Удачное, пышное тесто, большой, красивый и вкусный. Используется сразу две начинки, очень красивый, большой, мягкий, вкусный! Он никого не оставит равнодушным!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Дрожжевое тесто:
- молоко - 200 мл
- дрожжи свежие - 20 г
- сахар - 80 г
- ванилин - щепотка
- соль - 0,5 ч.л.
- яйцо - 1 шт.
- растительное масло - 80 мл
- мука - 450-470 г
Яблочная начинка:
- яблоки - 300 г (очищенных)
- сахар - 40 г
- сливочное масло - 20 г
- корица молотая - 1 ч.л.
Творожная начинка:
- творог (зернистый) - 200 г
- сахар - 2 ст.л.
- курага - 120 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- В миску выливаем 200 мл тёплого молока, кладём 20 г свежих дрожжей и 1 ст.л. сахара, которую берём из общего, указанного в рецепте количества. Перемешиваем венчиком до однородности, добавляем несколько ложек просеянной муки, которую также берём от общего количества, и доводим опару до консистенции жидкой сметаны.
- Если на данном этапе у вас останутся мучные комочки – ничего страшного. Накрываем опару тонким полотенцем и оставляем на 20 минут. Опара увеличится в 2-3 раза, станет воздушной и на поверхности появится множество пузырьков.
- Осаживаем её, интенсивно перемешивая венчиком, и добавляем оставшийся сахар (всего нужно 80 г), щепотку ванилина, 0,5 ч.л. соли, разбиваем 1 яйцо и выливаем 80 мл растительного масла без запаха. Снова перемешиваем венчиком до однородности.
- Теперь постепенно вводим просеянную муку. Всего муки уйдёт 450-470 г. Её количество может немного меняться, потому что и мука вся по качеству разная, и размер яйца. Тесто вымешиваем в течение 5 минут до гладкости и эластичности. Оно должно быть мягким, нежным и не липнущим к рукам.
- Округляем его, кладём в смазанную маслом миску и накрываем пакетом и полотенцем. Ставим в тёплое место на подъём примерно на 1 час.
- В это время подготовим яблоки для первой начинки. Очищаем их, удаляем сердцевину и нарезаем на маленькие кусочки. В очищенном виде нам понадобится 300 г яблок.
- В сковороде растапливаем небольшой кусочек сливочного масла, высыпаем яблоки, добавляем сахар по вкусу (я кладу 40 г) и по желанию 1 ч.л. молотой корицы. Тушим яблоки до мягкости, периодически помешивая.
- К этому времени подошло и тесто. Обминаем его и перекладываем на рабочую поверхность. Делим на 2 равные части. Одну кладём в пакет, чтобы не заветривалась, а вторую раскатываем в большой пласт толщиной примерно 0,5 см. Тесто не липкое, поэтому стол мукой не припыляем, также оно очень мягкое и эластичное и раскатывается без каких-либо усилий.
- Накручиваем тесто на скалку и переносим на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поправляем края теста и накрываем его на время пакетом, т.к. поверхность дрожжевого теста быстро подсыхает.
- Быстренько приготовим вторую начинку. Берём 200 г зернистого творога, добавляем к нему 2 ст.л. сахара и 120 г мелконарезанной кураги. Творожную начинку делаем непосредственно перед тем, как будем класть её в пирог, потому что сахар разжижает творог и делает его не таким плотным, как нам нужно.
- Снимаем пакет с теста и на центр выкладываем яблочную начинку. Делаем из неё небольшую горку, а вокруг кладём творожную начинку, оставляя небольшое пространство между этими двумя начинками.
- Теперь отставляем противень с пирогом в сторону и раскатываем второй пласт теста. Делаем его такой же толщиной и размером, что и первый. Аккуратно переносим тесто сверху на пирог.
- Края двух пластов теста соединяем, придавливая пальцами. Центр пирога накалываем вилкой и теперь яблочную начинку отделяем от творожной, придавливая пальцами пустое пространство между ними. У нас получается круглый центр.
- Теперь немного отступая от центра, нарезаем ту часть, где творожная начинка на кусочки шириной приблизительно по 5-6 см. Каждому кусочку придаём форму лепестка.
- У нас получается большой красивый подсолнух! Накрываем пирог пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку на 20 минут. Затем смазываем поверхность пирога смесью желтка и молока. При желании центр можно посыпать маком или кунжутом. Ставим пирог выпекаться в заранее нагретую до 180°С духовку на 25-30 минут.
- Кстати, если в тесто положить всего 1 ст.л. сахара, то такой пирог можно приготовить и с несладкой начинкой – мясной, капустной или грибной.
Посмотрите, какой пирог получается шикарный! Красивый, румяный, нежный и очень мягкий! Обязательно пробуйте приготовить. Приятного аппетита.
Комментарии (0)