Сегодня печём сдобный пирог «Роза» с нежным заварным кремом и сочными ягодами. Тесто получается мягким, воздушным и долго остаётся свежим. Этот пирог – не только вкусный, но и красивый, он станет настоящим украшением стола. Готовить его несложно, главное – следовать рецепту.
Ингредиенты
Заварной крем:
- молоко – 300 мл;
- сахар – 2 ст.л.;
- ванилин – щепотка;
- желтки – 2 шт.;
- кукурузный крахмал – 30 г.
Дрожжевое тесто:
- молоко – 250 мл;
- дрожжи свежие –18 г;
- сахар – 80 г;
- ванилин – щепотка;
- соль – 1/3 ч.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло (мягкое) – 80 г;
- мука – 500-550 г.
Дополнительно:
- малина – 120 г;
- сахарная пудра – для посыпки.

Способ приготовления
- Начнём приготовление с заварного крема, чтобы он успел остыть. В кастрюлю кладём 2 желтка, добавляем 2 ст.л. сахара и щепотку ванилина. Перемешиваем венчиком до однородности. Выливаем 300 мл молока комнатной температуры и соединяем желтковую массу с молоком.
- Затем высыпаем 30 г кукурузного крахмала, тщательно перемешиваем до однородного состояния, чтобы не было комочков, и ставим кастрюлю на плиту. Варим заварной крем на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения.
- Снимаем с плиты, перекладываем крем в миску и накрываем пищевой плёнкой «в контакт», чтобы не образовалась корочка. Даём крему полностью остыть.
- Приступаем к тесту. В миску выливаем 250 мл тёплого молока (30-35°С), добавляем 18 г свежих дрожжей и 1 ст.л. сахара, от общего количества, указанного в рецепте. Перемешиваем до полного растворения дрожжей.
- Добавляем несколько ложек просеянной муки, также от общего количества, указанного в рецепте. Доводим опару до консистенции жидкой сметаны.
- Накрываем тонким полотенцем и оставляем в тёплом месте на 20-25 минут. Опара должна хорошо подняться, стать воздушной, с множеством мелких пузырьков на поверхности.
- Осаживаем её венчиком и добавляем оставшийся сахар (всего в тесто кладём 80 г сахара), щепотку ванилина, 1/3 ч.л. соли, 1 яйцо и 40 г мягкого сливочного масла, оставив ещё 40 г – оно нам понадобится позже. Венчиком смешиваем все ингредиенты вместе.
- Сливочное масло обязательно используем мягкое, не растопленное, потому что оно должно равномерно распределиться по тесту, обогатить его жирами и сделать мягким и эластичным.
- Теперь постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Так мы контролируем консистенцию и получим идеально мягкое и эластичное тесто.
- Для удобства работы с дрожжевым тестом переходим на рабочую поверхность и продолжаем вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
- Муки потребуется 500-550 г. Точное количество не указываю, т.к. мука вся разная и вам может понадобиться чуть меньше или чуть больше.
- И вот теперь, в самом конце замеса, добавляем оставшееся сливочное масло и вымешиваем тесто ещё около 5 минут.
- В начале оно будет неоднородное и комковаться, но постепенно масло полностью вмешается в тесто, оно станет гладким, эластичным и перестанет липнуть к рукам. Это очень важный этап, который придаёт тесту особую нежность и воздушность.
- Округляем тесто, кладём в смазанную маслом миску, накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на подъём в тёплом месте, без сквозняков, на 1,5 часа.
- Подошедшее тесто должно увеличиться в объёме примерно в два раза. Оно будет мягким, воздушным и пористым на ощупь.
- Аккуратно обминаем его, чтобы выпустить излишки воздуха, и перекладываем на припылённую мукой рабочую поверхность.
- Тесто слегка присыпаем мукой, чтобы оно не прилипало к скалке, и раскатываем в большой пласт размером 50х50 см.
- Заварной крем к этому времени полностью остыл. Перемешиваем его и равномерно распределяем по тесту с помощью силиконовой лопатки.
- Затем разрезаем тесто ножом или кулинарным шпателем на 8 полосок. На каждую полоску выкладываем ягоды на небольшом расстоянии друг от друга.
- Ягоды можно брать любые, у меня сегодня чёрная малина, как свежие, так и замороженные. Замороженную ягоду заранее доставать из морозилки не нужно.
- И теперь начинается самое интересное – формовка пирога. Первую полоску теста скручиваем в «улитку». Швом кладём её на начало второй полоски и продолжаем скручивать обе полоски вместе, также «улиткой».
- Тоже самое повторяем со всеми полосками теста. Получится большой спиральный пирог, напоминающий розу.
- Аккуратно перекладываем его в форму диаметром 26-28 см. Дно формы застилаем пергаментной бумагой.
- Дополнительно можно вставить ягоды между «лепестками» для красоты и оставляем пирог на расстойку на 30 минут, накрыв пакетом и тонким полотенцем.
- Далее смазываем пирог смесью желтка и молока. На 1 желток я добавляю 1 ст.л. молока комнатной температуры и выпечка всегда получается румяной и глянцевой.
- Ставим пирог выпекаться в заранее нагретую до 180°С духовку на 35-40 минут. Режим – верхний и нижний нагрев, без конвекции.
- Решётку и стеклянную форму я ставлю в духовку одновременно.
- И вы только посмотрите на эту красоту! Получилась просто шикарная роза! Достаём пирог из духовки и даём полностью остыть. При желании сверху дополнительно посыпаем сахарной пудрой.
Это тот пирог, который всегда получается вкусным и всем нравится. Пышное сдобное тесто идеально сочетается с нежным заварным кремом и сочными ягодами.
При таком способе формовки начинка располагается по всему пирогу и в каждом кусочке вы найдёте и тесто, и крем, и ягоды!
Он получается не только невероятно вкусным, но и очень красивым, поэтому его не стыдно подать даже на праздничный стол. Уверена, пирог «Роза» станет одним из ваших любимых!
Комментарии (0)