имели на 32-51% более низкий риск развития рака простаты. Высокое потребление сои и тофу связано с уменьшением рака желудка у женщин на 59%.
В диетологии тофу считается полезным продуктом, потому что он достаточно низкокалориен (76 ккал на 100 граммов) и содержит высококачественный растительный белок. Он быстро и легко усваивается и является основой для строительства клеток.
Если мы сравним сыр тофу с творогом, то они будут ближе всего друг к другу. И по составу белка, и по жирности (если брать нежирный творог), и по набору микроэлементов. Но следует помнить: хоть кальция в твороге и меньше, чем в тофу, по качеству он лучше – то есть усваиваться будет качественнее.
В общем, не чудо, но полезная штука! Многие звёзды активно едят тофу во время похудения. Например, Джаред Лето употреблял его, когда сбрасывал вес для роли Джокера. Включала его в свой райдер и Леди Гага.
Как выбрать тофу?
Упаковка с сыром не должна быть поврежденной (так вы получите испорченный продукт), лучше остановить свой выбор на вакуумном пакете. После открытия упаковки продукт можно держать в холодильнике в течение двух-трех дней, не больше.
Обратите внимание на цвет сыра. Правильный тофу – белый, если перед вами желтый тофу, значит, он замораживался, и лучше такой продукт не брать.
Виды тофу
В зависимости от способа обработки, тофу разделяется на два вида: твердый и мягкий. Чаще всего можно найти твердый тофу – он выполнен в форме плотного бруска, хорошо нарезается и не распадается при термической обработке. Мягкий тофу похож на творожный сыр. Его можно намазывать на хлеб, использовать для приготовления паштетов и десертов.
Комментарии (7)