Читайте самое интересное про звезды, здоровье, секс и многое другое

Печём сдобный пирог «Роза» с начинкой, которая располагается по всему пирогу

Сегодня печём сдобный пирог «Роза» с нежным заварным кремом и сочными ягодами. Тесто получается мягким, воздушным и долго остаётся свежим. Этот пирог – не только вкусный, но и красивый, он станет настоящим украшением стола. Готовить его несложно, главное – следовать рецепту. 

Ингредиенты

Заварной крем:

  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • ванилин – щепотка;
  • желтки – 2 шт.;
  • кукурузный крахмал – 30 г.

Дрожжевое тесто:

  • молоко – 250 мл;
  • дрожжи свежие –18 г;
  • сахар – 80 г;
  • ванилин – щепотка;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло (мягкое) – 80 г;
  • мука – 500-550 г.

Дополнительно:

  • малина – 120 г;
  • сахарная пудра – для посыпки.

Способ приготовления

  1. Начнём приготовление с заварного крема, чтобы он успел остыть. В кастрюлю кладём 2 желтка, добавляем 2 ст.л. сахара и щепотку ванилина. Перемешиваем венчиком до однородности. Выливаем 300 мл молока комнатной температуры и соединяем желтковую массу с молоком.
  2. Затем высыпаем 30 г кукурузного крахмала, тщательно перемешиваем до однородного состояния, чтобы не было комочков, и ставим кастрюлю на плиту. Варим заварной крем на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения.
  3. Снимаем с плиты, перекладываем крем в миску и накрываем пищевой плёнкой «в контакт», чтобы не образовалась корочка. Даём крему полностью остыть.
  4. Приступаем к тесту. В миску выливаем 250 мл тёплого молока (30-35°С), добавляем 18 г свежих дрожжей и 1 ст.л. сахара, от общего количества, указанного в рецепте. Перемешиваем до полного растворения дрожжей.
  5. Добавляем несколько ложек просеянной муки, также от общего количества, указанного в рецепте. Доводим опару до консистенции жидкой сметаны.
  6. Накрываем тонким полотенцем и оставляем в тёплом месте на 20-25 минут. Опара должна хорошо подняться, стать воздушной, с множеством мелких пузырьков на поверхности.
  7. Осаживаем её венчиком и добавляем оставшийся сахар (всего в тесто кладём 80 г сахара), щепотку ванилина, 1/3 ч.л. соли, 1 яйцо и 40 г мягкого сливочного масла, оставив ещё 40 г – оно нам понадобится позже. Венчиком смешиваем все ингредиенты вместе.
  8. Сливочное масло обязательно используем мягкое, не растопленное, потому что оно должно равномерно распределиться по тесту, обогатить его жирами и сделать мягким и эластичным.
  9. Теперь постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Так мы контролируем консистенцию и получим идеально мягкое и эластичное тесто.
  10. Для удобства работы с дрожжевым тестом переходим на рабочую поверхность и продолжаем вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  11. Муки потребуется 500-550 г. Точное количество не указываю, т.к. мука вся разная и вам может понадобиться чуть меньше или чуть больше.
  12. И вот теперь, в самом конце замеса, добавляем оставшееся сливочное масло и вымешиваем тесто ещё около 5 минут.
  13. В начале оно будет неоднородное и комковаться, но постепенно масло полностью вмешается в тесто, оно станет гладким, эластичным и перестанет липнуть к рукам. Это очень важный этап, который придаёт тесту особую нежность и воздушность.
  14. Округляем тесто, кладём в смазанную маслом миску, накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на подъём в тёплом месте, без сквозняков, на 1,5 часа.
  15. Подошедшее тесто должно увеличиться в объёме примерно в два раза. Оно будет мягким, воздушным и пористым на ощупь.
  16. Аккуратно обминаем его, чтобы выпустить излишки воздуха, и перекладываем на припылённую мукой рабочую поверхность.
  17. Тесто слегка присыпаем мукой, чтобы оно не прилипало к скалке, и раскатываем в большой пласт размером 50х50 см.
  18. Заварной крем к этому времени полностью остыл. Перемешиваем его и равномерно распределяем по тесту с помощью силиконовой лопатки.
  19. Затем разрезаем тесто ножом или кулинарным шпателем на 8 полосок. На каждую полоску выкладываем ягоды на небольшом расстоянии друг от друга.
  20. Ягоды можно брать любые, у меня сегодня чёрная малина, как свежие, так и замороженные. Замороженную ягоду заранее доставать из морозилки не нужно.
  21. И теперь начинается самое интересное – формовка пирога. Первую полоску теста скручиваем в «улитку». Швом кладём её на начало второй полоски и продолжаем скручивать обе полоски вместе, также «улиткой».
  22. Тоже самое повторяем со всеми полосками теста. Получится большой спиральный пирог, напоминающий розу.
  23. Аккуратно перекладываем его в форму диаметром 26-28 см. Дно формы застилаем пергаментной бумагой.
  24. Дополнительно можно вставить ягоды между «лепестками» для красоты и оставляем пирог на расстойку на 30 минут, накрыв пакетом и тонким полотенцем.
  25. Далее смазываем пирог смесью желтка и молока. На 1 желток я добавляю 1 ст.л. молока комнатной температуры и выпечка всегда получается румяной и глянцевой.
  26. Ставим пирог выпекаться в заранее нагретую до 180°С духовку на 35-40 минут. Режим – верхний и нижний нагрев, без конвекции.
  27. Решётку и стеклянную форму я ставлю в духовку одновременно.
  28. И вы только посмотрите на эту красоту! Получилась просто шикарная роза! Достаём пирог из духовки и даём полностью остыть. При желании сверху дополнительно посыпаем сахарной пудрой.

Это тот пирог, который всегда получается вкусным и всем нравится. Пышное сдобное тесто идеально сочетается с нежным заварным кремом и сочными ягодами.

При таком способе формовки начинка располагается по всему пирогу и в каждом кусочке вы найдёте и тесто, и крем, и ягоды!

Он получается не только невероятно вкусным, но и очень красивым, поэтому его не стыдно подать даже на праздничный стол. Уверена, пирог «Роза» станет одним из ваших любимых!


Автор:
Теги: рецепты Выпечка пироги

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Сдобный пирог с консервами
Сдобный пирог с консервами
0
Женский сайт 20:25 19 янв 2016
Яблочный пирог «Чайная роза»
Яблочный пирог «Чайная роза»
5
Женский сайт 20:20 09 мар 2016
Сдобный домашний пирог с мягким и нежным мякишем - пирог "Сладкий аромат"
Сдобный домашний пирог с мягким и нежным мякишем - пирог "Сладкий аромат"
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:00 24 июн 2024
Овсяный пирог с творожной начинкой
Овсяный пирог с творожной начинкой
12
Женский сайт 11:06 08 сен 2017
Пирог «Кружевница»
Пирог «Кружевница»
0
Женский сайт 15:25 30 янв 2016
Сдобный пирог с повидлом
Сдобный пирог с повидлом
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 13:54 26 май 2024
Сдобный пирог "Подсолнух" сразу с двумя начинками
Сдобный пирог "Подсолнух" сразу с двумя начинками
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:59 31 май 2024
Пирог "Дружная семейка" - воздушный, мягкий, с большим количеством начинки
Пирог "Дружная семейка" - воздушный, мягкий, с большим количеством начинки
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:58 05 июн 2024
Лучше, чем чизкейк: тёртый шоколадный пирог с творожной начинкой
Лучше, чем чизкейк: тёртый шоколадный пирог с творожной начинкой
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:19 08 июн 2024
Яблочно-банановый пирог
Яблочно-банановый пирог
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:10 07 фев 2023
Лимонный пирог на кефире
Лимонный пирог на кефире
5
Сад огород дача и все самое интересное 04:20 21 дек 2016
6 утверждений о чугуне, не все из которых соответствуют действительности
6 утверждений о чугуне, не все из которых соответствуют действительности
0
Человек познаёт мир 00:20 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства