Читайте самое интересное про звезды, здоровье, секс и многое другое

Печём большой сдобный пирог с яблоками

Есть ароматы, которые мгновенно переносят нас в детство. Аромат свежей сдобы и тёплых, карамелизованных яблок – это именно он.

Сегодня мы готовим большой, круглый и красивый сдобный пирог с яблочной начинкой. Я поделюсь самыми ценными секретами: как добиться, чтобы тесто оставалось пышным и мягким несколько дней, и как сделать так, чтобы яблочная начинка была густой, как джем, но при этом сочной и вкусной.

Ингредиенты

Дрожжевое тесто:

  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 60 г;
  • дрожжи свежие – 18 г;
  • ванилин – щепотка;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • белок яичный – 1 шт.;
  • сливочное масло (мягкое) – 60 г;
  • кукурузный крахмал – 1 ст.л.;
  • мука – 500 г.

Начинка:

  • яблоки (очищенные) – 1 кг;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • корица молотая – 2 ч.л.;
  • крахмал кукурузный – 1 ст.л.

Для смазывания:

  • желток – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст.л.

Способ приготовления

  1. В миску выливаем 250 мл тёплого молока (30-35°С), добавляем 1 ст.л. сахара, которую берём из общего количества, указанного в рецепте, а также 18 г свежих дрожжей. Перемешиваем венчиком до полного растворения дрожжей и высыпаем несколько ложек просеянной муки, которую также берём из общего количества, указанного в рецепте.
  2. Доводим опару до консистенции жидкой сметаны. Накрываем тонким полотенцем и оставляем в тёплом месте примерно на полчаса.
  3. Опара хорошо увеличилась в объёме, стала воздушной, с множеством мелких пузырьков на поверхности. Осаживаем её и добавляем оставшийся сахар (всего в тесто я кладу 60 г сахара), щепотку ванилина, 0,5 ч.л. соли, 1 яйцо и 1 белок (желток пока ставим в сторону), и 30 г мягкого сливочного масла (а ещё 30 г оставляем, оно нам понадобится чуть позже). Смешиваем ингредиенты до однородного состояния.
  4. Лучше всего делать дрожжевое тесто на опаре. Оно получается более пышное, ароматное, мягкое и дольше хранится. Теперь начинаем постепенно добавлять просеянную муку. И сейчас важный момент! После добавления первой части муки кладём в тесто 1 ст.л. кукурузного крахмала.
  5. Крахмал улучшает текстуру и мягкость теста, способствует воздушности, а также тесто меньше теряет влагу при выпечки. Это означает, что готовая выпечка будет дольше оставаться свежей, мягкой и не черстветь.
  6. И далее продолжаем постепенно добавлять просеянную муку, чтобы контролировать консистенцию теста. Для удобства вымешивания теста – переходим на рабочую поверхность.
  7. Всего потребуется около 500 г муки и это с учётом той, которую мы добавляли в опару. Имейте ввиду, что после добавления всего количества муки тесто может немного прилипать к рукам – это абсолютно нормально. Муки больше не добавляем, а вмешиваем 30 г мягкого сливочного масла, которое оставляли. Оно делает выпечку, нежной, мягкой, вкусной и улучшает структуру теста.
  8. В начале тесто будет неоднородным и комковаться, но спустя несколько минут вы не захотите выпускать его из рук. Оно уже не прилипает к рукам, получается эластичным и нежным. Округляем его, кладём в смазанную маслом миску, накрываем пакетом и тонким полотенцем и оставляем на подъём примерно на 1,5 часа.
  9. А мы пока приготовим яблочную начинку. Для начинки нам понадобится 1 кг уже очищенных яблок. Нарезаем их на мелкие кубики. В сковороде растапливаем небольшой кусочек сливочного масла и высыпаем подготовленные яблоки. Добавляем по вкусу сахар (я кладу 4 ст.л.) и 2 ч.л. молотой корицы (если любите её). Хорошо перемешиваем.
  10. Тушим яблоки до мягкости на среднем огне примерно 7-10 минут. Для более интересного вкуса на этом этапе можно добавить горсть дробленых грецких орехов или изюма.
  11. За одну минуту до окончания тушения добавляем 1 ст.л. кукурузного крахмала и тщательно перемешиваем. Крахмал полностью растворится, и вы даже не почувствуете его во вкусе, зато начинка станет идеально густой! Даём ей полностью остыть.
  12. Подошедшее тесто разделяем на две равные части по 460 г каждая. Ту часть теста, с которой мы сейчас не работаем – накрываем пакетом и кладём на край стола. Стол слегка присыпаем мукой и раскатываем первую часть теста в большой круг. Благодаря своей нежности и мягкости тесто раскатывается легко, без усилий.
  13. Тонко не раскатываем, оставляем толщиной почти 0,5 см. Тесто складываем и аккуратно переносим на противень, застеленный бумагой для выпечки. Расправляем его и выравниваем края. По всему периметру отрезаем полоску теста шириной 1 см. Накрываем заготовку пакетом и оставляем при комнатной температуре на 10-15 минут.
  14. Когда яблочная начинка полностью остыла, равномерно распределяем её по центру теста, оставляя свободными бортики. Теперь края теста приподнимаем вверх и заворачиваем поверх начинки. На этом этапе у нас получается открытый круглый пирог с бортиками.
  15. На слегка припылённой мукой рабочей поверхности раскатываем вторую часть теста в круг такого размера, как и первая. Таким же образом по краю этого круга, отрезаем полоску теста шириной 1 см.
  16. В центре круга делаем небольшое отверстие. Используя острый нож, вырезаем узор – например, красивое «солнышко» или любой другой орнамент.
  17. Аккуратно складываем тесто несколько раз (стараемся не повредить узор) и переносим его поверх начинки. Разворачиваем на пироге и свободные края верхнего теста аккуратно подворачиваем под нижний бортик пирога.
  18. У нас остались две полоски теста. Сплетаем их между собой, как обычную косу. Полученной косой аккуратно обворачиваем и украшаем весь периметр пирога. Накрываем пирог пакетом и тонким полотенцем и оставляем на расстойку на 20-25 минут.
  19. Затем 1 желток, который у нас оставался, смешиваем с 1 ст.л. молока комнатной температуры и с помощью кисточки смазываем всю поверхность пирога.
  20. Ставим пирог в предварительно нагретую до 180°С духовку и выпекаем 25 минут при стандартном режиме верхний и нижний нагрев, без конвекции.

Достаём готовый пирог из духовки и обязательно даём ему полностью остыть перед нарезкой. Посмотрите, какой красавец получился! Золотистая корочка, пышное сдобное тесто и ароматная, густая яблочная начинка.

Тесто остаётся невероятно пышным и, самое главное, мягким и нежным даже через несколько дней!


Автор:
Теги: рецепты Выпечка сдобная выпечка пироги пирог с яблоками

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Печём сдобный пирог «Роза» с начинкой, которая располагается по всему пирогу
Печём сдобный пирог «Роза» с начинкой, которая располагается по всему пирогу
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:56 13 авг 2025
Сдобный пирог с консервами
Сдобный пирог с консервами
0
Женский сайт 20:25 19 янв 2016
Сдобный домашний пирог с мягким и нежным мякишем - пирог "Сладкий аромат"
Сдобный домашний пирог с мягким и нежным мякишем - пирог "Сладкий аромат"
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:00 24 июн 2024
Пирог с яблоками и брусникой «Моим мужчинам»
Пирог с яблоками и брусникой «Моим мужчинам»
0
Женский сайт 00:30 26 фев 2016
Насыпной пирог с яблоками по рецепту Лилии Цвит, тесто месить не придется
Насыпной пирог с яблоками по рецепту Лилии Цвит, тесто месить не придется
3
Застолье 13:30 15 авг 2022
Пирог с творогом и яблоками в духовке
Пирог с творогом и яблоками в духовке
12
Советы по домоводству 19:10 17 авг 2021
Постный насыпной пирог с яблоками: вот что я приготовлю к Яблочному Спасу!
Постный насыпной пирог с яблоками: вот что я приготовлю к Яблочному Спасу!
2
Сад огород дача и все самое интересное 07:30 02 сен 2016
Пирог из творожного теста с яблоками.
Пирог из творожного теста с яблоками.
17
Женский сайт 15:13 16 ноя 2017
Сдобный пирог "Подсолнух" сразу с двумя начинками
Сдобный пирог "Подсолнух" сразу с двумя начинками
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:59 31 май 2024
Пирог с яблоками и ягодами
Пирог с яблоками и ягодами
0
Женский сайт 17:25 29 фев 2016
Приловчилась готовить на завтрак пирог с яблоками на сковороде. Это очень просто и вкусно
Приловчилась готовить на завтрак пирог с яблоками на сковороде. Это очень просто и вкусно
3
Женский сайт 16:31 02 окт 2019
Пышный пирог с яблоками
Пышный пирог с яблоками
3
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:04 30 авг 2024

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства