Сегодня предлагаем приготовить шведский пирог «Бабка с корицей», по-другому его называют «Канелбуллар». Его можно делать в форме большого пирога, либо в виде маленьких булочек, но начинка должна быть обязательно ароматной и с большим количеством корицы.
Этот пирог – идеальное угощение для новогодних праздников, ведь его согревающий аромат и уютный вид создают настоящую праздничную атмосферу.
Ингредиенты
Дрожжевое тесто:
- молоко – 250 мл;
- сахар – 60 г;
- дрожжи свежие – 21 г, (сухие – 7 г);
- соль – 3/4 ч.л.;
- крахмал кукурузный – 2 ст.л.;
- растительное масло – 35 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло (мягкое) – 100 г;
- мука – 540 г.
Начинка:
- сливочное масло (мягкое) – 100 г;
- сахар – 150 г;
- корица молотая – 2 ст.л.
- Сахарный сироп:
- вода – 120 мл;
- сахар – 100 г.
Способ приготовления
- В миску выливаем 250 мл тёплого молока, добавляем 1 ст.л. сахара, которую берём из общего, указанного в рецепте количества, и 21 г свежих дрожжей или 7 г сухих. Перемешиваем венчиком до однородности и высыпаем несколько ложек просеянной муки, которую также берём из того количества, которое написано в рецепте. Доводим опару до консистенции жидкой сметаны. Накрываем её тонким полотенцем и ставим в тёплое место на 20 минут.
- Опара хорошо увеличится в размере, станет воздушной, с множеством мелких пузырьков на поверхности. Осаживаем её, перемешивая венчиком, и добавляем оставшийся сахар (всего в тесто я кладу 60 г), ¾ ч.л. соли, 2 ст.л. кукурузного крахмала, выливаем 35 мл растительного масла без запаха и разбиваем два яйца. Перемешиваем венчиком все ингредиенты вместе.
- Начинаем постепенно добавлять просеянную муку. В общей сложности нам понадобится 540-550 г муки, включая ту, что была использована для опары. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, это зависит и от качества самой муки, и от размера яиц, и от жирности сливочного масла. Поэтому ориентируемся прежде всего на консистенцию теста. Оно должно остаться слегка липковатым и мягким.
- Перекладываем его на рабочую поверхность и добавляем 100 г размягчённого сливочного масла. Вымешиваем тесто ещё в течение 5 минут. Оно в начале будет очень маслянистым и может распадаться на кусочки.
- Но со временем постепенно тесто станет эластичным и однородным. Также оно не будет липнуть к рукам и останется мягким. С таким тестом очень приятно и комфортно работать. Округляем его, кладём в смазанную маслом миску, накрываем пакетом и тонким полотенцем. Ставим на подъём в тёплое место примерно на 1,5 часа.
- Для начинки смешиваем 150 г сахара и 2 ст.л. молотой корицы. Также достаём из холодильника 100 г сливочного масла, чтобы оно согрелось и стало мягким.
- Через полтора часа тесто заметно увеличится в 2,5 раза. Теперь мы его немного обминаем, чтобы выпустить лишний воздух, и перекладываем на стол, слегка присыпанный мукой. Далее раскатываем тесто в большой прямоугольный пласт толщиной 3-5 мм.
- Равномерно смазываем всю поверхность теста, отступив 1 см от краёв, мягким сливочным маслом. После этого равномерно распределяем смесь сахара и корицы. Теперь аккуратно сворачиваем тесто в плотный рулет, стараясь не нарушить равномерность начинки.
- Затем осторожно разрезаем рулет вдоль пополам и переплетаем два получившихся кусочка теста между собой. Заготовке придаём форму венка.
- Форму для выпечки простилаем бумагой и переносим пирог в форму. Диаметр формы – 28 см. Накрываем пакетом и полотенцем, оставляем на расстойку на 20-30 минут. За это время пирог заметно увеличится в размере. Смазываем поверхность смесью желтка и молока. Пирог получится с румяной, золотистой корочкой.
- Ставим его выпекаться в заранее нагретую до 180°С духовку на 30-35 минут. Режим – верх-низ, без конвекции. В это время приготовим сироп, которым покроем готовый пирог. В небольшой кастрюльке соединяем 120 мл воды и 100 г сахара. Постоянно помешивая, варим сироп на среднем огне до лёгкого загустения, примерно 10 минут.
Через полчаса, достаём пирог из духовки и, пока он горячий, обмазываем сладким сиропом. Оставляем остывать до тёплого состояния.
Аромат корицы, который смешивается с нотками сливочного масла и сахара, создаёт ощущение уюта и тепла в доме. Пирог получается мягким и воздушным, с карамельной корочкой сверху.
Комментарии (1)