Сегодня готовим творожное печенье «Венское» с яблочной начинкой. Тесто на основе творога всегда получается мягким и нежным, а сочная яблочная начинка с добавлением персикового джема или любого другого варенья придаёт особенный вкус. Рецепт простой, ингредиенты доступные, так что не будем терять времени – давайте готовить!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Начинка:
- яблоки – 0,6 кг (в очищенном виде);
- сливочное масло – 20 г;
- сахар – 2 ст.л.;
- джем персиковый (варенье абрикосовое) – 150 г.
Тесто:
- творог (5-9%) – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- сахар – 80 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- молоко – 90 мл;
- растительное масло – 120 мл;
- мука – 400 г;
- разрыхлитель – 2 ч.л.
Посыпка:
- мука – 150 г;
- сахар – 70 г;
- сливочное масло (мягкое) – 100 г.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Для начинки яблоки очищаем от кожуры и натираем на крупной тёрке. В очищенном виде должно получиться 600 г яблок. Также можно взять любые сезонные фрукты или ягоды.
- Если делаете яблочную начинку, то в сковороде растапливаем небольшой кусочек сливочного масла, выкладываем тёртые яблоки и добавляем по вкусу сахар (я кладу 2 ст.л.). Тушим на огне чуть ниже среднего примерно 5 минут, периодически помешивая.
- Для дополнительного вкуса можно добавить молотую корицу и немного мускатного ореха. Перекладываем начинку в миску и даём ей остыть.
- А пока займёмся тестом. В миску кладём 250 г мелкозернистого творога и разминаем его ложкой. Если хотите, чтобы крупинки творога в печенье не ощущались, то пробейте его блендером или протрите через сито.
- Добавляем 1 яйцо, щепотку соли, 80 г сахара, 10 г ванильного сахара, а также 90 мл молока комнатной температуры и 120 мл растительного масла без запаха. Миксером перемешиваем все ингредиенты до однородной массы. Затем высыпаем 400 г просеянной муки и 2 ч.л. разрыхлителя (без горки). Снова при помощи миксера соединяем жидкие и сухие ингредиенты, а затем продолжаем замешивать тесто руками.
- Долго вымешивать не нужно: как только оно соберётся в единый комок, тесто готово. На дно формы капаем несколько капель воды и приклеиваем лист пергаментной бумаги. Равномерным слоем (без бортиков) распределяем тесто по всей поверхности формы. Если хотите получить печенье тоньше, можно взять противень или форму большего размера.
- Тесто раскладываем таким образом, чтобы поверхность была ровной. Теперь тонким слоем наносим любое варенье или джем (у меня персиковый), а поверх джема распределяем остывшую яблочную начинку.
- Печенье можно выпекать и в таком виде, а чтобы начинка не подсыхала в духовке, смажьте её тонким слоем растопленного сливочного масла до выпечки. Очень вкусный вариант с посыпкой сверху. Для это смешиваем 150 г муки и 70 г сахара, добавляем 100 г мягкого сливочного масла и перетираем массу в мелкую крошку.
- Полностью засыпаем поверхность печенья штрейзельной крошкой и ставим выпекаться в предварительно нагретую до 180°С духовку на 30-35 минут. Режим – верх-низ, без конвекции. Достаём печенье из духовки и даём остыть до тёплого состояния. Перекладываем на доску и нарезаем на кусочки.
Сочетание нежного творожного теста, сочной яблочной начинки, сладкого персикового джема и хрустящей штрейзельной крошки просто восхитительно! Мне очень нравится этот рецепт, он такой уютный и домашний. Надеюсь, и вам он пришёлся по душе.
Комментарии (0)