Читайте самое интересное про звезды, здоровье, секс и многое другое

Польза и вред экзотического фрукта фейхоа

Фейхоа — вкусные и полезные ягоды из семейства миртовых. Эти зелёные неприметные плоды содержат вещества, полезные для сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и защиты от воспалений.

Фейхоа — это небольшой яйцевидный зелёный плод вечнозелёного кустарника (невысокого дерева). По своей сути фейхоа — это ягода. Так что на эту тему не получится дискуссии, как с теми же помидорами, тыквой или личи.

Фейхоа растёт в тёплых странах, хотя устойчива и к слабым заморозкам. Её можно встретить в некоторых регионах Австралии, Южной Америки, Средиземноморья и не только. В России основным местом, где растут эти ягоды, является Черноморское побережье Кавказа.

Какой вкус у фейхоа и как её есть

Вопрос о том, какой вкус у фейхоа, не так и прост. Своей зернистостью она напоминает грушу — те сорта, в которых есть крупинки в мякоти. По вкусу фейхоа — что-то среднее между той же грушей, лаймом и ананасом. Иногда можно уловить во вкусе нотки земляники. Но самая яркая её черта — сильный, свежий аромат. По этой причине фейхоа — отличное дополнение к смузи. Но хороша она и с запечённой курицей.

Кожуру фейхоа тоже можно есть. Единственное, она сильно жёстче мякоти и будет уместна разве что в протёртом виде.

Если говорить о том, как есть свежую фейхоа правильно, всё просто. Помойте плоды, разрежьте пополам и ложкой выедайте мякоть. Это проще, чем с личи или манго, есть только один нюанс: съедаются плоды быстро, вам наверняка захочется ещё. Но, прежде чем советовать купить побольше фейхоа, расскажем, чем она полезна и какие есть противопоказания.

Полезные свойства фейхоа

Фейхоа, как и любой другой сезонный фрукт, весьма полезна, причём и в свежем, и в переработанном виде. Много говорят о её пользе для профилактики заболеваний щитовидной железы. Осенью, когда свежих фруктов всё меньше, фейхоа будет хорошим источником витамина С, B9, кальция, калия, магния.

Одна чашка плодов (около 200 граммов) фейхоа содержит:

  • 125 калорий;
  • 31 г углеводов;
  • 35 мг кальция;
  • 18 мг магния;
  • 67 мг витамина С.

Фейхоа обладает антиоксидантными и антибактериальными свойствами

Антиоксиданты защищают клетки от повреждения свободными радикалами (нестабильными молекулами). Причём больше всего этих веществ в кожуре, так что не поленитесь и запаситесь баночкой протёртой с кожицей фейхоа.

Польза кожуры этих ягод состоит в том, что они содержат особые фенольные соединения. По их содержанию они превосходят многие другие продукты и могут способствовать профилактике ряда заболеваний. Однако в сыром виде ягоду с кожурой может быть не очень приятно есть из-за слишком терпкого привкуса. Поэтому, если хотите, чтобы от фейхоа была максимальная польза для здоровья, ягоды нужно протереть с сахаром или высушить кожуру и добавлять её в чай.

Эфирные масла кожуры фейхоа обладают ещё и антибактериальным и противогрибковым действиями. Так, они могут быть полезны против золотистого стафилококка. Этот эффект можно взять на заметку при простудных заболеваниях, но важно не рассматривать фейхоа как непосредственно лекарственное средство.

Фейхоа помогает предотвратить воспалительные заболевания кишечника

Полифенолы, которые содержатся в фейхоа, обладают противовоспалительными свойствами. Эти соединения могут оказывать защитное действие против воспалительных заболеваний кишечника и улучшать его работу.

Фейхоа содержит калий и может снизить риск инсульта

Одна чашка фейхоа (ок. 200 г) содержит порядка 350 мг калия. Столь богатые калием продукты могут способствовать снижению кровяного давления и риска инсульта. При этом специалисты рекомендуют для поддержания уровня калия есть больше именно содержащих его продуктов. А вот биологические добавки с ним следует принимать только после анализов, посоветовавшись с врачом. Именно специалист должен подробно рассказать, какова их польза и вред.

Фейхоа содержит необходимую для здоровья клетчатку

Фейхоа богата пищевыми волокнами. Их польза заключается в том, что они:

  • могут предотвращать запоры;
  • способны поддерживать здоровье кишечника;
  • помогают снижать риск развития сердечных заболеваний;
  • способствуют поддержанию уровня сахара в крови.

Порция (около 200 г) содержит 13 г клетчатки. Для сравнения: в 200 г винограда порядка 2 г клетчатки. Хотя это не умаляет его пользы за счёт других микроэлементов.

Противопоказания к фейхоа

Конечно, не стоит рассматривать фейхоа как средство от всех недугов и стараться за сезон съесть как можно больше плодов. Всё хорошо в меру. Пока она есть в продаже в свежем виде, обязательно включите в рацион несколько порций. Но если у вас возникло вздутие или появились признаки индивидуальной непереносимости, возможно, стоит отказаться от её употребления после консультации с врачом.

Следите за тем, чтобы не добавлять к фейхоа слишком много сахара. Если плоды показались кислыми, попробуйте сделать из них смузи с каким-либо сладким фруктом — бананом, грушей или тем же манго Египет. Ароматные плоды дадут потрясающий букет вкусов и порцию полезных микроэлементов.

Как выбрать и хранить

Хорошая фейхоа — относительно крупная и мягкая. Но поскольку плоды в принципе достаточно мелкие — 2-5 см в длину — в одной упаковке они могут быть разной степени спелости. Главное — посмотрите, чтобы на зелёных ягодах не было тёмных пятен, плесени.

Спелую мягкую фейхоа лучше хранить в холодильнике. Если вам попались отдельные более твёрдые ягоды, их можно оставить на несколько дней дозреть при комнатной температуре. Но не стоит этим злоупотреблять: если видите, что плоды начинают вянуть, а не зреть, разотрите их с сахаром или добавьте в чай, морс, компот или смузи. Либо при запекании к мясу.

Несколько способов приготовления фейхоа

Какие существуют способы приготовления этого плода?

Фейхоа можно добавлять буквально в любые блюда. Единственное, учитывайте её зернистость: мелкие крупинки могут быть неприятны в курице, хотя в смузи или джеме они наоборот станут изюминкой.

Джем из фейхоа

У этого продукта может быть два варианта: протёртые ягоды с сахаром без варки и термически обработанное варенье — на зиму.

И для джема, и для протёртых ягод плоды нужно измельчить через мясорубку или в блендере, добавить сахар по вкусу. Если варите, можно герметично закрыть и хранить достаточно долго вместе с другими заготовками. Если просто протираете, тогда храните полученный джем в холодильнике.

Конечно, для большей пользы для организма и профилактики заболеваний предпочтительнее сырые протёртые ягоды — в таком виде сохраняется больше витаминов. И по возможности кладите поменьше сахара — особенно если вы страдаете сахарным диабетом.

Компот из фейхоа

Компот из ягод этого растения тоже можно закатать в банки на зиму либо сварить и сразу подать к столу. В идеале любые компоты есть вместе с плодами — так вы получите больше клетчатки. Однако зернистая мякоть фейхоа может быть неуместна в прозрачном жидком напитке, поэтому стоит компот перед подачей процедить.

Итак, мы выяснили, в чём заключается польза и вред фейхоа, каково содержание йода и других полезных веществ в этой ягоде, съедобна ли её кожура и как можно приготовить её плоды. Действительно, фейхоа может не только радовать вкусом, но и благотворно влиять на работу организма.

 


Автор:
Теги: здоровье полезные продукты Питание фейхоа польза и вред фейхоа

Комментарии (2)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Светлана Кондратьева
Попробовать бы попробовала, но, как и вся экзотика, очень уж старательно рекламируется. А цена, думаю, не всем по карману. Предположение просто, так как у нас нет этого фрукта в продаже. Авокадо тоже возносят до небес, а на вкус никакое. Консистенция только удобная, чтобы соусы холодные или заправку для салатов готовить. Манго, даже спелое и ароматное мне тоже не пришлось по душе. Просто не моё. А вот ананасы обожаю! Но, они уже давно не экзотика... :)
Ольга
Где ж он экзотический? Просто сезонный. Август-сентябрь, как говорится «покупайте во всех овощных лавках страны». Не уверена на счёт отдаленных районов, а в центральной полосе даже не дорого. Через мясорубку с сахаром его любители заготавливают. Я ем сырым, пока не надоест.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Интервальное голодание: вред или польза? Мнения экспертов
Интервальное голодание: вред или польза? Мнения экспертов
41
Женский развлекательный и поучительный сайт. 16:26 17 мар 2020
Польза и вред сельдерея
Польза и вред сельдерея
3
Сад огород дача и все самое интересное 04:40 20 мар 2017
Артезианская питьевая вода: польза для организма и способы добычи
Артезианская питьевая вода: польза для организма и способы добычи
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 14:36 08 ноя 2021
В чём польза минтая для организма
В чём польза минтая для организма
1
Сайт обо всём и для всех 12:47 22 янв 2024
Фэйсбилдинг - польза или вред?
Фэйсбилдинг - польза или вред?
6
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:37 11 фев 2024
Польза и вред свеклы для организма человека
Польза и вред свеклы для организма человека
2
Сад огород дача и все самое интересное 04:35 22 мар 2017
Варенье из фейхоа, рецепт
Варенье из фейхоа, рецепт
14
УДачные советы 05:20 23 окт 2021
Вред ароматических свечей: мнение врача
Вред ароматических свечей: мнение врача
2
Сайт обо всём и для всех 10:14 25 янв 2024
Сыр тофу - его польза и вред
Сыр тофу - его польза и вред
3
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:53 08 июн 2024
Польза и вред самого зимнего цитруса
Польза и вред самого зимнего цитруса
3
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:49 16 дек 2023
Ионизатор воздуха для квартиры: польза и вред
Ионизатор воздуха для квартиры: польза и вред
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 22:52 03 мар 2024
Почему не получается плов: распространенные ошибки
Почему не получается плов: распространенные ошибки
0
Застолье 23:34 23 июн 2024

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства