Сегодня предлагаем испечь сдобный пирог с джемом из чёрной смородины. Тесто настолько удачное, что вы забудете о всех других рецептах. Воздушное, нежное, мягкое, идеально держит форму, не расплывается во время выпечки, с ним удобно работать и изделия совсем не черствеют.
Ингредиенты:
Дрожжевое тесто:
- молоко – 300 мл;
- сахар – 100 г;
- дрожжи свежие – 20 г (сухие – 7 г);
- соль – 0,5 ч.л.;
- ванилин – щепотка;
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 100 мл;
- мука – 620-650 г.
Начинка:
- джем (чёрная смородина) – 260 г.
Для прослойки:
- сливочное масло (растопленное) – 20 г;
- сахар – 1 ст.л.
Для смазывания:
- желток – 1 шт.;
- молоко – 1 ст.л.
Способ приготовления
- В миску выливаем 300 мл тёплого молока, добавляем 1 ст.л. сахара от общего указанного в рецепте количества – остальной пока ставим в сторону. И также кладём 20 г свежих дрожжей.
- Если будете использовать сухие дрожжи, то берите их 7 г.
- Перемешиваем, добавляем несколько ложек просеянной муки и доводим опару до консистенции жидкой сметаны. Накрываем пакетом и оставляем на 20-30 минут в тёплом месте.
- В другую миску разбиваем два яйца, высыпаем оставшийся сахар, также добавляем щепотку ванилина, 0,5 ч.л. соли и 100 мл растительного масла без запаха. Но масло добавляем не всё сразу: на данном этапе вводим примерно 70 мл, а 30 мл оставляем – нам оно понадобится чуть позже. Все ингредиенты соединяем при помощи венчика.
- Посмотрите, как опара к этому времени выросла. Она стала воздушной, с множеством мелких пузырьков на поверхности.
- Осаживаем её, интенсивно перемешивая венчиком, и выливаем в яичную массу. Соединяем их вместе и начинаем частями добавлять просеянную муку.
- У меня ушло 650 г муки с учётом той, которую я добавляла в опару. У вас муки может уйти чуть больше или чуть меньше. Её количество зависит и от качества самой муки, и от размера яиц. Ориентируемся прежде всего на консистенцию теста. После добавления всей муки оно должно остаться мягким, нежным и слегка липнущим к рукам.
- Вот теперь добавляем оставшееся растительное масло и вымешиваем тесто ещё в течение 5 минут до гладкости и эластичности. Тесто получается очень приятное и совсем не липнущее к рукам.
- Округляем его, кладём в смазанную маслом миску и накрываем пакетом и тонким полотенцем. Оставляем на подъём примерно на 1,5 часа.
- За это время тесто увеличится как минимум в два раза, станет воздушным и волокнистым. Обминаем его и перекладываем на рабочую поверхность. Делим на 14 одинаковых по размеру кусочков. Каждый кусочек теста у меня весит 86 г. Округляем тесто, подкатываем и оставляем на столе, накрыв пакетом на 15 минут. За это время в тесте расслабится клейковина, и его легче будет раскатывать.
- Пирог можно готовить с разными начинками, сегодня у меня будет с джемом из чёрной смородины.
- Стол подпыляем мукой, кладём первый шарик теста, раскатываем его в небольшой круглый пласт. Серединка теста должна быть толще, чем края. На центр кладём 2 ч.л. джема и собираем тесто в мешочек.
- Хорошо защипываем по центру, переворачиваем швом вниз и придаём заготовке округлую форму. Таким образом делаем девять шариков. Кладём их в форму по кругу, а один шарик по центру. Накрываем пакетом и ставим на время форму в сторону.
- Берём следующие четыре шарика и раскатываем их уже тонко, диаметром примерно 15 см. Первый пласт теста смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем сахаром, далее кладём второй пласт теста и снова смазываем маслом и посыпаем сахаром.
- С третьим поступаем также, а четвёртый уже не прослаиваем маслом. У нас получается многослойная лепёшка, которую теперь раскатываем в пласт диаметром около 20 см. Разрезаем на восемь треугольников и в каждом делаем надрез по центру.
- Берём одну заготовку, пропускаем узкий край в отверстие и выворачиваем его наружу. У нас получается что-то наподобие хвороста. Кладём каждый хворост в форму между двумя шариками. Пирог уже выглядит красиво.
- Но у нас ещё остался один неиспользованный шарик теста. Его мы раскатываем в маленький пласт и вырубкой вырезаем девять цветочков. Каждый цветочек кладём на шарик с начинкой. Вот теперь пирог готов. Накрываем его пакетом и тонким полотенцем и оставляем на расстойку на 15-20 минут.
- Смазываем поверхность пирога смесью желтка и молока и каждый цветочек украшаем маком. Отправляем пирог выпекаться в заранее нагретую до 180°С духовку на 30-35 минут. Режим верх-низ, без конвекции.
Через полчаса достаём пирог из духовки и даём остыть до тёплого состояния. Красивый, пышный, мягкий, да ещё и с начинкой – это настоящее наслаждение!
Тесто получается волокнистым, и это прекрасно видно на разломе. Обязательно пеките пирог и пробуйте его с разными начинками: с творожной, яблочной, грушевой, летом очень вкусно получается со сливами или абрикосами.
Комментарии (0)