Читайте самое интересное про звезды, здоровье, секс и многое другое

Сыр тофу - его польза и вред

В Японии и Китае он безумно популярен, а что в нём привлекает наших соотечественников? Вредный это продукт или полезный?

Что такое тофу?

Тофу – пришедший к нам из Японии соевый сыр. По легенде, тысячу лет назад кто-то случайно плеснул морской воды в жидкую соевую кашу. Ионы магния и хлора свернули (денатурировали) белки, и тот везучий древний японец впервые попробовал новый продукт – тофу.

И теперь в Стране восходящего солнца он в особом почёте. Чтобы его приготовить, бобы сои замачивают на несколько часов, потом пропаривают, измельчают вместе с небольшим количеством воды до состояния жидкого пюре и отжимают. Для японцев тофу – универсальный ингредиент, который добавляют в самые разные блюда – вплоть до десертов.

Вреден ли сыр тофу?

В России ко всему соевому привыкли относиться с недоверием. В интернете пишут, что употребление сои – это очень плохо. Она вызывает аутизм и приводит к гормональным нарушениям из-за содержащихся там аналогов женских биоактивных веществ – фитоэстрогенов. Соененавистники убеждены, что из-за тех же растительных гормонов у мужчин начинают увеличиваться грудь и живот, да и вообще, соя постепенно делает их не мужчинами! Так ли это? Ученые уверяют – бояться нечего. Соя никаким образом не способна нарушить обмен гормонов, дозы фитоэкстрогенов в ней крошечные.

Чем полезен сыр тофу?

Исследования показывают, что соя – это очень здоровый продукт. В прошлом году учёные проанализировали данные более 200 тысяч человек за несколько десятилетий. Выяснилось, что у тех, кто ел тофу больше раза в неделю, риск развития сердечно-сосудистых болезней был на 18% ниже.

Изофлавоны сои – соединения, содержащиеся в соевых бобах и продуктах на их основе, таких как тофу, могут улучшить регуляцию сахара в крови, что позитивно отразится на здоровье людей с инсулинорезистентностью и сахарным диабетом.

Исследование 2020 года, проведенное с участием более чем 560 тыс. человек, показало, что потребление тофу связано с уменьшением риска диабета второго типа.

Тофу защищает от рака. Два исследования показали, что мужчины, употреблявшие тофу, имели на 32-51% более низкий риск развития рака простаты. Высокое потребление сои и тофу связано с уменьшением рака желудка у женщин на 59%.

В диетологии тофу считается полезным продуктом, потому что он достаточно низкокалориен (76 ккал на 100 граммов) и содержит высококачественный растительный белок. Он быстро и легко усваивается и является основой для строительства клеток.

Если мы сравним сыр тофу с творогом, то они будут ближе всего друг к другу. И по составу белка, и по жирности (если брать нежирный творог), и по набору микроэлементов. Но следует помнить: хоть кальция в твороге и меньше, чем в тофу, по качеству он лучше – то есть усваиваться будет качественнее.

В общем, не чудо, но полезная штука! Многие звёзды активно едят тофу во время похудения. Например, Джаред Лето употреблял его, когда сбрасывал вес для роли Джокера. Включала его в свой райдер и Леди Гага.

Как выбрать тофу?

Упаковка с сыром не должна быть поврежденной (так вы получите испорченный продукт), лучше остановить свой выбор на вакуумном пакете. После открытия упаковки продукт можно держать в холодильнике в течение двух-трех дней, не больше.

Обратите внимание на цвет сыра. Правильный тофу – белый, если перед вами желтый тофу, значит, он замораживался, и лучше такой продукт не брать.

Виды тофу

В зависимости от способа обработки, тофу разделяется на два вида: твердый и мягкий. Чаще всего можно найти твердый тофу – он выполнен в форме плотного бруска, хорошо нарезается и не распадается при термической обработке. Мягкий тофу похож на творожный сыр. Его можно намазывать на хлеб, использовать для приготовления паштетов и десертов.

 


Автор:
Теги: здоровье польза продуктов Тофу

Комментарии (7)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Светлана Кондратьева
Мне не нравится. Вкуса не имеет. Могу есть его только с добавками - чеснок, томаты, грибы, зелень, ветчина. Перемешиваю с чем-либо и тогда ничего.
Алексей, да, да
Этот пользователь заблокирован. Возможно он тролль
Фридрих Ницше: «Женщины тысячелетиями занимаются кулинарией, а новые рецепты придумывают мужчины». (женская нелюбознательность и равнодушие).
В Японии женщины не должны готовить суши, где важно сочетание содержания (вкус) и формы (внешний вид), потому что женщины готовят, не вкладывая душу. В этом женская безучастность к тому, что она делает (женское холодносердечие).
logodef Спектор
Люблю этот сыр. Часто употребляю. ОН не имеет своего вкуса, поэтому его можно наполнить любым вкусом. Прекрасно идёт в дополнение к другим продуктам и специям.
logodef Спектор
Люблю этот сыр. Часто употребляю. ОН не имеет своего вкуса, поэтому его можно наполнить любым вкусом. Прекрасно идёт в дополнение к другим продуктам и специям.
ksesandra
Я к любым продуктам отношусь положительно, просто важно придерживаться меры и не переедать. Кстати если есть проблемы с пищеварением перво-наперво советую Эвэнзим, мне здорово помогает. Содержит самые сильные натуральные ферменты бромелайн, папаин в оптимальных дозировках.
Михаил Еграшин
Японцы изобрели случайно? Зато у нас тушенку, колбасу и молоко тофу изобрели, и не случайно :-)
allrissa
Тоже стараюсь регулярно есть... как раз за счёт того что там много эстрогенов, для женского гормонального фона то что нужно. А так конечно основа - это то что курсами я принимаю Ледис Формулу "больше чем поливитамины". Здесь и чертополох, и корень ямса дикого. Как раз для поддержания гормонального баланса то что нужно.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства