Сегодня мы будем готовить сдобный пирог с красивым названием «Сладкий аромат». Он имеет нежный, сладковатый запах, с приятной ноткой корицы и настоящим сдобным и сливочным послевкусием домашнего пирога. Этот простой рецепт идеален для уютного вечера в кругу семьи.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- молоко - 250 мл
- сахар - 60 г
- дрожжи свежие - 20 г
- соль - 1/3 ч.л.
- ванилин - щепотка
- растительное масло - 30 мл
- яйца - 2 шт.
- мука - 480-500 г
- сливочное масло (мягкое) - 30 г
Прослойка:
- сахар - 70 г
- корица молотая - 1 ч.л.
- сливочное масло (мягкое) - 50 г
Для смазывания:
- желток - 1 шт.
- молоко - 1 ст.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Начнём приготовление с опары. В миску выливаем 250 мл тёплого молока, добавляем 1 ст.л. сахара, которую берём из общего, указанного в рецепте количества, и 20 г свежих дрожжей.
- Перемешиваем венчиком до однородности, добавляем несколько ложек просеянной муки, которую тоже берём из общего количества, которое указано в рецепте и доводим опару до консистенции жидкой сметаны.
- Если на данном этапе у вас останутся небольшие мучные комочки – ничего страшного. Накрываем опару тонким полотенцем и оставляем на 15-20 минут. Опара должна хорошо увеличиться в размере, стать воздушной, с большим количеством пузырьков на поверхности.
- Осаживаем её, перемешивая венчиком, и добавляем оставшийся сахар, щепотку ванилина, 1/3 ч.л. соли, 30 мл растительного масла без запаха и разбиваем 2 яйца. Перемешиваем венчиком до однородности и начинаем частями добавлять в тесто просеянную муку. Всего муки понадобится 480-500 г и это с учётом той, которую мы добавляли в опару.
- Всегда муку в дрожжевое тесто вводим не всю сразу. Её количество может немного меняться, даже если вы готовите по одному и тому же рецепту. Её количество зависит и от качества самой муки (к сожалению, она вся разная), и от размера яиц. Ориентируемся на консистенцию теста: оно должно быть мягким, нежным и может слегка прилипать к пальцам.
- Перекладываем тесто на рабочую поверхность и добавляем 30 г мягкого сливочного масла. Тщательно вмешиваем его в тесто. Сначала оно будет неоднородным, но буквально через 3-4 минуты тесто уже не будет липнуть к рукам, станет нежным, эластичным и очень приятным в работе.
- Округляем тесто, кладём в смазанную маслом миску, накрываем тонким полотенцем и ставим в тёплое место на подъём примерно на час-полтора. Тесто должно увеличиться в 2-2,5 раза. Руки смазываем маслом и обминаем тесто.
- Перекладываем на стол и делим на кусочки. Отрезаем примерно ¼ часть от всего теста и делим его на 2 части по 115 г. Эти 2 кусочка теста нам нужны будут для косичек, а остальное тесто делим на 9 кусочков, но уже одинаковые по размеру (по 75-77 г).
- Все кусочки округляем, подкатываем и накрываем пакетом. Оставляем на 10-15 минут на расстойку. Тесто станет ещё более воздушным, клейковина расслабится и его легче будет раскатывать. Пирог сегодня у меня будет без начинки, но с сахарной прослойкой. Смешиваем 70 г сахара с 1 ч.л. молотой корицы.
- И подготовим сразу форму: диаметр моей формы 30 см, дно простилаем бумагой для выпечки. Кладём на припылённый мукой стол, первый из 9-ти шариков, и раскатываем его в небольшой пласт. Смазываем мягким сливочным маслом, посыпаем сахаром с корицей. Делаем надрез, начиная с центра и скручиваем в рулет конусообразной формой. Защипываем шов.
- В форму кладём заготовку швом вниз. Таким же образом делаем все 9 заготовок и 8 из них равномерно располагаем в форме по кругу. 2 шарика теста, которые у нас были побольше, тоже раскатываем, смазываем мягким сливочным маслом и кладём один на один. Чтобы они приклеились друг к другу ещё раз сверху раскатываем скалкой.
- Разрезаем на 8 треугольников и каждый треугольник на 3 полоски. Из каждого кусочка теста плетём косички. Кладём косички между рулетами, а 9-ый рулет, который мы оставляли, ставим по центру и слегка разворачиваем его, придавая форму лепестков. Пирог накрываем пакетом и полотенцем и ставим в тёплое место на расстойку на 20 минут.
- Посмотрите, какой пирог пышный и красивый! Смазываем его смесью желтка и молока и отправляем выпекаться. Духовку разогреваем заранее и печём пирог при 180°С 25-30 минут.
Ароматный и потрясающе красивый пирог готов! Даём ему остыть до тёплого состояния и подаём к чаю.
Он очень пышный, мягкий, нежный, вкусный, настоящий сдобный домашний пирог. В прослойку можно использовать творог, густой джем, чернослив или курагу с орехами и тонкие ломтики яблока.
Комментарии (0)