Рогалики со свежей малиной: начинка не вытекает, формовка простая, тесто мягкое и воздушное. Они получаются невероятно мягкими и ароматными. Расскажу, как легко и красиво формовать из теста и что нужно сделать, чтобы ягодная начинка не вытекала.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Дрожжевое тесто:
- молоко - 140 мл
- дрожжи свежие - 18 г
- сахар - 80 г
- ванильный сахар - 10 г
- соль - 0,5 ч.л.
- кефир (2,5%) - 160 мл
- яйца - 2 шт.
- сливочное масло (мягкое) - 60 г
- мука - 550 г
Начинка:
- малина - 250 г
- сахар - 70 г
- крахмал кукурузный - 15 г
Для смазывания:
- желток - 1 шт.
- молоко - 1 ст.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- В миску выливаем 140 мл тёплого молока, добавляем 18 г свежих дрожжей, 1 ст.л. сахара, которую берём из общего, указанного в рецепте количества. Перемешиваем венчиком, добавляем несколько ложек просеянной муки, также из общего количества, и доводим опару до консистенции жидкой сметаны.
- Накрываем опару тонким полотенцем и ставим в тёплое место на подъём. Она должна хорошо увеличиться в объёме, стать воздушной, с множеством пузырьков на поверхности.
- Осаживаем её, перемешивая венчиком, и добавляем оставшийся сахар (всего я кладу 80 г), 10 г ванильного сахара, 0,5 ч.л. соли, выливаем 160 мл кефира комнатной температуры, разбиваем 2 яйца и кладём 30 г мягкого сливочного масла, а ещё половину пока оставляем.
- Все ингредиенты смешиваем до однородности, венчик убираем (он нам больше не понадобится) и начинаем частями вводить муку. Вам может понадобиться чуть меньше или чуть больше муки и это нормально. Её количество может немного отличаться от указанного в рецепте, потому что вся мука по качеству разная, да и размер яиц тоже отличается. Поэтому ориентируемся на консистенцию теста, оно должно быть мягкое, эластичное и слегка липнущее к рукам. Это допустимо, не пугайтесь!
- Но муки больше не добавляем, а вмешиваем оставшееся сливочное масло. Тесто в начале будет неоднородное, липкое, но спустя несколько минут оно совсем перестанет прилипать к рукам и будет очень нежным.
- Округляем его, кладём в смазанную маслом миску. Поверхность теста тоже рекомендую смазывать маслом, чтобы оно во время подъёма не заветривалось. Накрываем тонким полотенцем и оставляем подходить на 1 час.
- Перед работой с тестом руки смазываем маслом. Вы только посмотрите, какое пуховое тесто! Обминаем его и перекладываем на рабочую поверхность. Делим на 16, одинаковых по размеру кусочков. Делим тесто с помощью весов, каждый кусочек около 70 г. Таким образом рогалики получаются все одного размера.
- Теперь кусочки округляем, подкатываем и оставляем на столе «отдохнуть» на 10-15 минут. Клейковина расслабится и тесто легче будет раскатывать. Приступаем к формовке. Стол и тесто подпыляем мукой, раскатываем шарик теста в овал толщиной примерно 0,5 см. Т.к. начинка у нас из свежих ягод, то в первую очередь на край теста высыпаем 1/3 ч.л. крахмала, выкладываем ягоды и немного присыпаем их сахаром.
- Заворачивай край теста и хорошо защипываем. Оставшееся тесто нарезаем на полоски шириной примерно по 2 см, но не дорезаем до конца, чтобы легче было формовать.
- Сворачиваем, защипываем шов и придаём форму рогалика. Заготовки перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку на 15-20 минут.
Чтобы рогалики были румяными и глянцевыми, смазываем их смесью желтка и молока. Отправляем выпекаться в заранее нагретую до 180°С духовку на 20-25 минут. Режим: верх-низ, без конвекции.
Посмотрите, какие рогалики получились красивые! Они очень ароматные, нежные, пуховые! Прекрасно хранятся несколько дней и сохраняют свою свежесть и мягкость. Стакан холодного молока и булочка с малиной сделают ваш завтрак или перекус самым вкусным!
Комментарии (1)