Читайте самое интересное про звезды, здоровье, секс и многое другое

Пирог с джемом. Рецепт удачного теста для любой выпечки

Сегодня предлагаем испечь сдобный пирог с джемом из чёрной смородины. Тесто настолько удачное, что вы забудете о всех других рецептах. Воздушное, нежное, мягкое, идеально держит форму, не расплывается во время выпечки, с ним удобно работать и изделия совсем не черствеют.

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 100 г;
  • дрожжи свежие – 20 г (сухие – 7 г);
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • ванилин – щепотка;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • мука – 620-650 г.

Начинка:

  • джем (чёрная смородина) – 260 г.

Для прослойки:

  • сливочное масло (растопленное) – 20 г;
  • сахар – 1 ст.л.

Для смазывания:

  • желток – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст.л.

Способ приготовления

  1. В миску выливаем 300 мл тёплого молока, добавляем 1 ст.л. сахара от общего указанного в рецепте количества – остальной пока ставим в сторону. И также кладём 20 г свежих дрожжей.
  2. Если будете использовать сухие дрожжи, то берите их 7 г.
  3. Перемешиваем, добавляем несколько ложек просеянной муки и доводим опару до консистенции жидкой сметаны. Накрываем пакетом и оставляем на 20-30 минут в тёплом месте.
  4. В другую миску разбиваем два яйца, высыпаем оставшийся сахар, также добавляем щепотку ванилина, 0,5 ч.л. соли и 100 мл растительного масла без запаха. Но масло добавляем не всё сразу: на данном этапе вводим примерно 70 мл, а 30 мл оставляем – нам оно понадобится чуть позже. Все ингредиенты соединяем при помощи венчика.
  5. Посмотрите, как опара к этому времени выросла. Она стала воздушной, с множеством мелких пузырьков на поверхности.
  6. Осаживаем её, интенсивно перемешивая венчиком, и выливаем в яичную массу. Соединяем их вместе и начинаем частями добавлять просеянную муку.
  7. У меня ушло 650 г муки с учётом той, которую я добавляла в опару. У вас муки может уйти чуть больше или чуть меньше. Её количество зависит и от качества самой муки, и от размера яиц. Ориентируемся прежде всего на консистенцию теста. После добавления всей муки оно должно остаться мягким, нежным и слегка липнущим к рукам.
  8. Вот теперь добавляем оставшееся растительное масло и вымешиваем тесто ещё в течение 5 минут до гладкости и эластичности. Тесто получается очень приятное и совсем не липнущее к рукам.
  9. Округляем его, кладём в смазанную маслом миску и накрываем пакетом и тонким полотенцем. Оставляем на подъём примерно на 1,5 часа.
  10. За это время тесто увеличится как минимум в два раза, станет воздушным и волокнистым. Обминаем его и перекладываем на рабочую поверхность. Делим на 14 одинаковых по размеру кусочков. Каждый кусочек теста у меня весит 86 г. Округляем тесто, подкатываем и оставляем на столе, накрыв пакетом на 15 минут. За это время в тесте расслабится клейковина, и его легче будет раскатывать.
  11. Пирог можно готовить с разными начинками, сегодня у меня будет с джемом из чёрной смородины.
  12. Стол подпыляем мукой, кладём первый шарик теста, раскатываем его в небольшой круглый пласт. Серединка теста должна быть толще, чем края. На центр кладём 2 ч.л. джема и собираем тесто в мешочек.
  13. Хорошо защипываем по центру, переворачиваем швом вниз и придаём заготовке округлую форму. Таким образом делаем девять шариков. Кладём их в форму по кругу, а один шарик по центру. Накрываем пакетом и ставим на время форму в сторону.
  14. Берём следующие четыре шарика и раскатываем их уже тонко, диаметром примерно 15 см. Первый пласт теста смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем сахаром, далее кладём второй пласт теста и снова смазываем маслом и посыпаем сахаром.
  15. С третьим поступаем также, а четвёртый уже не прослаиваем маслом. У нас получается многослойная лепёшка, которую теперь раскатываем в пласт диаметром около 20 см. Разрезаем на восемь треугольников и в каждом делаем надрез по центру.
  16. Берём одну заготовку, пропускаем узкий край в отверстие и выворачиваем его наружу. У нас получается что-то наподобие хвороста. Кладём каждый хворост в форму между двумя шариками. Пирог уже выглядит красиво.
  17. Но у нас ещё остался один неиспользованный шарик теста. Его мы раскатываем в маленький пласт и вырубкой вырезаем девять цветочков. Каждый цветочек кладём на шарик с начинкой. Вот теперь пирог готов. Накрываем его пакетом и тонким полотенцем и оставляем на расстойку на 15-20 минут.
  18. Смазываем поверхность пирога смесью желтка и молока и каждый цветочек украшаем маком. Отправляем пирог выпекаться в заранее нагретую до 180°С духовку на 30-35 минут. Режим верх-низ, без конвекции.

Через полчаса достаём пирог из духовки и даём остыть до тёплого состояния. Красивый, пышный, мягкий, да ещё и с начинкой – это настоящее наслаждение!

Тесто получается волокнистым, и это прекрасно видно на разломе. Обязательно пеките пирог и пробуйте его с разными начинками: с творожной, яблочной, грушевой, летом очень вкусно получается со сливами или абрикосами.

 


Автор:
Теги: рецепты Выпечка пирог пироги пирог с джемом

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Пуховые булочки с джемом
Пуховые булочки с джемом
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:46 27 сен 2024
Яблочный пирог из песочного теста
Яблочный пирог из песочного теста
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:15 22 июн 2023
Заливной капустный пирог - рецепт
Заливной капустный пирог - рецепт
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 18:26 30 май 2023
Пирог "Ель" из слоёного теста, с какао и корицей
Пирог "Ель" из слоёного теста, с какао и корицей
2
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:02 04 дек 2022
Бесподобный яблочный пирог. Пеките сразу 2 противня: яблок больше чем теста.
Бесподобный яблочный пирог. Пеките сразу 2 противня: яблок больше чем теста.
0
Застолье 01:41 30 ноя 2024
Рецепт на каждый день: сдобный пирог без заморочек из доступных продуктов
Рецепт на каждый день: сдобный пирог без заморочек из доступных продуктов
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:54 19 июн 2024
Яблочно-банановый пирог
Яблочно-банановый пирог
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:10 07 фев 2023
Пирог к чаю "пятиминутка"
Пирог к чаю "пятиминутка"
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:27 12 май 2024
Песочный пирог с джемом
Песочный пирог с джемом
0
Женский сайт 23:25 18 янв 2016
Яблочный пирог «Чайная роза»
Яблочный пирог «Чайная роза»
5
Женский сайт 20:20 09 мар 2016
Пирог из творожного теста с яблоками.
Пирог из творожного теста с яблоками.
17
Женский сайт 15:13 16 ноя 2017
Яблочный Пирог Без Сахара и Глютена.
Яблочный Пирог Без Сахара и Глютена.
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:59 03 янв 2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства